Congruência de Triângulos
2 participantes
Página 1 de 1
Congruência de Triângulos
Dado um triângulo ABC com os ângulos BAC=30° e BCA=12°, traça-se a ceviana BD tal que CBD = X°. Calcule X° sabendo que AD = BC.
A) 5° , B) 6° , C) 9°, D) 10° , E) 12°
A) 5° , B) 6° , C) 9°, D) 10° , E) 12°
Última edição por IAmTheNewFriedrichGauss em Sáb 20 Jul 2019, 18:42, editado 3 vez(es)
IAmTheNewFriedrichGauss- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 25/03/2018
Idade : 21
Localização : São João de Meriti, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Congruência de Triângulos
Está faltando uma informação: AD = BC.
Além disso, sua questão é trabalhosa e envolve conceitos do Ensino Médio. Vou mudar ambas.
Vi que uma mensagem sua foi bloqueada devido à Regra IX do fórum. Você postou novamente mas esqueceu de postar a figura.
Sejam CD = c e AD = a ---> BC = a
No triângulo ABC ---> A^BC + A^CD + BÂC = 180º --->
A^BC + 12º + 30º = 180º ---> A^BC = 138º ---> A^BD = 138º - x
No triângulo ABD ---> A^DB + BÂD + A^BD = 180º --->
A^DB + 30º + (138º - x) = 180º ---> A^DB = x + 12º
B^DC = 180º - A^DB ---> B^DC = 168º - x
Lei dos senos nos triângulos:
∆ ABC ---> AC/sen(A^BC) = AB/sen(A^CB) = BC/sen(BÂC) --->
(a + b)/sen138º = AB/sen12º = a/sen30º --> (a + b)/sen138º = AB/sen12º = a/(1/2) -->
(a + b)/sen138º = AB/sen12º = 2.a --->
1) a + b = 2.a.sen138º ---> b = a.(2.sen138º - 1) ---> I
2) AB = 2.a.sen12º
∆ ABD ---> BD/sen(BÂD) = AD/sen(A^BD) = AB/sen(A^DB) --->
BD/sen30º = a/sen(138º - x) = AB/sen(x + 12º) ---> 2.BD = a/sen(138º - x) = AB/sen(x + 12º)
BD = a/2.sen(138º - x) ---> AB = a.sen(x + 12°)/sen(138º - x)
∆ BCD ---> BD/sen12º = CD/senx = BC/sen(168º - x)
Agora é necessário resolver o sistema de equações.
Além disso, sua questão é trabalhosa e envolve conceitos do Ensino Médio. Vou mudar ambas.
Vi que uma mensagem sua foi bloqueada devido à Regra IX do fórum. Você postou novamente mas esqueceu de postar a figura.
Sejam CD = c e AD = a ---> BC = a
No triângulo ABC ---> A^BC + A^CD + BÂC = 180º --->
A^BC + 12º + 30º = 180º ---> A^BC = 138º ---> A^BD = 138º - x
No triângulo ABD ---> A^DB + BÂD + A^BD = 180º --->
A^DB + 30º + (138º - x) = 180º ---> A^DB = x + 12º
B^DC = 180º - A^DB ---> B^DC = 168º - x
Lei dos senos nos triângulos:
∆ ABC ---> AC/sen(A^BC) = AB/sen(A^CB) = BC/sen(BÂC) --->
(a + b)/sen138º = AB/sen12º = a/sen30º --> (a + b)/sen138º = AB/sen12º = a/(1/2) -->
(a + b)/sen138º = AB/sen12º = 2.a --->
1) a + b = 2.a.sen138º ---> b = a.(2.sen138º - 1) ---> I
2) AB = 2.a.sen12º
∆ ABD ---> BD/sen(BÂD) = AD/sen(A^BD) = AB/sen(A^DB) --->
BD/sen30º = a/sen(138º - x) = AB/sen(x + 12º) ---> 2.BD = a/sen(138º - x) = AB/sen(x + 12º)
BD = a/2.sen(138º - x) ---> AB = a.sen(x + 12°)/sen(138º - x)
∆ BCD ---> BD/sen12º = CD/senx = BC/sen(168º - x)
Agora é necessário resolver o sistema de equações.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Congruência de Triângulos
Consertei o enunciado, obrigado por avisar! Mas acho que tem uma solução mais simples que essa, visto que a questão está no módulo de congruência.
IAmTheNewFriedrichGauss- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 25/03/2018
Idade : 21
Localização : São João de Meriti, Rio de Janeiro, Brasil
Tópicos semelhantes
» (UFMG-97) Observe a figura.... semelhança de triângulos e triângulos retângulos.
» (UFMG) - Semelhança de triângulos e triângulos retângulos.
» Triângulos 3
» Triângulos
» Triângulos
» (UFMG) - Semelhança de triângulos e triângulos retângulos.
» Triângulos 3
» Triângulos
» Triângulos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos