Logarítmo com módulo
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Logarítmo com módulo
Determine o conjunto de todos os números reais x para os quais vale a desigualdade:
|log1-x²(base16)-log1+x(base4)|<1/2
|log1-x²(base16)-log1+x(base4)|<1/2
semprehaveraduvidas- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 118
Data de inscrição : 14/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de janeiro
Re: Logarítmo com módulo
Hola.
Devemos inicialmente resolver a condição de existência:
1 - x² > 0
- x² > - 1
x² < 1
x < ± 1 (i)
1 + x > 0
x > -1 (ii)
Fazendo a intersecção entre (i) e (ii), temos:
-1< x < 1 (iii)
Como a base a = 16 e a = 4 é maior que 1, a função é crescente (conserva o sinal (< ) da desigualdade)
|log1-x²(base16)-log1+x(base4)|<1/2
Vou continuar considerando a palavra log como log na base 4.
|1/2*log(1 - x²) - log(1 + x) | < 1/2, vou multiplicar toda a inequação por 2, assim:
2*|1/2*log(1 - x²) - log(1 + x) | < 1/2*2
|2/2*log(1 - x²) - 2*log(1 + x) | < 2/2
|log(1 - x²) - 2*log(1 + x) | < 1
|log(1 - x²) - log(1 + x)² | < 1, usando as propriedades dos logaritmos dentro do módulo, fica:
|log(1 - x²)/(1 + x)²| < 1
|log(1 - x²)/(1 + x)*( 1+ x)| < 1, simplificando:
| log(1 - x)/(1 + x)|| < 1
Inequações Modulares
Pela propriedade do módulo dos números Reais, temos:
I) | x | < k , se e somente se - k < x < k
II) | x | > k , se e somente se x < k ou x > k, portanto:
| log(1 - x)/(1 + x)|| < 1
-1 < log(1 - x)/(1 + x)|| < 1, aqui temos um sistema de inequação logaritma simultânea:
log(1 - x)/(1 + x) < 1 e
log(1 - x)/(1 + x) > -1
log(1 - x)/(1 + x) < 1, pela definição de logaritmo, temos:
(1 - x)/(1 + x) < 4¹
1 - x < 4*(1 + x)
1 - x < 4x + 4
4x + 4 > 1 - x
4x + x > 1 - 4
5x > -3
x > - 3/5 (IV)
log(1 - x)/(1 + x) > -1, pela definição de logaritmo, temos:
(1 - x)/(1 + x) > 4-¹
(1 - x) > 4-¹*(1 + x)
(1 - x) > 1/4*(1 + x)
4*(1 - x) > 1*(1 + x)
4 - 4x > 1 + x
1 + x < 4 - 4x
x + 4x < 4 -1
5x < 3
x < 3/5 (V)
Fazendo a intersecção entre (IV) e (V), temos:
...............-3/5............................>x
..............................3/5......................>x
(IV)∩(V).......-3/5...................3/5....................>x, logo:
-3/5 < x < 3/5 (VI)
Fazendo a intersecção entre (III) e (VI), fica:
Solução:
S = {x E |R | -3/5 < x < 3/5}
Devemos inicialmente resolver a condição de existência:
1 - x² > 0
- x² > - 1
x² < 1
x < ± 1 (i)
1 + x > 0
x > -1 (ii)
Fazendo a intersecção entre (i) e (ii), temos:
-1< x < 1 (iii)
Como a base a = 16 e a = 4 é maior que 1, a função é crescente (conserva o sinal (< ) da desigualdade)
|log1-x²(base16)-log1+x(base4)|<1/2
Vou continuar considerando a palavra log como log na base 4.
|1/2*log(1 - x²) - log(1 + x) | < 1/2, vou multiplicar toda a inequação por 2, assim:
2*|1/2*log(1 - x²) - log(1 + x) | < 1/2*2
|2/2*log(1 - x²) - 2*log(1 + x) | < 2/2
|log(1 - x²) - 2*log(1 + x) | < 1
|log(1 - x²) - log(1 + x)² | < 1, usando as propriedades dos logaritmos dentro do módulo, fica:
|log(1 - x²)/(1 + x)²| < 1
|log(1 - x²)/(1 + x)*( 1+ x)| < 1, simplificando:
| log(1 - x)/(1 + x)|| < 1
Inequações Modulares
Pela propriedade do módulo dos números Reais, temos:
I) | x | < k , se e somente se - k < x < k
II) | x | > k , se e somente se x < k ou x > k, portanto:
| log(1 - x)/(1 + x)|| < 1
-1 < log(1 - x)/(1 + x)|| < 1, aqui temos um sistema de inequação logaritma simultânea:
log(1 - x)/(1 + x) < 1 e
log(1 - x)/(1 + x) > -1
log(1 - x)/(1 + x) < 1, pela definição de logaritmo, temos:
(1 - x)/(1 + x) < 4¹
1 - x < 4*(1 + x)
1 - x < 4x + 4
4x + 4 > 1 - x
4x + x > 1 - 4
5x > -3
x > - 3/5 (IV)
log(1 - x)/(1 + x) > -1, pela definição de logaritmo, temos:
(1 - x)/(1 + x) > 4-¹
(1 - x) > 4-¹*(1 + x)
(1 - x) > 1/4*(1 + x)
4*(1 - x) > 1*(1 + x)
4 - 4x > 1 + x
1 + x < 4 - 4x
x + 4x < 4 -1
5x < 3
x < 3/5 (V)
Fazendo a intersecção entre (IV) e (V), temos:
...............-3/5............................>x
..............................3/5......................>x
(IV)∩(V).......-3/5...................3/5....................>x, logo:
-3/5 < x < 3/5 (VI)
Fazendo a intersecção entre (III) e (VI), fica:
Solução:
S = {x E |R | -3/5 < x < 3/5}
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3409
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 77
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Tópicos semelhantes
» Fuvest/Logaritmo/Modulo
» Logaritmo do módulo de uma variável. Ex.: ln |x|
» Inequação Modular (Módulo em Módulo)
» PUC - Módulo
» Inequação de um módulo de módulo
» Logaritmo do módulo de uma variável. Ex.: ln |x|
» Inequação Modular (Módulo em Módulo)
» PUC - Módulo
» Inequação de um módulo de módulo
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos