Vunesp Linkage
3 participantes
Página 1 de 1
Vunesp Linkage
A figura ilustra uma célula animal de uma fêmea com 2n = 2.
Suponha que apenas 36% das células germinativas dessa fêmea entrem em meiose e sofram permutação entre os genes em questão. Qual a porcentagem de gametas recombinantes contendo somente genes recessivos? Qual foi a taxa de permutação?
Reposta: A frequência de gametas recombinantes ab é igual a 9%, dado que a taxa de permutação para os gametas recombinantes ab e AB é igual a 18%.
O que eu não estou entendendo é essa taxa de recombinação igual a 18%. Essa porcentagem vem de metade da taxa de genes permutados? Se sim, como?
Peço por favor que alguém explique com detalhes pois tenho dificuldade nesse assunto.
Suponha que apenas 36% das células germinativas dessa fêmea entrem em meiose e sofram permutação entre os genes em questão. Qual a porcentagem de gametas recombinantes contendo somente genes recessivos? Qual foi a taxa de permutação?
Reposta: A frequência de gametas recombinantes ab é igual a 9%, dado que a taxa de permutação para os gametas recombinantes ab e AB é igual a 18%.
O que eu não estou entendendo é essa taxa de recombinação igual a 18%. Essa porcentagem vem de metade da taxa de genes permutados? Se sim, como?
Peço por favor que alguém explique com detalhes pois tenho dificuldade nesse assunto.
Erick13- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 117
Data de inscrição : 11/02/2019
Idade : 26
Localização : Taboão da Serra, São Paulo, Brasil
Re: Vunesp Linkage
Na interfase, há duplicação dos cromossomos e essa célula passa a ser 2n=2 duplo. A permutação ocorre entre dois cromossomos homólogos duplicados da mesma célula.
Como a permutação ocorre apenas entre dois homólogos, ou seja, a cromátide de um com a cromátide do outro duplicados, após a permutação haverá: aB (que não permutou), AB e ab (fruto da permutação de Ab com aB) e Ab (que não permutou). Então os gametas gerados serão: aB / AB / ab / Ab em igual proporção. Logo, 25% dos gametas são ab. 25% de 36%=9% -> taxa de gametas recombinantes recessivos.
Do total, 25% são AB e 25% são ab e aB e Ab não são recombinantes ->50% de 36%=18% -> taxa de permutação.
Como a permutação ocorre apenas entre dois homólogos, ou seja, a cromátide de um com a cromátide do outro duplicados, após a permutação haverá: aB (que não permutou), AB e ab (fruto da permutação de Ab com aB) e Ab (que não permutou). Então os gametas gerados serão: aB / AB / ab / Ab em igual proporção. Logo, 25% dos gametas são ab. 25% de 36%=9% -> taxa de gametas recombinantes recessivos.
Do total, 25% são AB e 25% são ab e aB e Ab não são recombinantes ->50% de 36%=18% -> taxa de permutação.
Última edição por Purcell em Sáb 31 Out 2020, 17:50, editado 4 vez(es)
Purcell- Iniciante
- Mensagens : 43
Data de inscrição : 29/04/2020
Re: Vunesp Linkage
É por que a taxa de recombinação é sempre metade da taxa de permutação, isso ocorre devido ao fato de que alelos parentais AB e ab, por exemplo, podem gerar 4 tipos de gametas => AB, ab, Ab, Ba. Ou seja, dentre os 36% que sofrem permutação metade deles são iguais aos alelos parentais, logo são descartados. Somente é chamada de taxa de recombinação a porcentagem dos alelos RECOMBINANTES ( diferentes dos parentais ). Deu pra entender?
thomasfrazier- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 116
Data de inscrição : 01/07/2020
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|