equilíbrio iônico ufc
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
equilíbrio iônico ufc
(Ufc)O íon cianeto (CN), quando na forma de ácido cianídrico (HCN), é um agente tóxico, não somente originado dos sais iônicos utilizados em processos industriais, mas também naturalmente da hidrólise da "amigdalina", substância presente em sementes de maçã, ameixa e pêssego. A partir dessa informação, considere o equilíbrio químico descrito a seguir
HCN (g) + H2O (aq) ⇌ CN (aq) + H3O+ (aq); K = 10^-10. Assinale a alternativa correta.
a) A elevada acidez do HCN é destacada pelo valor de pK=10. Em soluções com valores de pH acima de 10, há o favorecimento da formação do HCN.
b) O HCN é considerado um ácido forte, e o valor de K justifica as mais elevadas concentrações de íons CN e H3O+ comparativamente ao HCN, no equilíbrio.
c) O íon cianeto é uma base relativamente forte, razão pela qual reage prontamente com ácidos fracos ou fortes para formar o cianeto de hidrogênio.
d) O HCN é considerado um ácido fraco, que, em soluções com valores de pH muito abaixo de 10, ocorre majoritariamente na forma dissociada.
e) A baixa acidez relativa do HCN é ressaltada pelo modelo de Lewis, onde o íon CN atua como um bom receptor de pares de elétrons sigma.
Poderiam me explicar? Marquei a D.
HCN (g) + H2O (aq) ⇌ CN (aq) + H3O+ (aq); K = 10^-10. Assinale a alternativa correta.
a) A elevada acidez do HCN é destacada pelo valor de pK=10. Em soluções com valores de pH acima de 10, há o favorecimento da formação do HCN.
b) O HCN é considerado um ácido forte, e o valor de K justifica as mais elevadas concentrações de íons CN e H3O+ comparativamente ao HCN, no equilíbrio.
c) O íon cianeto é uma base relativamente forte, razão pela qual reage prontamente com ácidos fracos ou fortes para formar o cianeto de hidrogênio.
d) O HCN é considerado um ácido fraco, que, em soluções com valores de pH muito abaixo de 10, ocorre majoritariamente na forma dissociada.
e) A baixa acidez relativa do HCN é ressaltada pelo modelo de Lewis, onde o íon CN atua como um bom receptor de pares de elétrons sigma.
Poderiam me explicar? Marquei a D.
Última edição por folettinhomed em Ter 20 Ago 2019, 14:31, editado 1 vez(es)
folettinhomed- Mestre Jedi
- Mensagens : 988
Data de inscrição : 23/02/2019
Idade : 23
Localização : Santa Cruz do Sul, RS, Brasil
Re: equilíbrio iônico ufc
O valor do evidencia a fraqueza do HCN enquanto ácido. No caso, como ele é baixo, indica uma menor ionização, o que explicita a menor quantidade de HCN "dissociado" (como o item D sugere). No caso do íon cianeto, ele é, sim, uma base forte. Basta pensar da seguinte maneira: quanto maior a força do ácido, menor será a basicidade do íon correspondente. Nesse caso, como é um ácido fraco, há uma basicidade maior no íon cianeto. O ácido perclórico, por exemplo, possui uma forte acidez, enquanto o íon perclorato apresenta baixa basicidade.
Dextrógiro- Padawan
- Mensagens : 54
Data de inscrição : 16/08/2019
Idade : 22
Localização : Fortaleza, Ceará, Brasil
marcosprb gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Equilíbrio Iônico x Equilíbrio Heterogêneo
» Equilibrio ionico!
» EQUILIBRIO IONICO
» Equilíbrio Iônico
» Equilíbrio Iônico
» Equilibrio ionico!
» EQUILIBRIO IONICO
» Equilíbrio Iônico
» Equilíbrio Iônico
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|