Espelhos Esféricos
4 participantes
Espelhos Esféricos
(PUC - SP) Um estudante de física resolve brincar com espelhos esféricos e faz uma montagem, utilizando um espelho esférico côncavo de raio de curvatura igual a 80 cm e outro espelho convexo de raio de curvatura cujo módulo é igual a 40 cm. Os espelhos são cuidadosamente alinhados de tal forma que foram montados coaxialmente, com suas superfícies refletoras se defrontando e com o vértice do espelho convexo coincidindo com a posição do foco principal do espelho côncavo. O aluno, então, colocou cuidadosamente um pequeno objeto no ponto médio do segmento que une os vértices desses dois espelhos. Determine, em relação ao vértice do espelho convexo, a distância, em centímetros, da imagem, formada por esse espelho ao receber os raios luminosos que partiram do objeto e foram refletidos pelo espelho côncavo, e classifique-a.
A) 16Cm, virtual e direita
B) 16Cm, virtual e invertida
C) 40Cm, real e direita
D) 40Cm, virtual e direita
E) 13,3Cm, virtual e invertida
Gabarito: A
A parte que me pegou na questão foi sobre determinar a distância da imagem ao espelho convexo. Como determinar?
A) 16Cm, virtual e direita
B) 16Cm, virtual e invertida
C) 40Cm, real e direita
D) 40Cm, virtual e direita
E) 13,3Cm, virtual e invertida
Gabarito: A
A parte que me pegou na questão foi sobre determinar a distância da imagem ao espelho convexo. Como determinar?
Última edição por Pqpereira em Ter 30 Jul 2019, 13:53, editado 1 vez(es)
Pqpereira- Padawan
- Mensagens : 57
Data de inscrição : 20/05/2019
Re: Espelhos Esféricos
Última edição por Emanoel Mendonça em Seg 29 Jul 2019, 18:11, editado 2 vez(es) (Motivo da edição : Outra correção.)
Emanoel Mendonça- Fera
- Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 27
Localização : Resende, RJ, Brasil
Re: Espelhos Esféricos
Emanoel nas últimas linhas está escrito:
"A imagem gerada será objeto para o espelho côncavo" -- Não seria para o convexo?
Resolução Objetivo (questão 16): https://www.curso-objetivo.br/vestibular/resolucao_comentada/pucsp/pucsp2014.asp?img=01
Dúvida:
Uma imagem virtual pode ser objeto para outro espelho?
"A imagem gerada será objeto para o espelho côncavo" -- Não seria para o convexo?
Resolução Objetivo (questão 16): https://www.curso-objetivo.br/vestibular/resolucao_comentada/pucsp/pucsp2014.asp?img=01
Dúvida:
Uma imagem virtual pode ser objeto para outro espelho?
Francisco+1- Jedi
- Mensagens : 282
Data de inscrição : 27/02/2018
Idade : 34
Localização : Paraná
Re: Espelhos Esféricos
Perdoem-me a falta de atenção, correção feita, obrigado Francisco.
"Uma imagem virtual pode ser objeto para outro espelho ?"
Sim, pois o que caractetiza a imagem virtual e ela ser gerada "do lado de dentro" do espelho (côncavo nesse caso), então os raios vindos da imagem vão em direção ao espelho convexo, fazendo com que a imagem seja tratada como um objeto, porém se a imagem fosse real na qual a formação é feita " do lado de fora" do espelho necessitaria de um anteparo para que ela seja projetada e assim a imagem também seria um "objeto" para o espelho.
"Uma imagem virtual pode ser objeto para outro espelho ?"
Sim, pois o que caractetiza a imagem virtual e ela ser gerada "do lado de dentro" do espelho (côncavo nesse caso), então os raios vindos da imagem vão em direção ao espelho convexo, fazendo com que a imagem seja tratada como um objeto, porém se a imagem fosse real na qual a formação é feita " do lado de fora" do espelho necessitaria de um anteparo para que ela seja projetada e assim a imagem também seria um "objeto" para o espelho.
Emanoel Mendonça- Fera
- Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 27
Localização : Resende, RJ, Brasil
Re: Espelhos Esféricos
Há necessidade de pequena correção de sinal na solução do colega Emanoel:
A 1ª imagem se forma devido ao espelho côncavo:
f1 = 40 ---> p1 = 20 ---> 1/40 = 1/20 + 1/p'1 ---> p'1 = - 40
Esta imagem é virtual, direita, maior e se forma à esquerda do espelho, distante 40 cm dele e 80 cm do espelho convexo.
A 2ª imagem, formada pelo espelho convexo é dada por
f2 = - 20 ---> p2 = 80 --> - 1/20 = 1/80 + 1/p'2 ---> p'2 = - 16 ---> |p'2| = 16 ---> A)
1) Sim, uma imagem virtual pode servir de objeto para outro espelho.
A 1ª imagem se forma devido ao espelho côncavo:
f1 = 40 ---> p1 = 20 ---> 1/40 = 1/20 + 1/p'1 ---> p'1 = - 40
Esta imagem é virtual, direita, maior e se forma à esquerda do espelho, distante 40 cm dele e 80 cm do espelho convexo.
A 2ª imagem, formada pelo espelho convexo é dada por
f2 = - 20 ---> p2 = 80 --> - 1/20 = 1/80 + 1/p'2 ---> p'2 = - 16 ---> |p'2| = 16 ---> A)
1) Sim, uma imagem virtual pode servir de objeto para outro espelho.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Espelhos Esféricos
Obrigado por corrigir mestre, falta de atenção pesada em mim.
Emanoel Mendonça- Fera
- Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 27
Localização : Resende, RJ, Brasil
Espelhos Esféricos
Muito obrigado Emanoel e Elcioschin. Não sabia que a imagem de um espelho poderia ser objeto de outro espelho... essa questão é excelente!
Enviado pelo Topic'it
Enviado pelo Topic'it
Pqpereira- Padawan
- Mensagens : 57
Data de inscrição : 20/05/2019
Re: Espelhos Esféricos
Dependendo da posição da 1ª imagem em relação ao 2º espelho, este novo objeto/imagem pode ser real (p > 0) ou virtual (p < 0)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Espelhos Esféricos
» Espelhos esféricos
» espelhos esféricos
» Espelhos esféricos
» Espelhos esféricos
» Espelhos esféricos
» espelhos esféricos
» Espelhos esféricos
» Espelhos esféricos
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos