Cinemática - Física Clássica (Cap. 05 Questão 17)
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Cinemática - Física Clássica (Cap. 05 Questão 17)
17. No diagrama horário que se segue, temos a velocidade escalar de um movimento que durou 7,0s. Com base nele, responda:
a) qual foi a distância percorrida entre os instantes t1 = 1,0s e t2 = 3,0s?
b) qual foi a variação de espaço nos 2,0s finais do movimento?
c) qual foi a velocidade escalar média durante os 7,0s?
Pessoal, não consegui chegar nos resultados da resposta.. Poderiam enviar uma resolução detalhada? Agradeço! ^-^
Resposta do livro: a) 75m b) -40m c) ≈ 27,8 m.
a) qual foi a distância percorrida entre os instantes t1 = 1,0s e t2 = 3,0s?
b) qual foi a variação de espaço nos 2,0s finais do movimento?
c) qual foi a velocidade escalar média durante os 7,0s?
Pessoal, não consegui chegar nos resultados da resposta.. Poderiam enviar uma resolução detalhada? Agradeço! ^-^
Resposta do livro: a) 75m b) -40m c) ≈ 27,8 m.
Última edição por moutonpetitT25 em Qui 23 maio 2019, 18:56, editado 1 vez(es)
moutonpetitT25- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 12/02/2019
Idade : 24
Localização : Fortaleza/CE, Brasil
Re: Cinemática - Física Clássica (Cap. 05 Questão 17)
Para cada intervalo de tempo, as distâncias percorridas são dadas pela área entre o gráfico e o eixo t
a) [1, 3] ---> área de um trapézio de bases 20 e 40 e altura 3 - 1 = 2
S = (20 + 40).2/2 ---> S = 60 m
Acho que o enunciado está errado: o intervalo deve ser [0, 3]:
S = (10 + 40).3/2 ---> S = 75 m
b) Faça as contas: note que a área (espaço) está diminuindo
c) Calcule o espaço total (área total) e divida pelo tempo total
a) [1, 3] ---> área de um trapézio de bases 20 e 40 e altura 3 - 1 = 2
S = (20 + 40).2/2 ---> S = 60 m
Acho que o enunciado está errado: o intervalo deve ser [0, 3]:
S = (10 + 40).3/2 ---> S = 75 m
b) Faça as contas: note que a área (espaço) está diminuindo
c) Calcule o espaço total (área total) e divida pelo tempo total
Última edição por Elcioschin em Qui 23 maio 2019, 00:05, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Cinemática - Física Clássica (Cap. 05 Questão 17)
a) calculando a área do gráfico entre os dois instantes, você obtêm o valor numérico do espaço percorrido.
d = 60.2/2
d = 60 m
b) Precisa do espaço final e do espaço inicial, calculando com a propriedade das áreas (também pode ser calculada com a variação do espaço entre os dois instantes):
so = (5 + 2).30/2 + 10.5
so = 155
s = 155 + 2.40/2
s = 195
s - so = 40 m
c) Quociente da distância percorrida sobre o tempo.
vm = 195/ 7
vm = 27,8 m/s
Esse exercício está com o gabarito incorreto, se não me engano, esse e o 18 do mesmo capítulo estão incorretos no livro.
d = 60.2/2
d = 60 m
b) Precisa do espaço final e do espaço inicial, calculando com a propriedade das áreas (também pode ser calculada com a variação do espaço entre os dois instantes):
so = (5 + 2).30/2 + 10.5
so = 155
s = 155 + 2.40/2
s = 195
s - so = 40 m
c) Quociente da distância percorrida sobre o tempo.
vm = 195/ 7
vm = 27,8 m/s
Esse exercício está com o gabarito incorreto, se não me engano, esse e o 18 do mesmo capítulo estão incorretos no livro.
Última edição por Jessie em Qui 23 maio 2019, 01:58, editado 1 vez(es)
Jessie- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 181
Data de inscrição : 29/11/2017
Idade : 42
Localização : Guarulhos - SP
Re: Cinemática - Física Clássica (Cap. 05 Questão 17)
Oi, Jessie!
creio que a sua letra a) está errada
tanto fazendo pela área do gráfico, quanto por torricelli, o valor encontrado é 60m
pelo gráfico, como o mestre Élcio fez dá 60m
Por Torricelli também, note:
Vf² = Vo² + 2.a.S
40² = 20² + 2.10.s
1200 = 20s
s= 60 m
(aceleração foi encontrada utilizando a tangente do gráfico)
Você deve ter errado por distração ou alguma continha
creio que a sua letra a) está errada
tanto fazendo pela área do gráfico, quanto por torricelli, o valor encontrado é 60m
pelo gráfico, como o mestre Élcio fez dá 60m
Por Torricelli também, note:
Vf² = Vo² + 2.a.S
40² = 20² + 2.10.s
1200 = 20s
s= 60 m
(aceleração foi encontrada utilizando a tangente do gráfico)
Você deve ter errado por distração ou alguma continha
Última edição por monica_geller em Qua 22 maio 2019, 23:11, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : erro de digitação)
monica_geller- Jedi
- Mensagens : 419
Data de inscrição : 28/03/2019
Idade : 29
Localização : SP
Re: Cinemática - Física Clássica (Cap. 05 Questão 17)
É verdade, corrigidomonica_geller escreveu:Oi, Jessie!
creio que a sua letra a) está errada
Jessie- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 181
Data de inscrição : 29/11/2017
Idade : 42
Localização : Guarulhos - SP
Re: Cinemática - Física Clássica (Cap. 05 Questão 17)
Como o professor Elcioschin citou antes, olhando bem, o enunciado deve estar errado e o intervalo de tempo da alternativa a) deve ser [o,3] em vez de [1,3]. Esta é única maneira de o resultado ser 75m. Ou a resposta correta seria a citada acima por vocês.
Obrigada pessoal!
Obrigada pessoal!
moutonpetitT25- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 12/02/2019
Idade : 24
Localização : Fortaleza/CE, Brasil
Tópicos semelhantes
» Cinemática - Física Clássica (Cap. 05 Questão 31)
» Cinemática - Física Clássica (Cap. 05 Questão 21)
» Questão sobre cinemática angular Livro Física Clássica
» Cinemática (FÍSICA CLÁSSICA)
» Física Clássica Cinemática Escalar
» Cinemática - Física Clássica (Cap. 05 Questão 21)
» Questão sobre cinemática angular Livro Física Clássica
» Cinemática (FÍSICA CLÁSSICA)
» Física Clássica Cinemática Escalar
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos