UDESC 2017.1
3 participantes
Página 1 de 1
UDESC 2017.1
Considere, na Figura 2, o quadrado ABCD inscrito na circunferência de equação x^2 + y^2 - 4x -10y + 4 = 0 e o quadrado EFGH circunscrito à circunferência de equação x^2 + y^2 - 6x -10y + 25 = 0.
Com base nas informações e na Figura 2, analise as sentenças.
I. A diferença das áreas dos quadrados EFGH e ABCD é de 82 unidades de área.
II. Se os lados do quadrado EFGH forem paralelos aos eixos do plano cartesiano e às diagonais do quadrado ABCD, então a área do triângulo EAB é de 12 unidades de área.
III. A soma dos perímetros dos quadrados ABCD e EFGH é de 52 2 unidades de comprimento.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as sentenças I e II são verdadeiras.
b) Somente a sentença III é verdadeira.
c) Somente as sentenças II e III são verdadeiras.
d) Somente a sentença II é verdadeira.
e) Somente a sentença I é verdadeira.
Gabarito: letra A.
Com base nas informações e na Figura 2, analise as sentenças.
I. A diferença das áreas dos quadrados EFGH e ABCD é de 82 unidades de área.
II. Se os lados do quadrado EFGH forem paralelos aos eixos do plano cartesiano e às diagonais do quadrado ABCD, então a área do triângulo EAB é de 12 unidades de área.
III. A soma dos perímetros dos quadrados ABCD e EFGH é de 52 2 unidades de comprimento.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as sentenças I e II são verdadeiras.
b) Somente a sentença III é verdadeira.
c) Somente as sentenças II e III são verdadeiras.
d) Somente a sentença II é verdadeira.
e) Somente a sentença I é verdadeira.
Gabarito: letra A.
Danielli Cavalcanti- Iniciante
- Mensagens : 28
Data de inscrição : 12/05/2018
Idade : 32
Localização : Pernambuco
Re: UDESC 2017.1
Monte a equação de cada circunferência no formato (x - xC)² + (y - yC)² = R²
Com isto você tem os raios r, R de cada circunferência
Para o quadrado menor ---> l² = 2.r²
Para o quadrado maior ---> L = 2.R ---> L² = 4.R²
Com isto você tem os raios r, R de cada circunferência
Para o quadrado menor ---> l² = 2.r²
Para o quadrado maior ---> L = 2.R ---> L² = 4.R²
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73190
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Nickds12- Mestre Jedi
- Mensagens : 577
Data de inscrição : 31/08/2019
Idade : 27
Localização : RJ
Re: UDESC 2017.1
Certamente existe erro no enunciado postado (as equações foram invertidas). Copiei da internet:
Considere, na Figura 2, o quadrado ABCD inscrito na circunferência de equação x² + y² - 6.x - 10.y + 25 = 0 e o quadrado EFGH circunscrito à circunferência de equação x² + y² - 4.x - 10.y + 4 = 0
Considere, na Figura 2, o quadrado ABCD inscrito na circunferência de equação x² + y² - 6.x - 10.y + 25 = 0 e o quadrado EFGH circunscrito à circunferência de equação x² + y² - 4.x - 10.y + 4 = 0
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73190
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: UDESC 2017.1
Obrigado pela informação, Elcioschin. O oficial está aí embaixo.
x² + y² - 6x - 10y + 25 = 0
x² + y² - 4x - 10y + 4 = 0
x² + y² - 6x - 10y + 25 = 0
Vamos completar os quadrados
x^2 -6x + 9
(x-3)^2
y^2 -10y + 25
(y-5)^2
Preciso somar +9
x² + y² - 6x - 10y + 25 + 9 = 0+9 = r^2
raio = V9 = 3 ---- raio*2 = lado*V2 (diagonal do quadrado inscrito) -- 6 = lado*V2 -- lado = 6/V2
Area1 = 6/V2*6/V2 = 36/2 = 18
x² + y² - 4x - 10y + 4 = 0
Vamos completar os quadrados da outra equação agora
x^2 -4x + 4
(x-2)
y^2-10y + 25
(y-5)^2
Preciso somar +25
x² + y² - 4x - 10y + 4 + 25 = 0 + 25 = r^2
r = V25 = 5 ---- raio do quadrado circunscrito = lado do quadrado/2 -- lado = 10
Area2 = 10*10 = 100
100-18 = 82, então I correta
II
Veja que com ABCD centralizado na origem, temos
(Lado do Triângulo EAB)^2 = 5^2 + (10-l*V2)^2/4
Lado Triângulo EAB = V(25 + ((10-3*V2)^2/(4))) = 5.76
Perceba que podemos dividir o triângulo em dois tirângulos retangulos com área total
2*(AB/2*5.76)/2 = AB/2*5.76
AB = lado/2 = 6/(2*V2) = 3/(V2)
Logo
AB/2*5.76 = 3/V2*5.76 = 12.09
Portanto, a II está correta também
Agora a III
6/V2*4 + 10*4 = 24/V2 + 40 = 56.97
52*V2 = 73.53
Portanto, III incorreta
x² + y² - 6x - 10y + 25 = 0
x² + y² - 4x - 10y + 4 = 0
x² + y² - 6x - 10y + 25 = 0
Vamos completar os quadrados
x^2 -6x + 9
(x-3)^2
y^2 -10y + 25
(y-5)^2
Preciso somar +9
x² + y² - 6x - 10y + 25 + 9 = 0+9 = r^2
raio = V9 = 3 ---- raio*2 = lado*V2 (diagonal do quadrado inscrito) -- 6 = lado*V2 -- lado = 6/V2
Area1 = 6/V2*6/V2 = 36/2 = 18
x² + y² - 4x - 10y + 4 = 0
Vamos completar os quadrados da outra equação agora
x^2 -4x + 4
(x-2)
y^2-10y + 25
(y-5)^2
Preciso somar +25
x² + y² - 4x - 10y + 4 + 25 = 0 + 25 = r^2
r = V25 = 5 ---- raio do quadrado circunscrito = lado do quadrado/2 -- lado = 10
Area2 = 10*10 = 100
100-18 = 82, então I correta
II
Veja que com ABCD centralizado na origem, temos
(Lado do Triângulo EAB)^2 = 5^2 + (10-l*V2)^2/4
Lado Triângulo EAB = V(25 + ((10-3*V2)^2/(4))) = 5.76
Perceba que podemos dividir o triângulo em dois tirângulos retangulos com área total
2*(AB/2*5.76)/2 = AB/2*5.76
AB = lado/2 = 6/(2*V2) = 3/(V2)
Logo
AB/2*5.76 = 3/V2*5.76 = 12.09
Portanto, a II está correta também
Agora a III
6/V2*4 + 10*4 = 24/V2 + 40 = 56.97
52*V2 = 73.53
Portanto, III incorreta
Nickds12- Mestre Jedi
- Mensagens : 577
Data de inscrição : 31/08/2019
Idade : 27
Localização : RJ
Tópicos semelhantes
» UDESC 2017
» UDESC 2017 PG
» Dúvida em questão de Dinâmica - Udesc 2017
» (UDESC) - MHS
» P.A. (UDESC)
» UDESC 2017 PG
» Dúvida em questão de Dinâmica - Udesc 2017
» (UDESC) - MHS
» P.A. (UDESC)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos