Números de pedras de gelo
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Números de pedras de gelo
Calor específico da água líquida = 1cal/(gºC) Densidade da água líquida = 1,0g/cm3 Calor específico da água sólida (gelo) = 0,50cal/(gºC) Calor latente de fusão da água = 80cal/g Capacidade térmica do recipiente = 50cal/ºC
Durante a realização de certo experimento, um pesquisador necessitou de água líquida a 0ºC. Para obtê-la, pegou um recipiente contendo 400cm3 de água, que estava no interior de um refrigerador, à temperatura de 5ºC. Em seguida, dispondo de “pedrinhas” de gelo (água sólida) a –20ºC, com 5,0g de massa cada uma, misturou algumas delas à água do recipiente e atingiu o seu objetivo. Desprezando-se as possíveis trocas de calor com o meio ambiente e considerando os dados da tabela acima, conclui-se que o número mínimo de “pedrinhas” de gelo misturadas à água do recipiente foi
a) 4
b) 5
c) 15
d) 36
e) 45
Dúvida: cheguei a 4,4 e deu alternativa B, mas tentei usar o dado Capacidade térmica do recipiente = 50cal/ºC e não vi nenhum lugar que eu poderia colocá-lo, por que foi dado?
Durante a realização de certo experimento, um pesquisador necessitou de água líquida a 0ºC. Para obtê-la, pegou um recipiente contendo 400cm3 de água, que estava no interior de um refrigerador, à temperatura de 5ºC. Em seguida, dispondo de “pedrinhas” de gelo (água sólida) a –20ºC, com 5,0g de massa cada uma, misturou algumas delas à água do recipiente e atingiu o seu objetivo. Desprezando-se as possíveis trocas de calor com o meio ambiente e considerando os dados da tabela acima, conclui-se que o número mínimo de “pedrinhas” de gelo misturadas à água do recipiente foi
a) 4
b) 5
c) 15
d) 36
e) 45
Dúvida: cheguei a 4,4 e deu alternativa B, mas tentei usar o dado Capacidade térmica do recipiente = 50cal/ºC e não vi nenhum lugar que eu poderia colocá-lo, por que foi dado?
dani1801- Estrela Dourada
- Mensagens : 1030
Data de inscrição : 12/04/2016
Idade : 27
Localização : São paulo, SP, Brasil
Re: Números de pedras de gelo
calor recebido pelo gelo = calor recebido pala água + calor recebido pelo recipiente
calor sensível do gelo + calor latente do gelo = calor sensível da água + calor sensível do recipiente
(5.n).0,5.[0 - (-20)] + (5.n).80 = 400.1.(5 - 0) + 50.(5 - 0)
50.n + 400.n = 2 000 + 250
450.n = 2 250
n = 5
calor sensível do gelo + calor latente do gelo = calor sensível da água + calor sensível do recipiente
(5.n).0,5.[0 - (-20)] + (5.n).80 = 400.1.(5 - 0) + 50.(5 - 0)
50.n + 400.n = 2 000 + 250
450.n = 2 250
n = 5
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Números de pedras de gelo
Elcioschin, desculpe a minha pergunta, mas por que 50.(5-0) ? a água mudou 5 graus, mas o gelo não muda 20 graus? (pq a escolha do 5)?
e quem doa calor ?
e quem doa calor ?
dani1801- Estrela Dourada
- Mensagens : 1030
Data de inscrição : 12/04/2016
Idade : 27
Localização : São paulo, SP, Brasil
Re: Números de pedras de gelo
Você não entendeu o enunciado:
O gelo está no freezer a - 20 º C; ele deverá receber calor até liquefazer a 0 ºC
A água está dentro do recipiente e ambos estão dentro da geladeira a uma temperatura de 5 ºC
Tanto a água quanto o recipiente cederão calor até chegar na temperatura de equilíbrio 0 ºC
∆T para ambos (em módulo) = 5 - 0 = 5 ºC
O gelo está no freezer a - 20 º C; ele deverá receber calor até liquefazer a 0 ºC
A água está dentro do recipiente e ambos estão dentro da geladeira a uma temperatura de 5 ºC
Tanto a água quanto o recipiente cederão calor até chegar na temperatura de equilíbrio 0 ºC
∆T para ambos (em módulo) = 5 - 0 = 5 ºC
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos