Função quadratica -Corrigindo exercicio-
3 participantes
Página 1 de 1
Função quadratica -Corrigindo exercicio-
Porque quando vou tirar o Yv ele está dando incorreto o resultado sendo que a equação da parábola esta correta, só consigo ter o resultado de Yv da parábola se eu substituir em f (1) o resultado correto ???
cabraldomal- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 13/05/2019
Re: Função quadratica -Corrigindo exercicio-
y = a.x² + b.x + c
c = 1,5 ----> x' = -1 ---> x" = 3 ---> xV = 1
0 = a.(-1)² + b.(-1) + 1,5 ---> a - b + 1,5 = 0 ---> 3.a - 3.b + 4,5 = 0 ---> I
0 = a.3² + b.3 + 1,5 ---> 9.a + 3.b + 1,5 = 0 ---> II
I + II ---> 12.a + 6 = 0 ---> a = - 0,5
I ---> a - b + 1,5 = 0 ---> - 0,5 - b + 1,5 = 0 ---> b = 1
y = a.x² + b.x + c ---> y = - 0,5.x² + x + 1,5 --->
Para xV = 1 ---> yV = - 0,5.1² + 1 + 1,5 ---> yV = 2 ---> Imagem de x ---> ]-∞, 2]
c = 1,5 ----> x' = -1 ---> x" = 3 ---> xV = 1
0 = a.(-1)² + b.(-1) + 1,5 ---> a - b + 1,5 = 0 ---> 3.a - 3.b + 4,5 = 0 ---> I
0 = a.3² + b.3 + 1,5 ---> 9.a + 3.b + 1,5 = 0 ---> II
I + II ---> 12.a + 6 = 0 ---> a = - 0,5
I ---> a - b + 1,5 = 0 ---> - 0,5 - b + 1,5 = 0 ---> b = 1
y = a.x² + b.x + c ---> y = - 0,5.x² + x + 1,5 --->
Para xV = 1 ---> yV = - 0,5.1² + 1 + 1,5 ---> yV = 2 ---> Imagem de x ---> ]-∞, 2]
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Função quadratica -Corrigindo exercicio-
Elcioschin escreveu:y = a.x² + b.x + c
c = 1,5 ----> x' = -1 ---> x" = 3 ---> xV = 1
0 = a.(-1)² + b.(-1) + 1,5 ---> a - b + 1,5 = 0 ---> 3.a - 3.b + 4,5 = 0 ---> I
0 = a.3² + b.3 + 1,5 ---> 9.a + 3.b + 1,5 = 0 ---> II
I + II ---> 12.a + 6 = 0 ---> a = - 0,5
I ---> a - b + 1,5 = 0 ---> - 0,5 - b + 1,5 = 0 ---> b = 1
y = a.x² + b.x + c ---> y = - 0,5.x² + x + 1,5 --->
Para xV = 1 ---> yV = - 0,5.1² + 1 + 1,5 ---> yV = 2 ---> Imagem de x ---> ]-∞, 2]
Percebi que o senhor fez por substituição.
Seria possível o senhor fazer pela fórmula fatorada, após achar a equação da parábola aplicar Yv?
Daria o mesmo resultado correto? Pois fiz por este processo mas só consigo chegar na imagem substituindo em f (1), mas nao consigo chegar no mesmo resultado aplicando a fórmula de Yv sob a equação após achar-la pela fórmula fatorada
Enviado pelo Topic'it
cabraldomal- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 13/05/2019
Re: Função quadratica -Corrigindo exercicio-
y = a.(x + 1).(x - 3)
y = a.(x² - 2.x - 3)
y = a.x² - 2.a.x - 3.a
Para x = 0 ---> y = 1,5 ---> 1,5 = 0 - 0 - 3.a ---> a = - 0,5
b = - 2.a ---> b = 1
y = - 0,5.x + x + 1,5
Para x = xV = 1 ---> yV = - 0,5.1 + 1 + 1,5 ---> yV = 2
y = a.(x² - 2.x - 3)
y = a.x² - 2.a.x - 3.a
Para x = 0 ---> y = 1,5 ---> 1,5 = 0 - 0 - 3.a ---> a = - 0,5
b = - 2.a ---> b = 1
y = - 0,5.x + x + 1,5
Para x = xV = 1 ---> yV = - 0,5.1 + 1 + 1,5 ---> yV = 2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Função quadratica -Corrigindo exercicio-
Elcioschin escreveu:y = a.(x + 1).(x - 3)
y = a.(x² - 2.x - 3)
y = a.x² - 2.a.x - 3.a
Para x = 0 ---> y = 1,5 ---> 1,5 = 0 - 0 - 3.a ---> a = - 0,5
b = - 2.a ---> b = 1
y = - 0,5.x + x + 1,5
Para x = xV = 1 ---> yV = - 0,5.1 + 1 + 1,5 ---> yV = 2
Porque se eu pegar a fórmula da parabola 0,5x+x+1.5 e usar a fórmula Yv= - delta/4a
O resultado não é 2?
Enviado pelo Topic'it
cabraldomal- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 13/05/2019
Re: Função quadratica -Corrigindo exercicio-
Acho que seu erro foi só de contas, porque estava analisando o que vc fez e está tudo correto.
Vc chegou a:
f(x)=(-1/2)*x²+x+3/2
com a=-1/2; b=1 e c=3/2
achando o delta, encontramos: delta=4
Utilizando a coordenada do vértice em Y, temos: YV=-delta/4a=-4/(4*(-1/2))=-4/-2=2
Logo, a imagem será:
]-infinito, 2] ou Y<=2
Vc chegou a:
f(x)=(-1/2)*x²+x+3/2
com a=-1/2; b=1 e c=3/2
achando o delta, encontramos: delta=4
Utilizando a coordenada do vértice em Y, temos: YV=-delta/4a=-4/(4*(-1/2))=-4/-2=2
Logo, a imagem será:
]-infinito, 2] ou Y<=2
Edu lima- Jedi
- Mensagens : 342
Data de inscrição : 31/05/2018
Idade : 34
Localização : RN
Re: Função quadratica -Corrigindo exercicio-
Edu lima escreveu:Acho que seu erro foi só de contas, porque estava analisando o que vc fez e está tudo correto.
Vc chegou a:
f(x)=(-1/2)*x²+x+3/2
com a=-1/2; b=1 e c=3/2
achando o delta, encontramos: delta=4
Utilizando a coordenada do vértice em Y, temos: YV=-delta/4a=-4/(4*(-1/2))=-4/-2=2
Logo, a imagem será:
]-infinito, 2]
Acabei de achar meu erro foi bem no finalzinho mesmo, era o sinal de menos do 1/2 ... a carga de estudo as vezes deixa a gente meio despercebido
Muito obrigado a todos que me ajudaram, uma boa noite, fiquem com Deus
Enviado pelo Topic'it
cabraldomal- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 13/05/2019
Tópicos semelhantes
» Corrigindo o segundo exercício
» Inequação quadrática - função quadrática
» Função do Segundo Grau (Função Quadrática)
» Funções , Função de 2º Grau ou Função Quadrática e Ine
» Descobrir função inversa de uma função quadrática
» Inequação quadrática - função quadrática
» Função do Segundo Grau (Função Quadrática)
» Funções , Função de 2º Grau ou Função Quadrática e Ine
» Descobrir função inversa de uma função quadrática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos