Triângulo retângulo
2 participantes
Página 1 de 1
Triângulo retângulo
Na figura abaixo temos um retângulo inscrito num triângulo retângulo. Se AB = 9 cm, BC = 15 cm e a base do triângulo é igual a terça parte da sua altura, qual a área e perímetro do retângulo?
OBS: Essa informação entre a base e a altura do triângulo parece estar incoerente. Acredito que seja a relação entre a base e altura do retângulo.
OBS: Essa informação entre a base e a altura do triângulo parece estar incoerente. Acredito que seja a relação entre a base e altura do retângulo.
Marcilio_Lima- Padawan
- Mensagens : 97
Data de inscrição : 23/02/2014
Idade : 59
Localização : Salvador-Bahia-Brasil
Re: Triângulo retângulo
Está incoerente sim.
Sejam BD = EF = b e DE = BF = h ---> AF = 9 - h
b = h/3 ---> h = 3.b ---> I
AF/EF = AB/BC ---> (9 - h)/b = 9/15 ---> (9 - h)/b = 3/5 ---> 3.b = 45 - 5.h ---> II
I em II ---> calcule b, depois calcule h em I e depois calcule p e S
Sejam BD = EF = b e DE = BF = h ---> AF = 9 - h
b = h/3 ---> h = 3.b ---> I
AF/EF = AB/BC ---> (9 - h)/b = 9/15 ---> (9 - h)/b = 3/5 ---> 3.b = 45 - 5.h ---> II
I em II ---> calcule b, depois calcule h em I e depois calcule p e S
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Triângulo retângulo
Ok Elcio. Umas três tentativas depois acabei conseguindo considerando que a razão dada é entre os lados do retângulo. Verifiquei sua resolução e bate. Muito obrigado!!Elcioschin escreveu:Está incoerente sim.
Sejam BD = EF = b e DE = BF = h ---> AF = 9 - h
b = h/3 ---> h = 3.b ---> I
AF/EF = AB/BC ---> (9 - h)/b = 9/15 ---> (9 - h)/b = 3/5 ---> 3.b = 45 - 5.h ---> II
I em II ---> calcule b, depois calcule h em I e depois calcule p e S
Marcilio_Lima- Padawan
- Mensagens : 97
Data de inscrição : 23/02/2014
Idade : 59
Localização : Salvador-Bahia-Brasil
Tópicos semelhantes
» (Fatec-SP) Na figura abaixo, o triângulo ABC é retângulo e isósceles e o retângulo
» retangulo inscrito no triangulo retangulo
» triângulo equilátero no triângulo retângulo
» Retângulo num triangulo retãngulo
» Triângulo Retângulo
» retangulo inscrito no triangulo retangulo
» triângulo equilátero no triângulo retângulo
» Retângulo num triangulo retãngulo
» Triângulo Retângulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos