PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Hexágono irregular inscrito, IME/ITA nível 2

3 participantes

Ir para baixo

Resolvido Hexágono irregular inscrito, IME/ITA nível 2

Mensagem por lookez Sex 24 maio 2019, 23:03

Seja ABCDEF um hexágono convexo inscrito numa circunferência de raio r. Dado que AB = BC = CD = 2 e DE = EF = FA = 1, determine r.

Gabarito:

Ligando o centro aos vértices e marcando os ângulos dos triângulos isósceles que aparecem consegui determinar que a + b = 120°, a e b sendo os ângulos com vértice na circunferência, dos dois triângulos isósceles diferentes que aparecem três vezes cada. Depois disso não consegui desenvolver.


Última edição por lookez em Sáb 25 maio 2019, 11:26, editado 1 vez(es)
lookez
lookez
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 140
Data de inscrição : 11/10/2018
Idade : 24
Localização : RJ, RJ, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Hexágono irregular inscrito, IME/ITA nível 2

Mensagem por Elcioschin Sáb 25 maio 2019, 00:17

Nos triângulos OAB, OBC e OCD, seja β = AÔB = AÔC = AÔD

L² = r² + r² - 2.r.r.cosβ ---> 2² = 2.r² - 2.r².cosβ ---> cosβ = 1 - 2/r² ---> calcule senβ ---> I

Nos triângulos ODE, OEF e OFA, seja θ = DÔE = EÔF = FÔA

l² = r² + r² - 2.r.r.cosθ ---> 1² = 2.r² - 2.r².cosθ ---> cosθ = 1 - 1/2.r² ---> calcule senθ ---> II

3.β + 3.θ = 360º ---> β + θ = 120º ---> cos(β + θ) = cos120º ---> cosβ.cosθ - senβ.senθ = -1/2 ---> III


Substitua I e II em III e calcule r
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Hexágono irregular inscrito, IME/ITA nível 2

Mensagem por Medeiros Sáb 25 maio 2019, 00:22

Lookez

Qdo chegar em casa, faço um desenho com a resolução.

Para adiantar, sendo O o centro do círculo, pense que:

a) ângulo BAO + FAO = ângulo BOF = 120°

b) chamando BF=x, use a lei dos cos e calcule x no triângulo BAF. Calcule de novo no triângulo BOF, usando o x obtido. Pronto.
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Hexágono irregular inscrito, IME/ITA nível 2

Mensagem por Medeiros Sáb 25 maio 2019, 03:16

Seja ABCDEF um hexágono convexo inscrito numa circunferência de raio r. Dado que AB = BC = CD = 2 e DE = EF = FA = 1, determine r.
Hexágono irregular inscrito, IME/ITA nível 2 Scree383
em circunferências de mesmo raio as medidas das cordas são proporconais aos arcos que as vêem. Então

\\\frac{1}{\alpha} = \frac{2+2+2+1+1+1}{2 \pi} \;\to\; \frac{1}{\alpha} = \frac{9}{2 \pi} \;\to\; \alpha = \frac{2\pi}{9} = 40^{\circ} \\
\text{analogamente} \;\; \beta = 80^{\circ}


alguém sabe o cos40° ou cos80°? Nem eu, se soubesse ja estaria resolvido. Então temos de "cavar" mais um pouco.

Conhecido \alpha, no triângulo isósceles OAF os ângulos da base são 70°. Similarmente, no triângulo isósceles OAB os ângulos da base são 50°. Desta forma temos que
\alpha + \beta = \angle BAF = 120^{\circ} , que é um ângulo com cosseno conhecido.

Chamando BF = x e usando a lei dos cossenos,

a) no ∆BAF  ----->  x2 = 12 + 22 - 2.1.2.cos120° -----> x2 = 5 + 4.1/2 -----> x2 = 7

b) no ∆BOF  ----->  x2 = 2.r2.(1 - cos120°)  ----->  7 = 2.r2.3/2  ----->  r2 = 7/3  ----->  r = √(7/3)
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Hexágono irregular inscrito, IME/ITA nível 2

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos