PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Teorema de Tales - Geometria

2 participantes

Ir para baixo

Teorema de Tales - Geometria Empty Teorema de Tales - Geometria

Mensagem por NMS50 Qui 05 Set 2019, 16:27

Na figura as retas r, s, t e u são paralelas. Sendo AB = 8; BC = 9; CD = 10; CG = x; CF = y e EF = k (x + y), determine k.
Teorema de Tales - Geometria Cymera12
Gabarito: A

NMS50
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 107
Data de inscrição : 04/03/2019
Idade : 24
Localização : Suzano, Sao Paulo, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Teorema de Tales - Geometria Empty Re: Teorema de Tales - Geometria

Mensagem por lookez Sex 06 Set 2019, 02:23

Uma boa ideia em problemas de Tales que as retas se cruzam é descruzá-las para visualizar claramente as relações que podem ser feitas com o teorema, fiz isso na figura abaixo.

Esse problema é resolvido em uma linha, basta se lembrar que as relações de Tales podem ser feitas não só com os "pedaços" individuais (segmento entre dois pontos de retas paralelas adjacentes), mas também com a soma deles, logo podemos montar a relação AB está para BC + CD assim como EF está para FC + CG:

\frac{AB}{BC+CD}=\frac{EF}{FC+CG}

\frac{8}{9+10}=\frac{k(x+y)}{x+y}

k=\frac{8}{19}

Veja que os pedaços escolhidos para montar a relação não foram aleatórios, e sim de maneira esperta para que a soma (x + y) que desconhecemos cancele na fração.

Teorema de Tales - Geometria Img10
lookez
lookez
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 140
Data de inscrição : 11/10/2018
Idade : 24
Localização : RJ, RJ, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Teorema de Tales - Geometria Empty Re: Teorema de Tales - Geometria

Mensagem por NMS50 Sex 06 Set 2019, 20:02

Muito obrigada! 
Ótima explicação! Deus te abençoe!

NMS50
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 107
Data de inscrição : 04/03/2019
Idade : 24
Localização : Suzano, Sao Paulo, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Teorema de Tales - Geometria Empty Re: Teorema de Tales - Geometria

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos