Olimpíada Brasileira de Física - Atrito entre sólidos
4 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Física
Página 1 de 1
Olimpíada Brasileira de Física - Atrito entre sólidos
13. Um paralelepípedo B está sobre um plano horizontal. O coeficiente de atrito cinético entre eles vale μ. Um fio inextensível e sem peso é preso a ele e, passando por uma polia, é ligado a um outro corpo A que está pendurado. Sobre o bloco B encontra-se um carro, como mostra a figura 5. Este carro é acelerado de maneira que o corpo A sobe com velocidade constante.
Considerando que as massas dos corpos A, B e do carro são iguais, determine:
a) o sentido da aceleração do carro. Justifique. Para a direita
b) o valor desta aceleração em função de μ e da aceleração da gravidade g.a = g (1 + 2μ)
No item a, imaginei que, se o carro tivesse a aceleração com sentido para a direita, faria com que o corpo B tendesse a se movimentar para a esquerda, fazendo com que o corpo A suba.
Não estou conseguindo chegar no resultado correto no item b. Estou errando em algo, pois obtive como resposta a = g(μ - 1). Podem me ajudar? Obrigado!
Considerando que as massas dos corpos A, B e do carro são iguais, determine:
a) o sentido da aceleração do carro. Justifique. Para a direita
b) o valor desta aceleração em função de μ e da aceleração da gravidade g.a = g (1 + 2μ)
No item a, imaginei que, se o carro tivesse a aceleração com sentido para a direita, faria com que o corpo B tendesse a se movimentar para a esquerda, fazendo com que o corpo A suba.
Não estou conseguindo chegar no resultado correto no item b. Estou errando em algo, pois obtive como resposta a = g(μ - 1). Podem me ajudar? Obrigado!
albert- Padawan
- Mensagens : 73
Data de inscrição : 21/03/2011
Idade : 30
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Olimpíada Brasileira de Física - Atrito entre sólidos
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Olimpíada Brasileira de Física - Atrito entre sólidos
Ao que parece, acabei errando porque considerei que a tração tinha sentido contrário ao da força de atrito.
Nesse tipo de exercício, em que dois blocos estão unidos, um sobre o outro, e que a força só atua sobre um, geralmente fico com uma dúvida.
Na hora de equacionar, você fez o seguinte:
mg + 2μmg = ma
Esta equação não deveria valer para o sistema todo (bloco B + carro), ao invés de ser apenas para o bloco B? Por que a equação não seria a que está a seguir?
mg + 2μmg = 2ma
Nesse tipo de exercício, em que dois blocos estão unidos, um sobre o outro, e que a força só atua sobre um, geralmente fico com uma dúvida.
Na hora de equacionar, você fez o seguinte:
mg + 2μmg = ma
Esta equação não deveria valer para o sistema todo (bloco B + carro), ao invés de ser apenas para o bloco B? Por que a equação não seria a que está a seguir?
mg + 2μmg = 2ma
albert- Padawan
- Mensagens : 73
Data de inscrição : 21/03/2011
Idade : 30
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Olimpíada Brasileira de Física - Atrito entre sólidos
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Olimpíada Brasileira de Física - Atrito entre sólidos
Apenas uma observação: parece-me que você esqueceu de que o bloco A sobe com velocidade constante, ou seja, a resultante das forças neste corpo é nula, então T = m.g
Mas graças ao seu esquema consegui entender a questão. Agradeço muito pela paciência! Fiz dessa forma:
F - T - Fat = 2ma
T = mg
F - Fat = 2ma + mg
F = 2ma + mg + 2μmg
Em relação ao carro:
F = m.a
2ma + mg + 2μmg = ma
2a + g + 2μg = a
a = - 2μg - g
a = -g (1 + 2μ)
Mas graças ao seu esquema consegui entender a questão. Agradeço muito pela paciência! Fiz dessa forma:
F - T - Fat = 2ma
T = mg
F - Fat = 2ma + mg
F = 2ma + mg + 2μmg
Em relação ao carro:
F = m.a
2ma + mg + 2μmg = ma
2a + g + 2μg = a
a = - 2μg - g
a = -g (1 + 2μ)
albert- Padawan
- Mensagens : 73
Data de inscrição : 21/03/2011
Idade : 30
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Olimpíada Brasileira de Física - Atrito entre sólidos
oi gente!
alguém poderia tirar uma duvida nessa questão please?
eu n entendo pq a Fat = 2μmg, e não Fat = μmg..
eu fiz assim:
A sobe com velocidad constante, entaao como o fio é inextensível B também deve ter velocidade constante e aceleração nula
dai F - Fat - T = 0 para o Bloco B e T = Pa = mg para o Bloco A
e F é a força que empurra ele pra esquerda, q é a força aplicada pelo carro, q é a mesma força com q o carro acelera pra direita
logo F = Fat + T e T = mg, logo F = Fat + mg
se F = ma, onde a é a aceleração do carro,
entao temos ma = fat + mg
Se eu uso Fat = μmg, q eu achava q era certo
dá a = μg + g = g(1+μ)
mas a resposta só dá certa se usarmos Fat = 2μmg
q dai dá a = 2μg + g = g(1+2μ)
alguém podia me ajudar por avor?
beeijookkss, obrigaada gentee
alguém poderia tirar uma duvida nessa questão please?
eu n entendo pq a Fat = 2μmg, e não Fat = μmg..
eu fiz assim:
A sobe com velocidad constante, entaao como o fio é inextensível B também deve ter velocidade constante e aceleração nula
dai F - Fat - T = 0 para o Bloco B e T = Pa = mg para o Bloco A
e F é a força que empurra ele pra esquerda, q é a força aplicada pelo carro, q é a mesma força com q o carro acelera pra direita
logo F = Fat + T e T = mg, logo F = Fat + mg
se F = ma, onde a é a aceleração do carro,
entao temos ma = fat + mg
Se eu uso Fat = μmg, q eu achava q era certo
dá a = μg + g = g(1+μ)
mas a resposta só dá certa se usarmos Fat = 2μmg
q dai dá a = 2μg + g = g(1+2μ)
alguém podia me ajudar por avor?
beeijookkss, obrigaada gentee
Letícia Bittencourte- Padawan
- Mensagens : 94
Data de inscrição : 24/09/2014
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP
Re: Olimpíada Brasileira de Física - Atrito entre sólidos
isso é porque você está calculando o fat da normal no bloco B, logo N = Pb + Pc => N = 2mg [latex] \therefore [/latex] Fat = [latex]\mu2 [/latex]mgLetícia Bittencourte escreveu:oi gente!
alguém poderia tirar uma duvida nessa questão please?
eu n entendo pq a Fat = 2μmg, e não Fat = μmg..
Walder- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 24/08/2022
Localização : Santos SP
Tópicos semelhantes
» Olímpiada Brasileira de Física
» Olimpíada Brasileira de Física
» Olimpíada Brasileira de Física
» (olimpíada brasileira de física)
» Olimpíada Brasileira de Física
» Olimpíada Brasileira de Física
» Olimpíada Brasileira de Física
» (olimpíada brasileira de física)
» Olimpíada Brasileira de Física
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Física
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos