FACULDADE GUANAMBI 2016- EQUILÍBRIO QUÍMICO
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
FACULDADE GUANAMBI 2016- EQUILÍBRIO QUÍMICO
I- CO2(aq) + H20(l) --> H2CO3(aq)
II- H2CO3(aq) + H20(l) --> HCO3-(aq) + H3O+(aq)
No sistema respiratório, na passagem do dióxido de carbono do sangue para os pulmões, cerca de 7% de gás carbônico são transportados dissolvidos no plasma, 23% combinam-se com a hemoglobina, ao formar carboamino-hemoglobina, e 70% são transportados pelo plasma na forma de íon bicarbonato, . O processo ocorre em duas etapas. Na etapa I, no sentido 1, o gás carbônico penetra na hemácia, reage com a água e forma ácido carbônico H2CO3(aq), na presença da anidrase carbônica. Depois o ácido carbônico é ionizado e dá origem a íons hidrônio, H3O+(aq), que reagem com a hemoglobina e com outras proteínas, e a íons bicarbonato, que, ao deixarem as hemácias, são levados pelo plasma até os pulmões, nos quais o processo ocorre no sentido 2, inverso, na etapa II.
Considerando-se o processo respiratório de eliminação de dióxido de carbono pelos pulmões, é correto afirmar que
01) a eliminação de CO2(g) ocorre sob pequena variação de pH.
02) o íon é base conjugada do ácido carbônico apenas no sentido 1 do processo de eliminação de CO2(aq).
03) o aumento da concentração de H3O+(aq) no plasma contribui para aumentar a concentração de no interior das hemácias, na etapa II.
04) o aumento do pH do sangue para 7,4 indica que há aumento na concentração de CO2(aq), proveniente do
metabolismo celular.
05) os sete por cento de dióxido de carbono transportados pelo plasma estão na forma gasosa.
II- H2CO3(aq) + H20(l) --> HCO3-(aq) + H3O+(aq)
No sistema respiratório, na passagem do dióxido de carbono do sangue para os pulmões, cerca de 7% de gás carbônico são transportados dissolvidos no plasma, 23% combinam-se com a hemoglobina, ao formar carboamino-hemoglobina, e 70% são transportados pelo plasma na forma de íon bicarbonato, . O processo ocorre em duas etapas. Na etapa I, no sentido 1, o gás carbônico penetra na hemácia, reage com a água e forma ácido carbônico H2CO3(aq), na presença da anidrase carbônica. Depois o ácido carbônico é ionizado e dá origem a íons hidrônio, H3O+(aq), que reagem com a hemoglobina e com outras proteínas, e a íons bicarbonato, que, ao deixarem as hemácias, são levados pelo plasma até os pulmões, nos quais o processo ocorre no sentido 2, inverso, na etapa II.
Considerando-se o processo respiratório de eliminação de dióxido de carbono pelos pulmões, é correto afirmar que
01) a eliminação de CO2(g) ocorre sob pequena variação de pH.
02) o íon é base conjugada do ácido carbônico apenas no sentido 1 do processo de eliminação de CO2(aq).
03) o aumento da concentração de H3O+(aq) no plasma contribui para aumentar a concentração de no interior das hemácias, na etapa II.
04) o aumento do pH do sangue para 7,4 indica que há aumento na concentração de CO2(aq), proveniente do
metabolismo celular.
05) os sete por cento de dióxido de carbono transportados pelo plasma estão na forma gasosa.
milessantoss- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 07/07/2016
Idade : 26
Localização : salavor, bahia
Re: FACULDADE GUANAMBI 2016- EQUILÍBRIO QUÍMICO
Tens o gabarito? Faria assim:
01--> correta, pois o sangue/sistema circulatório é formado por soluções tampão, nas quais ocorrem pequenas variações de pH, no intuito de evitar problemas ao organismo
02--> falso, pois o íon bicarbonato (HCO3-) também é base conjugada no sentido 2. Ácido= H2CO3, base conjugada = HCO3- (diferença de 1 H+)
03--> digitando corretamente: "o aumento da concentração de H3O+(aq) no plasma contribui para aumentar a concentração de HCO3(aq) no interior das hemácias, na etapa II."
Afirmativa falsa: H2CO3 ⇔ H+ + HCO3-
Pelo princípio de Le Chatelier, ao aumentarmos a concentração de um produto, o equilíbrio se deslocará pro lado dos reagentes, o que desfavoreceria a concentração de bicarbonato.
04 --> falso, se o pH aumenta, significa que a basicidade do meio se elevou. Se adicionássemos CO2, por ser ácido, o pH diminuiria
05 --> falso, estão na forma aquosa
R= 01
01--> correta, pois o sangue/sistema circulatório é formado por soluções tampão, nas quais ocorrem pequenas variações de pH, no intuito de evitar problemas ao organismo
02--> falso, pois o íon bicarbonato (HCO3-) também é base conjugada no sentido 2. Ácido= H2CO3, base conjugada = HCO3- (diferença de 1 H+)
03--> digitando corretamente: "o aumento da concentração de H3O+(aq) no plasma contribui para aumentar a concentração de HCO3(aq) no interior das hemácias, na etapa II."
Afirmativa falsa: H2CO3 ⇔ H+ + HCO3-
Pelo princípio de Le Chatelier, ao aumentarmos a concentração de um produto, o equilíbrio se deslocará pro lado dos reagentes, o que desfavoreceria a concentração de bicarbonato.
04 --> falso, se o pH aumenta, significa que a basicidade do meio se elevou. Se adicionássemos CO2, por ser ácido, o pH diminuiria
05 --> falso, estão na forma aquosa
R= 01
folettinhomed- Mestre Jedi
- Mensagens : 988
Data de inscrição : 23/02/2019
Idade : 23
Localização : Santa Cruz do Sul, RS, Brasil
Tópicos semelhantes
» Equilíbrio químico - grau de equilíbrio
» Equilíbrio químico
» (UnB-DF) Equilíbrio Químico (Kc)
» Equilíbrio Químico
» Equilíbrio químico - cvu
» Equilíbrio químico
» (UnB-DF) Equilíbrio Químico (Kc)
» Equilíbrio Químico
» Equilíbrio químico - cvu
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|