PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Baricentro demonstração

2 participantes

Ir para baixo

Resolvido Baricentro demonstração

Mensagem por Emanuel Dias Qui 11 Jul 2019, 18:58

Se G é o baricentro de um triângulo ABC, demonstre que : AB²+BC²+CA²=3(GA²+GB²+GC²)


Da pra fazer só por geometria plana?

Emanuel Dias
Monitor
Monitor

Mensagens : 1722
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Baricentro demonstração

Mensagem por Giovana Martins Qui 11 Jul 2019, 19:28

Já vi uma questão assim acho que no IME. De qualquer forma, refaça as contas, porque faz tempo que vi essa questão. Embora tenha chegado no resultado, eu não revisei as contas.

\\\Delta ABM:\ AB^2=AM^2+\left ( \frac{BC}{2} \right )^2-AM.BC.cos(\theta )\ (\alpha )\\\\\Delta ACM:\ AC^2=AM^2+\left ( \frac{BC}{2} \right )^2-AM.BC.\underset{-cos(\theta)}{\underbrace{cos(180^{\circ}-\theta )}}\ (\beta )\\\\\alpha +\beta :\ AB^2+AC^2=2.AM^2+\frac{BC^2}{2}\ (\gamma )\\\\\mathrm{Mediana:\ }AM=\frac{3AG}{2}\ \therefore \ \mathrm{De}\ (\gamma ):\ AB^2+AC^2=\frac{9AG^2}{2}+\frac{BC^2}{2}\ (\delta )\\\\\mathrm{Analogamente:\ }AB^2+BC^2=\frac{9BG^2}{2}+\frac{AC^2}{2}\ (\epsilon )\\\\\mathrm{Analogamente:\ }AC^2+BC^2=\frac{9CG^2}{2}+\frac{AB^2}{2}\ (\zeta )\\\\\delta +\epsilon +\zeta :\ 2(AB^2+AC^2+BC^2)=\frac{9}{2}(AG^2+BG^2+CG^2)+\frac{1}{2}(AB^2+AC^2+BC^2)\\\\\therefore \ \boxed {AB^2+AC^2+BC^2=3(AG^2+BG^2+CG^2)}

Nota: M é o ponto de interseção da reta que contém o segmento AG com o segmento BC.

____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8544
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Baricentro demonstração

Mensagem por Giovana Martins Qui 11 Jul 2019, 19:31

Se eu não me engano, tem essa resolução no Rufino ou no FME.

____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8544
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Baricentro demonstração

Mensagem por Emanuel Dias Qui 11 Jul 2019, 19:37

Giovana Martins escreveu:
Já vi uma questão assim acho que no IME. De qualquer forma, refaça as contas, porque faz tempo que vi essa questão. Embora tenha chegado no resultado, eu não revisei as contas.

\\\Delta ABM:\ AB^2=AM^2+\left ( \frac{BC}{2} \right )^2-AM.BC.cos(\theta )\ (\alpha )\\\\\Delta ACM:\ AC^2=AM^2+\left ( \frac{BC}{2} \right )^2-AM.BC.\underset{-cos(\theta)}{\underbrace{cos(180^{\circ}-\theta )}}\ (\beta )\\\\\alpha +\beta :\ AB^2+AC^2=2.AM^2+\frac{BC^2}{2}\ (\gamma )\\\\\mathrm{Mediana:\ }AM=\frac{3AG}{2}\ \therefore \ \mathrm{De}\ (\gamma ):\ AB^2+AC^2=\frac{9AG^2}{2}+\frac{BC^2}{2}\ (\delta )\\\\\mathrm{Analogamente:\ }AB^2+BC^2=\frac{9BG^2}{2}+\frac{AC^2}{2}\ (\epsilon )\\\\\mathrm{Analogamente:\ }AC^2+BC^2=\frac{9CG^2}{2}+\frac{AB^2}{2}\ (\zeta )\\\\\delta +\epsilon +\zeta :\ 2(AB^2+AC^2+BC^2)=\frac{9}{2}(AG^2+BG^2+CG^2)+\frac{1}{2}(AB^2+AC^2+BC^2)\\\\\therefore \ \boxed {AB^2+AC^2+BC^2=3(AG^2+BG^2+CG^2)}

Nota: M é o ponto de interseção da reta que contém o segmento AG com o segmento BC.


Excelente! Obrigado.

Emanuel Dias
Monitor
Monitor

Mensagens : 1722
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Baricentro demonstração

Mensagem por Giovana Martins Qui 11 Jul 2019, 19:38

Disponha!

____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8544
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Baricentro demonstração

Mensagem por Emanuel Dias Qui 11 Jul 2019, 19:39

Giovana Martins escreveu:
Se eu não me engano, tem essa resolução no Rufino ou no FME.



Creio que seja no do Rufino, não lembro dessa questão no FME. Vou dar uma olhada.

Emanuel Dias
Monitor
Monitor

Mensagens : 1722
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Baricentro demonstração

Mensagem por Giovana Martins Qui 11 Jul 2019, 19:42

Deve ser então Smile.

____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8544
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Baricentro demonstração

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos