Análise Combinatória e probabilidade
3 participantes
Página 1 de 1
Análise Combinatória e probabilidade
João joga um dado comum de seis lados uma vez, anota o resultado e joga o dado novamente.
A) qual a probabilidade de que o segundo número sorteado seja igual ao primeiro?
B) qual a probabilidade de que o segundo número sorteado seja maior do que o primeiro?
A) qual a probabilidade de que o segundo número sorteado seja igual ao primeiro?
B) qual a probabilidade de que o segundo número sorteado seja maior do que o primeiro?
- Spoiler:
- a) 1/6;b) 5/12
vscarv- Jedi
- Mensagens : 424
Data de inscrição : 12/03/2014
Idade : 28
Localização : SP
Re: Análise Combinatória e probabilidade
a) Ao jogar-se o dado 6 vezes, há 6^6 resultados possíveis. Suponha que o primeiro e último número sejam X. Há 6^4 possibilidades para os resultados intermediários. Logo, a probabilidade de sair X é 6^4/6^6 = 1/6². Como X pode assumir 6 valores, a probabilidade é 6x este valor: 1/6.
b) Ao jogar-se o dado 6 vezes, há 6^6 resultados possíveis.
Sendo 1 o primeiro valor, há 5*6^4 resultados favoráveis.
Sendo 2 o primeiro valor, há 4*6^4 resultados favoráveis.
Sendo 3 o primeiro valor, há 3*6^4 resultados favoráveis.
Sendo 4 o primeiro valor, há 2*6^4 resultados favoráveis.
Sendo 5 o primeiro valor, há 1*6^4 resultados favoráveis.
Sendo 6 o primeiro valor, há 0 resultados favoráveis.
O resultado é a soma destes 6 resultados divididos por 6^6, que dá 15*6^4/6^6 = 15/36 = 5/12.
b) Ao jogar-se o dado 6 vezes, há 6^6 resultados possíveis.
Sendo 1 o primeiro valor, há 5*6^4 resultados favoráveis.
Sendo 2 o primeiro valor, há 4*6^4 resultados favoráveis.
Sendo 3 o primeiro valor, há 3*6^4 resultados favoráveis.
Sendo 4 o primeiro valor, há 2*6^4 resultados favoráveis.
Sendo 5 o primeiro valor, há 1*6^4 resultados favoráveis.
Sendo 6 o primeiro valor, há 0 resultados favoráveis.
O resultado é a soma destes 6 resultados divididos por 6^6, que dá 15*6^4/6^6 = 15/36 = 5/12.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Análise Combinatória e probabilidade
Olá,
Outra solução:
a) Ocorrido o primeiro lançamento, a probabilidade do segundo ser igual ao primeiro é 1/6, pois há um caso favorável (mesmo número sorteado anteriormente) e seis casos possíveis (dado comum de seis lados).
b) Há 6 x 6 = 36 resultados possíveis. Destes, 6 correspondem aos casos em que o primeiro lançamento é igual ao segundo, isto é, os seguintes resultados são obtidos:
primeiro lançamento segundo lançamento
1 1
2 2
3 3
4 4
5 5
6 6
Retirando estes casos, obtemos 36 - 6 = 30 resultados, dos quais 15 possuem o segundo número sorteado maior que o primeiro.
A probabilidade pedida vale 15/36 = 5/12.
Abs.
Outra solução:
a) Ocorrido o primeiro lançamento, a probabilidade do segundo ser igual ao primeiro é 1/6, pois há um caso favorável (mesmo número sorteado anteriormente) e seis casos possíveis (dado comum de seis lados).
b) Há 6 x 6 = 36 resultados possíveis. Destes, 6 correspondem aos casos em que o primeiro lançamento é igual ao segundo, isto é, os seguintes resultados são obtidos:
primeiro lançamento segundo lançamento
1 1
2 2
3 3
4 4
5 5
6 6
Retirando estes casos, obtemos 36 - 6 = 30 resultados, dos quais 15 possuem o segundo número sorteado maior que o primeiro.
A probabilidade pedida vale 15/36 = 5/12.
Abs.
____________________________________________
Links úteis:
Regras do fórum |
Como colocar imagens nas mensagens |
Como inserir códigos LaTex nas mensagens |
“A dedicação é a mãe da boa sorte.”
Mateus Meireles- Matador
- Mensagens : 763
Data de inscrição : 14/07/2018
Idade : 28
Localização : Fortaleza/CE
Tópicos semelhantes
» probabilidade e analise combinatoria
» Análise Combinatória e Probabilidade
» analise combinatoria probabilidade
» Probabilidade e Análise combinatória (UnB)
» Análise Combinatória e Probabilidade
» Análise Combinatória e Probabilidade
» analise combinatoria probabilidade
» Probabilidade e Análise combinatória (UnB)
» Análise Combinatória e Probabilidade
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos