Balanceamento por tentativa e Redox
3 participantes
Página 1 de 1
Balanceamento por tentativa e Redox
(PUCPR 2016) A reação do permanganato de potássio com água oxigenada em meio sulfúrico propicia a formação de compostos com aplicações importantes, como fertilizantes, o sulfato de potássio e o sulfato de manganês. A equação química que representa essa reação está apresentada de forma não balanceada a seguir:
KMnO4 + H2SO4 + H2O2 → K2 SO4 + MnSO4 + H2O + O2
Considerando uma reação química que ocorra a partir de 1 L de ácido sulfúrico fumegante com 96% de pureza, o volume de gás oxigênio formado, sabendo que o meio reacional apresentava-se com 700 mmHg de pressão e 15 ºC é aproximadamente igual a:
- Considere a densidade do ácido sulfúrico fumegante igual a 1,83 g/cm3
- Constante universal dos gases perfeitos: 62,3 mmHg . L/mol . K
- H= 1; S= 32; O= 16.
Fiz o balanceamento por tentativa e cheguei no seguinte:
2 KMnO4 + 3 H2SO4 + 1 H2O2 ------ 1 K2SO4 + 2 MnSO4 + 4 H2O + 3 O2
No gabarito da questão o balanceamento é feito por redox e fica da seguinte forma:
2 KMnO4 + 3 H2SO4 +5 H2O2 ------ 1 K2SO4 + 2 MnSO4 + 8 H2O + 5 O2
Por que só podemos resolver esta questão por balanceamento redox?
Como posso identificar que um balanceamento por tentativa que apresenta igualdade de elementos não corresponde com o "verdadeiro" balanceamento?
KMnO4 + H2SO4 + H2O2 → K2 SO4 + MnSO4 + H2O + O2
Considerando uma reação química que ocorra a partir de 1 L de ácido sulfúrico fumegante com 96% de pureza, o volume de gás oxigênio formado, sabendo que o meio reacional apresentava-se com 700 mmHg de pressão e 15 ºC é aproximadamente igual a:
- Considere a densidade do ácido sulfúrico fumegante igual a 1,83 g/cm3
- Constante universal dos gases perfeitos: 62,3 mmHg . L/mol . K
- H= 1; S= 32; O= 16.
Fiz o balanceamento por tentativa e cheguei no seguinte:
2 KMnO4 + 3 H2SO4 + 1 H2O2 ------ 1 K2SO4 + 2 MnSO4 + 4 H2O + 3 O2
No gabarito da questão o balanceamento é feito por redox e fica da seguinte forma:
2 KMnO4 + 3 H2SO4 +5 H2O2 ------ 1 K2SO4 + 2 MnSO4 + 8 H2O + 5 O2
Por que só podemos resolver esta questão por balanceamento redox?
Como posso identificar que um balanceamento por tentativa que apresenta igualdade de elementos não corresponde com o "verdadeiro" balanceamento?
BESP- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 05/06/2019
Idade : 30
Localização : São Paulo - SP / Brasil
Re: Balanceamento por tentativa e Redox
BESP, de forma simples, o balanceamento de equações por tentativa e erro é indicado quando houver no máximo dois reagentes e dois produtos, ou seja, para equações pequenas. Já para equações muito grandes, o correto seria por oxido-redução.
Mas a explicação correta para isso é pelo fato de balanceamento por tentativa e erro considerar que não há variação do nox de nenhum elemento. Na equação que você apresentou há variação, por exemplo: o Mn em KMnO4 possui nox +7, já o mesmo elemento, em MnSO4 tem nox +2. Sempre que houve variação de nox, o balanceamento é por oxido-redução.
Mas a explicação correta para isso é pelo fato de balanceamento por tentativa e erro considerar que não há variação do nox de nenhum elemento. Na equação que você apresentou há variação, por exemplo: o Mn em KMnO4 possui nox +7, já o mesmo elemento, em MnSO4 tem nox +2. Sempre que houve variação de nox, o balanceamento é por oxido-redução.
guipenteado- Jedi
- Mensagens : 373
Data de inscrição : 02/03/2016
Idade : 27
Localização : paranavai
Re: Balanceamento por tentativa e Redox
Entendi.
Obrigado.
Obrigado.
BESP- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 05/06/2019
Idade : 30
Localização : São Paulo - SP / Brasil
jopagliarin- Jedi
- Mensagens : 399
Data de inscrição : 13/10/2019
Idade : 22
Localização : Curitiba/PR \\ Joaçaba/SC
Tópicos semelhantes
» Balanceamento por tentativa ou oxirredução
» Valor de x
» Balanceamento por tentativa
» Geomtria Olimpica.
» Problema - (casa coloridas)
» Valor de x
» Balanceamento por tentativa
» Geomtria Olimpica.
» Problema - (casa coloridas)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|