Ondas Sonoras
2 participantes
Página 1 de 1
Ondas Sonoras
Corpos em vibração podem levar à produção de sons, sendo que sons musicais são distinguidos dos sons ordinários pela sua periodicidade. Assim, as notas musicais foram convencionadas como os sons que correspondem a certas frequências fixas de vibração. Para os músicos, o intervalo entre duas notas de frequências f1 e f2 é determinado pela razão entre elas f2/f1 e, quando uma freqüência é o dobro da outra, dizemos que os dois sons correspondem à mesma nota, estando a freqüência maior uma oitava acima. Num instrumento de cordas, a freqüência das notas musicais produzidas é determinada pelas características materiais da corda, pelo seu comprimento de vibração e pela tensão a que está submetida. Considere as afirmativas a seguir.
I. Quando, através da mudança da posição do dedo, diminuirmos o comprimento de uma mesma corda de violão pela metade, haverá uma conseqüente diminuição da freqüência de vibração do som resultante, acarretando um som de uma oitava abaixo.
II. Mesmo possuindo cordas com comprimentos diferentes, violão e cavaquinho podem produzir sons de frequências diferentes que, ainda assim, corresponderão à mesma nota musical.
III. A mesma nota musical será produzida quando, através da mudança da posição do dedo, quadruplicarmos o comprimento da mesma corda de um violão.
IV. Se fizermos com que duas cordas, uma num violão e outra num cavaquinho, assumam o mesmo comprimento de vibração elas produzirão, necessariamente, a mesma nota musical.
V. Quando, através de um toque com o dedo, dobramos o comprimento de vibração de uma corda de violão, estamos produzindo a mesma nota musical, mas uma oitava abaixo.
Estão corretas apenas as afirmativas: a) I e II. b) I e V. c) III e IV. d) I, II e IV. e) II, III e V
Não entendi porque a V está correta. Na I, qual seria o erro?
I. Quando, através da mudança da posição do dedo, diminuirmos o comprimento de uma mesma corda de violão pela metade, haverá uma conseqüente diminuição da freqüência de vibração do som resultante, acarretando um som de uma oitava abaixo.
II. Mesmo possuindo cordas com comprimentos diferentes, violão e cavaquinho podem produzir sons de frequências diferentes que, ainda assim, corresponderão à mesma nota musical.
III. A mesma nota musical será produzida quando, através da mudança da posição do dedo, quadruplicarmos o comprimento da mesma corda de um violão.
IV. Se fizermos com que duas cordas, uma num violão e outra num cavaquinho, assumam o mesmo comprimento de vibração elas produzirão, necessariamente, a mesma nota musical.
V. Quando, através de um toque com o dedo, dobramos o comprimento de vibração de uma corda de violão, estamos produzindo a mesma nota musical, mas uma oitava abaixo.
Estão corretas apenas as afirmativas: a) I e II. b) I e V. c) III e IV. d) I, II e IV. e) II, III e V
Não entendi porque a V está correta. Na I, qual seria o erro?
VctMR- Jedi
- Mensagens : 255
Data de inscrição : 11/05/2018
Idade : 23
Localização : Brasíla
Re: Ondas Sonoras
Boa noite,
V --> f = v / λ
f' = v / 2 λ
f / f' = 1/2
De acordo com o enunciado, caracteriza a mesma nota porém com uma oitava abaixo.
I --> Quando diminuímos o comprimento da corda, a frequência tende a aumentar e não diminuir como diz na afirmativa, veja:
v = 2.(L/n) . f
onde:
v--> velocidade (cte)
L --> comprimento da corda
n --> número do harmônico
f --> frequência
V --> f = v / λ
f' = v / 2 λ
f / f' = 1/2
De acordo com o enunciado, caracteriza a mesma nota porém com uma oitava abaixo.
I --> Quando diminuímos o comprimento da corda, a frequência tende a aumentar e não diminuir como diz na afirmativa, veja:
v = 2.(L/n) . f
onde:
v--> velocidade (cte)
L --> comprimento da corda
n --> número do harmônico
f --> frequência
Emanoel Mendonça- Fera
- Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 26
Localização : Resende, RJ, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|