Reta e Circunferência
3 participantes
Página 1 de 1
Reta e Circunferência
Galera, estou com dúvida na seguinte questão:
Determine o valor de k para que a reta r: y+x+k=0 seja tangente à circunferência da equação x²+y²=4.
Não tenho gabarito da questão pelo motivo da mesma ser uma questão aberta.
Se alguém puder ajudar, desde já agradeço.
Determine o valor de k para que a reta r: y+x+k=0 seja tangente à circunferência da equação x²+y²=4.
Não tenho gabarito da questão pelo motivo da mesma ser uma questão aberta.
Se alguém puder ajudar, desde já agradeço.
TrailRunner- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 102
Data de inscrição : 09/04/2016
Idade : 31
Localização : Belo Horizonte
Emersonsouza- Fera
- Mensagens : 1100
Data de inscrição : 14/01/2015
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Re: Reta e Circunferência
Se a reta é tangente, ela toca a circunferência em apenas um ponto, de forma que a distância desse ponto ao centro da circunferência é igual ao raio da circunferência
Distância entre ponto e reta: D = (|Ax1 + By1 + C|)/(√A² + B²)
Sendo A, B e C os valores da equação da reta e x1 e y1 os pontos do par ordenado da circunferência
Como falei, D = raio da circunferência = 2
Tomando o centro da circunferência como o par ordenado (0,0), podemos descobrir o valor de K, que na fórmula é o valor C
Aplicando na fórmula:
2 = (| 1.0 + 1.0 + K|)/(√(1² + 1²))
2√2 = |K|
|K| ----------= positivo ou negativo
K = 2√2 ou K = -2√2
Avisa se não entender
Distância entre ponto e reta: D = (|Ax1 + By1 + C|)/(√A² + B²)
Sendo A, B e C os valores da equação da reta e x1 e y1 os pontos do par ordenado da circunferência
Como falei, D = raio da circunferência = 2
Tomando o centro da circunferência como o par ordenado (0,0), podemos descobrir o valor de K, que na fórmula é o valor C
Aplicando na fórmula:
2 = (| 1.0 + 1.0 + K|)/(√(1² + 1²))
2√2 = |K|
|K| ----------= positivo ou negativo
K = 2√2 ou K = -2√2
Avisa se não entender
folettinhomed- Mestre Jedi
- Mensagens : 988
Data de inscrição : 23/02/2019
Idade : 24
Localização : Santa Cruz do Sul, RS, Brasil
Emersonsouza- Fera
- Mensagens : 1100
Data de inscrição : 14/01/2015
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Re: Reta e Circunferência
Emersonsouza e folettinhomed, muito obrigado pela ajuda .
No meu caso, eu consegui chegar ao resultado desenvolvendo o sistema da equação da reta e a equação da circunferência e no final igualando o valor de ∆=0
Dessa maneira achei o valor de K, que foi o mesmo que vocês postaram.
Quanto ao jeito que vocês fizeram, achei bem mais fácil, nem tinha imaginado em resolver aplicando a fórmula da distância de ponto a reta.
Segue uma foto da minha resolução.
Abraço.
No meu caso, eu consegui chegar ao resultado desenvolvendo o sistema da equação da reta e a equação da circunferência e no final igualando o valor de ∆=0
Dessa maneira achei o valor de K, que foi o mesmo que vocês postaram.
Quanto ao jeito que vocês fizeram, achei bem mais fácil, nem tinha imaginado em resolver aplicando a fórmula da distância de ponto a reta.
Segue uma foto da minha resolução.
Abraço.
TrailRunner- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 102
Data de inscrição : 09/04/2016
Idade : 31
Localização : Belo Horizonte
Tópicos semelhantes
» Equação da reta normal à reta tangente
» Reta simétrica em relação à outra reta
» RETA TANGENTE OU RETA NORMAL?
» (Unesp) A reta r é perpendicular à reta -3x+4y-5=0 ...
» Reta simétrica à outra reta
» Reta simétrica em relação à outra reta
» RETA TANGENTE OU RETA NORMAL?
» (Unesp) A reta r é perpendicular à reta -3x+4y-5=0 ...
» Reta simétrica à outra reta
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos