Pedras de dominó
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Pedras de dominó
O dominó tem 28 peças (pedras) que são as combinações de 0 a 6. E Se ao invés das combinações de 0 a 6, quiséssemos fazer todas as combinações de 0 a 8 nas pedras do dominó, quantas pedras o dominó teria? Quantas pedras de soma ímpar teríamos?
Desde já agradeço.
Desde já agradeço.
ina- Mestre Jedi
- Mensagens : 602
Data de inscrição : 29/08/2009
Localização : valente
Re: Pedras de dominó
dominó padrão
são sete nºs diferentes ---> 0 - 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6
combinados aos pares uns com os outros e uma vez consigo mesmos.
total de pedras = C(7,2) + 7 = 21 + 7 = 28.
dominó proposto
nove nºs diferentes ---> 0 - 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8
total de pedras = C(9,2) + 9 = 36 + 9 = 45 pedras.
dos nove números, teríamos 5 pares (0, 2, 4, 6 e 8) e 4 ímpares (1, 3, 5 e 7).
pedra de soma ímpar ==> par + ímpar.
logo, 5*4 = 20 pedras com soma ímpar.
são sete nºs diferentes ---> 0 - 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6
combinados aos pares uns com os outros e uma vez consigo mesmos.
total de pedras = C(7,2) + 7 = 21 + 7 = 28.
dominó proposto
nove nºs diferentes ---> 0 - 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8
total de pedras = C(9,2) + 9 = 36 + 9 = 45 pedras.
dos nove números, teríamos 5 pares (0, 2, 4, 6 e 8) e 4 ímpares (1, 3, 5 e 7).
pedra de soma ímpar ==> par + ímpar.
logo, 5*4 = 20 pedras com soma ímpar.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10396
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|