PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(UFRGS 2019) Q33 - Cálculo Estequeométrico

5 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

(UFRGS 2019) Q33 - Cálculo Estequeométrico Empty (UFRGS 2019) Q33 - Cálculo Estequeométrico

Mensagem por Dr.Astro Qua 07 Ago 2019, 10:56

A fermentação alcoólica é um processo biológico no qual açúcares como a sacarose, conforme reação abaixo, são convertidos em energia celular, com produção de etanol e dióxido de carbono como resíduos metabólicos.
 
C12H22O11 + H2O → 4 CH3CH2OH + 4 CO2
 
A quantidade, em g, de açúcar necessária para preparar 1 L de aguardente, contendo 46% em massa de etanol, é aproximadamente

 a)
46. 
 b)
171. 
 c)
342. 
 d)
855. 
 e)
1710.
Dr.Astro
Dr.Astro
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 516
Data de inscrição : 12/06/2019
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(UFRGS 2019) Q33 - Cálculo Estequeométrico Empty Re: (UFRGS 2019) Q33 - Cálculo Estequeométrico

Mensagem por Markerrzo Qua 07 Ago 2019, 13:50

Cade o gabarito?????????




Massa molar da glicóse (C12H22O11) = 342,3g/mol
Massa molar do etanol (CH3CH2OH) = 46g/mol


Relacionando as proporções. Considerei 1 L = 1000g
1 mol de glicóse ---------- 4 mol de etanol


342,3g mol de glicóse -------- 4.(46g) mol de etanol  
      x ----------------------------- 1000g de etanol
x = 1860,32g


Porém ele quer 46% >> 1860 x 0,46 = 855g
Markerrzo
Markerrzo
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 159
Data de inscrição : 05/02/2019
Idade : 26
Localização : Rio das Ostras - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

(UFRGS 2019) Q33 - Cálculo Estequeométrico Empty Re: (UFRGS 2019) Q33 - Cálculo Estequeométrico

Mensagem por folettinhomed Qua 07 Ago 2019, 14:28

Boa!! Errei essa questão na prova, não tinha pensado na relação 1L =1kg. Tua resposta tá certa.
folettinhomed
folettinhomed
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 988
Data de inscrição : 23/02/2019
Idade : 24
Localização : Santa Cruz do Sul, RS, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(UFRGS 2019) Q33 - Cálculo Estequeométrico Empty Re: (UFRGS 2019) Q33 - Cálculo Estequeométrico

Mensagem por folettinhomed Qua 07 Ago 2019, 14:30

Mas acho que não está certo a relação, porque a densidade do etanol é 0,8g/cm³, o que da 800 gramas por litro.
folettinhomed
folettinhomed
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 988
Data de inscrição : 23/02/2019
Idade : 24
Localização : Santa Cruz do Sul, RS, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(UFRGS 2019) Q33 - Cálculo Estequeométrico Empty Re: (UFRGS 2019) Q33 - Cálculo Estequeométrico

Mensagem por Markerrzo Qua 07 Ago 2019, 20:10

folettinhomed escreveu:Mas acho que não está certo a relação, porque a densidade do etanol é 0,8g/cm³, o que da 800 gramas por litro.


Ah sim, entendo. Mas como o exercício não me deu densidade, considerei 1L como 1000g rsrsrs
Markerrzo
Markerrzo
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 159
Data de inscrição : 05/02/2019
Idade : 26
Localização : Rio das Ostras - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

(UFRGS 2019) Q33 - Cálculo Estequeométrico Empty Re: (UFRGS 2019) Q33 - Cálculo Estequeométrico

Mensagem por Alysonaa Qui 08 Ago 2019, 09:09

Markerrzo escreveu:
folettinhomed escreveu:Mas acho que não está certo a relação, porque a densidade do etanol é 0,8g/cm³, o que da 800 gramas por litro.


Ah sim, entendo. Mas como o exercício não me deu densidade, considerei 1L como 1000g rsrsrs

Quando fiz meus cálculos bateu 855g no resultado, o que seria correto. Entretanto, fiquei intrigado com essa questão da massa de 1kg por 1L, que seria da água. Dito isso, fui pesquisar a resolução da UFRGS 2019 e achei no youtube, vou deixar o link no final. A explicação dele para isso é que: logicamente, a aguardente possui massa mais elevada que a da água, porém, o exercício induz o pensamento para 1000g a partir do momento que coloca APROXIMADAMENTE no final da questão. Eu achei essa explicação meio rasa, mas vai ver era isso que a banca queria. Eu achei automático lidar 1L = 1000g, visto que não deu densidade...

Correção da prova de química:

https://www.youtube.com/watch?v=PbYRwoMMvTs

Alysonaa
Padawan
Padawan

Mensagens : 57
Data de inscrição : 08/03/2017
Idade : 24
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(UFRGS 2019) Q33 - Cálculo Estequeométrico Empty Re: (UFRGS 2019) Q33 - Cálculo Estequeométrico

Mensagem por Markerrzo Qui 08 Ago 2019, 09:25

Alysonaa escreveu:
Markerrzo escreveu:
folettinhomed escreveu:Mas acho que não está certo a relação, porque a densidade do etanol é 0,8g/cm³, o que da 800 gramas por litro.


Ah sim, entendo. Mas como o exercício não me deu densidade, considerei 1L como 1000g rsrsrs

Quando fiz meus cálculos bateu 855g no resultado, o que seria correto. Entretanto, fiquei intrigado com essa questão da massa de 1kg por 1L, que seria da água. Dito isso, fui pesquisar a resolução da UFRGS 2019 e achei no youtube, vou deixar o link no final. A explicação dele para isso é que: logicamente, a aguardente possui massa mais elevada que a da água, porém, o exercício induz o pensamento para 1000g a partir do momento que coloca APROXIMADAMENTE no final da questão. Eu achei essa explicação meio rasa, mas vai ver era isso que a banca queria. Eu achei automático lidar 1L = 1000g, visto que não deu densidade...

Correção da prova de química:

https://www.youtube.com/watch?v=PbYRwoMMvTs


Entendi. Obrigado por postar a resolução! De tanto fazer exercícios de estequiometria, acabei inferindo dessa maneira.
Markerrzo
Markerrzo
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 159
Data de inscrição : 05/02/2019
Idade : 26
Localização : Rio das Ostras - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

(UFRGS 2019) Q33 - Cálculo Estequeométrico Empty Re: (UFRGS 2019) Q33 - Cálculo Estequeométrico

Mensagem por folettinhomed Qui 08 Ago 2019, 10:58

Não concordo muito que a densidade da aguardente seria maior que a da água, mas... Deve ser só essa aproximação aí o detalhe.
folettinhomed
folettinhomed
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 988
Data de inscrição : 23/02/2019
Idade : 24
Localização : Santa Cruz do Sul, RS, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(UFRGS 2019) Q33 - Cálculo Estequeométrico Empty Re: (UFRGS 2019) Q33 - Cálculo Estequeométrico

Mensagem por monica_geller Qui 08 Ago 2019, 12:24

Oi, gente, tudo certinho?

"Não concordo muito que a densidade da aguardente seria maior que a da água, mas..."


concordo com o folettinhomed


Analisando a molécula de etanol, vemos que as forças intermoleculares são mais fracas do que a força intermolecular da água, visto que o etanol possuí uma parte apolar maior.
Além disso, vale ressaltar a volatilidade do etanol

Se você deixar uma garrafa de etanol e uma de água aberta, qual evaporará primeiro? O etanol, certo? Sendo assim, não meu conhecimento, não vejo motivos para considerar a densidade do etanol maior do que a da água. Não é porque a molécula pesa mais que a densidade será maior.


Apenas fazendo uma contribuição
monica_geller
monica_geller
Jedi
Jedi

Mensagens : 419
Data de inscrição : 28/03/2019
Idade : 29
Localização : SP

Ir para o topo Ir para baixo

(UFRGS 2019) Q33 - Cálculo Estequeométrico Empty Re: (UFRGS 2019) Q33 - Cálculo Estequeométrico

Mensagem por monica_geller Qui 08 Ago 2019, 12:32

mesmo quando misturamos álcool e água e admitindo a contração do volume devido às interações, notem:

"Isso pode ser comprovado por meio da densidade (relação entre a massa e o volume de uma substância → d = m/v). Nas condições normais de temperatura e pressão, a densidade da água líquida é de 1,0 g/cm3 e do etanol é de 0,8 g/cm3. Quando misturamos volumes iguais desses líquidos, esperaríamos que a densidade passasse a ser igual a 0,9 g/cm3. Porém, experimentalmente, verifica-se que a densidade fica em torno de 0,94 g/cm3."
monica_geller
monica_geller
Jedi
Jedi

Mensagens : 419
Data de inscrição : 28/03/2019
Idade : 29
Localização : SP

Ir para o topo Ir para baixo

(UFRGS 2019) Q33 - Cálculo Estequeométrico Empty Re: (UFRGS 2019) Q33 - Cálculo Estequeométrico

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos