Quantidade de movimento e lançamento obliquo
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Quantidade de movimento e lançamento obliquo
20) Um móvel de massa 800 g é lançado com uma velocidade de 40 m/s com um ângulo de 30 graus com relação ao solo. No ponto mais alto de sua trajetória ele explode em três partes. A primeira (A) de massa 200 g cai verticalmente. A segunda (B) de massa 400 g cai a uma distância de 102 m do local de lançamento. Considerando que as três partes atingem o solo ao mesmo tempo, onde caiu a terceira parte (C)? Considere a aceleração da gravidade g = 10 m/s2 e cos(30º) = 0,85.
Última edição por Luis Phelipe 07 em Qui 06 Jun 2019, 19:20, editado 1 vez(es)
Luis Phelipe 07- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 04/06/2019
Idade : 21
Localização : São Paulo
Re: Quantidade de movimento e lançamento obliquo
Tens o gabarito?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Quantidade de movimento e lançamento obliquo
NãoElcioschin escreveu:Tens o gabarito?
Luis Phelipe 07- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 04/06/2019
Idade : 21
Localização : São Paulo
Re: Quantidade de movimento e lançamento obliquo
Vox = Vo.cos30º = 40.0,85 = 34 m/s
Voy = Vo.sen30º = 40.0,50 = 20 m/s
Altura máxima = H ----> 0² = 20² - 2.10.H ---> H = 20 m
Tempo para atingir H ---> 0 = 20 - 10.t ---> t = 2 s
Tempo para A atingir o solo ---> t = 2 s (o mesmo tempo de subida)
Alcance caso não explodisse ---> A = Vox.(2.t) ---> A = 34.4 ---> A 136 m
Distância do ponto de lançamento ao ponto médio do alcance = 136/2 = 68 m
B ---> 102 = Vbx.t --> 102 = Vbx.2 ---> Vbx = 51 m/s
mC.Vcx = mB.Vbx ---> 200.Vcx = 400.51 ---> Vcx = 102 m/s
d = Vcx.t ---> d = 102.2 ---> d = 204 m à esquerda do ponto médio do alcance.
Ou ---> 204 - (136/2) = 102 - 68 = 136 m à esquerda do ponto de lançamento
Voy = Vo.sen30º = 40.0,50 = 20 m/s
Altura máxima = H ----> 0² = 20² - 2.10.H ---> H = 20 m
Tempo para atingir H ---> 0 = 20 - 10.t ---> t = 2 s
Tempo para A atingir o solo ---> t = 2 s (o mesmo tempo de subida)
Alcance caso não explodisse ---> A = Vox.(2.t) ---> A = 34.4 ---> A 136 m
Distância do ponto de lançamento ao ponto médio do alcance = 136/2 = 68 m
B ---> 102 = Vbx.t --> 102 = Vbx.2 ---> Vbx = 51 m/s
mC.Vcx = mB.Vbx ---> 200.Vcx = 400.51 ---> Vcx = 102 m/s
d = Vcx.t ---> d = 102.2 ---> d = 204 m à esquerda do ponto médio do alcance.
Ou ---> 204 - (136/2) = 102 - 68 = 136 m à esquerda do ponto de lançamento
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Quantidade de movimento e lançamento obliquo
Elcio, eu pensei em usar o principio de conservação do centro de massa já que não há perda de energia por fatores externos e cheguei em uma resposta diferente:
alcance: v².2.cos30.sen30/g = 136 metros
como o movimento é parabólico ele também é simétrico, então o ponto máximo fica em x=68;
posição do centro de massa caso a bola nao explodisse seria o próprio 136, pois é um movimento unidimensional, logo:
Posição centro de massa -->
Pcm=(x1.m1+x2*m2+x3*m3)/(m1+m2+m3)
136=(68*0,2+102*0,4+0,2*x3)/0,8
x3 = 272 metros;
alcance: v².2.cos30.sen30/g = 136 metros
como o movimento é parabólico ele também é simétrico, então o ponto máximo fica em x=68;
posição do centro de massa caso a bola nao explodisse seria o próprio 136, pois é um movimento unidimensional, logo:
Posição centro de massa -->
Pcm=(x1.m1+x2*m2+x3*m3)/(m1+m2+m3)
136=(68*0,2+102*0,4+0,2*x3)/0,8
x3 = 272 metros;
marcelindo3301- Jedi
- Mensagens : 369
Data de inscrição : 10/10/2017
Idade : 23
Localização : Gramado, RS, Brasil
Re: Quantidade de movimento e lançamento obliquo
Nesta sua solução não foi levada em consideração a quantidade de movimento, na horizontal dos corpos B e C. Acho que isto pode alterar o resultado.
Vamos esperar mais alguma opinião de usuários do fórum.
Vamos esperar mais alguma opinião de usuários do fórum.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Quantidade de movimento e lançamento obliquo
Elcioschin escreveu:Nesta sua solução não foi levada em consideração a quantidade de movimento, na horizontal dos corpos B e C. Acho que isto pode alterar o resultado.
Creio que isso não afete o resultado. Em um barco, por exemplo, considerando que não há atrito entre ele e a água, uma pessoa que caminha dentro do mesmo, não afeta o centro de massa do sistema pessoa+barco.
De toda forma, esperemos pra ver a opinião de outros usuários do fórum.
marcelindo3301- Jedi
- Mensagens : 369
Data de inscrição : 10/10/2017
Idade : 23
Localização : Gramado, RS, Brasil
Tópicos semelhantes
» lançamento obliquo e quantidade de movimento.
» Quantidade de movimento e lançamento oblíquo-OBFEP 2016
» Movimento horizontal e Lançamento Oblíquo
» Lançamento oblíquo: Hodógrafo do movimento
» Lançamento e quantidade de movimento
» Quantidade de movimento e lançamento oblíquo-OBFEP 2016
» Movimento horizontal e Lançamento Oblíquo
» Lançamento oblíquo: Hodógrafo do movimento
» Lançamento e quantidade de movimento
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos