(CFOINT 2019/2020) DINÂMICA
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
(CFOINT 2019/2020) DINÂMICA
[ltr]Doar para ComunidaA figura a seguir, em que as polias e os fios são ideais, ilustra uma montagem realizada num local onde a aceleração da gravidade é constante e igual a g, a resistência do ar e as dimensões dos blocos A, B, C e D são desprezíveis.[/ltr]
[size=32]
O bloco B desliza com atrito sobre a superfície de uma mesa plana e horizontal, e o bloco A desce verticalmente com aceleração constante de módulo a.
O bloco C desliza com atrito sobre o bloco B, e o bloco D desce verticalmente com aceleração constante de módulo 2a.
As massas dos blocos A, B e D são iguais, e a massa do bloco C é o triplo da massa do bloco A. Nessas condições, o coeficiente de atrito cinético, que é o mesmo para todas as superfícies em contato, pode ser expresso pela razão:
a) a/g
b) g/a
c) 2g/3a
d) 3a/2g[/size]
____________________________________________
No meio da dificuldade se encontra a oportunidade (Albert Einstein)
alansilva- Elite Jedi
- Mensagens : 958
Data de inscrição : 27/07/2013
Idade : 39
Localização : Rio de Janeiro
Re: (CFOINT 2019/2020) DINÂMICA
Opa!
Vou chamar a tração no fio que liga A e B de T, e a que liga o fio de C e D de T'
Sendo Pa o peso de A, temos Pa = m.g = Pb = Pd, já Pc = 3mg
Em A temos:
Pa - T = m.a
mg - T = m.a (I)
Em B temos:
T - μ4mg - 3μmg = m.a (II)
Em C temos:
T´ - 3μmg = 3m.2a (III)
Em D temos:
mg - T' = m.2a (IV)
Agora é só somar I + II e III + IV:
mg - T = m.a
T - μ4mg - 3μmg = m.a
mg = 2ma + 7μmg
T´ - 3μmg = 3m.2a
mg - T' = m.2a
mg = 8ma + 3μmg
Logo,
2ma + 7μmg = 8ma + 3μmg
4μmg = 6ma
μ = 3a/2g
Deu para pegar?
Vou chamar a tração no fio que liga A e B de T, e a que liga o fio de C e D de T'
Sendo Pa o peso de A, temos Pa = m.g = Pb = Pd, já Pc = 3mg
Em A temos:
Pa - T = m.a
mg - T = m.a (I)
Em B temos:
T - μ4mg - 3μmg = m.a (II)
Em C temos:
T´ - 3μmg = 3m.2a (III)
Em D temos:
mg - T' = m.2a (IV)
Agora é só somar I + II e III + IV:
mg - T = m.a
T - μ4mg - 3μmg = m.a
mg = 2ma + 7μmg
T´ - 3μmg = 3m.2a
mg - T' = m.2a
mg = 8ma + 3μmg
Logo,
2ma + 7μmg = 8ma + 3μmg
4μmg = 6ma
μ = 3a/2g
Deu para pegar?
Armando Vieira- Mestre Jedi
- Mensagens : 652
Data de inscrição : 03/01/2015
Idade : 24
Localização : Bahia, Brasil
Re: (CFOINT 2019/2020) DINÂMICA
Quando tentei esta questão, eu pensei que, sendo os coeficientes de atrito iguais, eu poderia escolher um movimento e calcular, então peguei o movimento do bloco D e C, então achei: g - 8a/7g. Obviamente está errado, mas por que eu não posso "escolher" um movimento isolado? Isso é por causa das acelerações que são diferentes? Enquanto uma é "a" a outra é "2a"? Já vi, com essa, 3 resoluções e todas elas ou acabam num sistema linear, ou em uma equação que relaciona ambos os movimentos; daí que surgiu o meu pensamento em relação às acelerações. Alguém poderia confirmar ou retificar o que acabei de falar?
EternoEstudante- Iniciante
- Mensagens : 36
Data de inscrição : 04/11/2019
Idade : 24
Localização : Brasil
Tópicos semelhantes
» Questão do CFOINT 2020 - Toboágua
» Questão CFOINT 2020 - Toboágua
» EFOMM 2019/2020
» (EFOMM 2019/2020) PROGRESSÕES (PA & PG)
» EsPCEx 2019/2020 - Geologia
» Questão CFOINT 2020 - Toboágua
» EFOMM 2019/2020
» (EFOMM 2019/2020) PROGRESSÕES (PA & PG)
» EsPCEx 2019/2020 - Geologia
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|