PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Paladar Humano e a Trigonometria

4 participantes

Ir para baixo

Paladar Humano e a Trigonometria Empty Paladar Humano e a Trigonometria

Mensagem por VctMR Sex 03 maio 2019, 22:10

Paladar Humano e a Trigonometria Captur13
O paladar, uma das funções sensoriais do ser humano, pode ser saturado quando se experimenta alguma substância de sabor marcante. Por esse motivo, entre dois experimentos, com uma mesma pessoa, que testem o paladar, é necessário um tempo para se recuperar a sensibilidade desse sentido. A capacidade de uma pessoa sentir sabor pode ser modelada, ao longo do tempo t, em minutos, pela função C(t) = ksen(αt) + β, em que k, α e β são constantes reais. A figura anterior mostra o gráfico dessa função para determinada pessoa, que tem o paladar saturado sempre que C(t)  0.


(item CERTO (gabarito oficial)) Nos primeiros 12 minutos, o paladar da referida pessoa ficou saturado por quatro minutos.

Estou com dúvida nessa questão. Acho mesmo, pelo meus cálculos, que ela está errada bem como um cursinho mostrou também que ela é falsa. E agora... confused pale
VctMR
VctMR
Jedi
Jedi

Mensagens : 255
Data de inscrição : 11/05/2018
Idade : 24
Localização : Brasíla

Ir para o topo Ir para baixo

Paladar Humano e a Trigonometria Empty Re: Paladar Humano e a Trigonometria

Mensagem por Elcioschin Sex 03 maio 2019, 22:23

Você não mostrou seus cálculos
Se você fizer os cálculos corretos verá que k = 10, α = pi/6, β = 5

Neste caso as raízes no intervalo [6, 12] são t = 7 e t = 11 ---> 

Intervalo negativo/nulo da função nos primeiros 12 min = 11 - 7 = 4 s  
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Paladar Humano e a Trigonometria Empty Re: Paladar Humano e a Trigonometria

Mensagem por VctMR Sex 03 maio 2019, 23:29

Elcio, não entendi de onde saiu o 7 e o 11?
"Neste caso as raízes no intervalo [6, 12] são t = 7 e t = 11"


resolução do cursinho: 
Paladar Humano e a Trigonometria Xzzzzz10

Minha resolução: sen máximo: pi.t/6 = pi/2 => t=3
sen mínimo: pi.t/6 = 3.pi/2 => t=9
⇔ 9-3= 6 minutos
VctMR
VctMR
Jedi
Jedi

Mensagens : 255
Data de inscrição : 11/05/2018
Idade : 24
Localização : Brasíla

Ir para o topo Ir para baixo

Paladar Humano e a Trigonometria Empty Re: Paladar Humano e a Trigonometria

Mensagem por Medeiros Sáb 04 maio 2019, 03:52

Primeiro atente para o enunciado quando afirma que "o paladar está saturado sempre que a curva C(t) fica abaixo do eixo das abscissas" (o eixo t).

Por segundo, perceba o absurdo que são os números obtidos por você e pelo "cursinho". Plote no gráfico dado os valores t=3 min e t=5 min e veja se encontra a curva do paladar abaixo do eixo.

O Élcio já deu a resposta correta e completa.

O cursinho enganou-se na última linha, deveria ter dito:
7pi/6 < pi.t/6 < 11pi/6

Já você, enganou-se na interpelação do enunciado. Não tem nada que procurar pelo máximo e mínimo da função paladar, C(t), pois a saturação NÃO ocorre na parte decrescente dela; a saturação ocorre qdo o paladar está abaixo de um nível limiar e este nível é o zero da função.
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Paladar Humano e a Trigonometria Empty Re: Paladar Humano e a Trigonometria

Mensagem por Elcioschin Sáb 04 maio 2019, 09:54

VctMR

Conforme explicado pelo Medeiros, note que, pelo gráfico, para t = 5 e t = 6 a função é positiva (está acima do eixo x)
Isto significa que não atende C(t) ≤ 0

O erro do cursinho:

Para sen(pi.t/6) ≤ -1/2 o ângulo está no 3º e 4º quadrantes entre os ângulos 7.pi/6 (210º) e 11.pi/6 (330º)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Paladar Humano e a Trigonometria Empty Re: Paladar Humano e a Trigonometria

Mensagem por Bruna_rb Qui 21 Set 2023, 17:18

Olá , tem como dizer de knde saiu o 7 e o 11 e escrever os cálculos estou com muita dificuldade se alguém puder ajudar agradeço muito

Bruna_rb
Padawan
Padawan

Mensagens : 81
Data de inscrição : 19/06/2018
Idade : 30
Localização : Brasília

Ir para o topo Ir para baixo

Paladar Humano e a Trigonometria Empty Re: Paladar Humano e a Trigonometria

Mensagem por Elcioschin Qui 21 Set 2023, 19:00

C(t) = k.sen(a.t) + b

Para t = 0 ---> C(0) = 5 ---> 5 = k.sen0 + b ---> b = 5

Para t = 3 ---> C(3) = 15 ---> valor máximo ---> 15 = k.sen(3.a) + 5 ---> k.sen(3.a) = 10

3.a = pi/2 ---> a = pi/6 ---> k = 10 ---> C(t) = 10.sen(pi.t/6) + 5

Para C(t) = 0 ---> 0 = 10.sen(pi.t/6) + 5 ---> sen(pi.t/6) = - 1/2

No 3º quadrante ---> pi.t/6 = 7.pi/6 ---> t = 7 min

No 4º quadrante ---> pi.t/6 = 11.pi/6 --> t = 11 min
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Paladar Humano e a Trigonometria Empty Re: Paladar Humano e a Trigonometria

Mensagem por Bruna_rb Ter 10 Out 2023, 19:03

obrigada!!!

Bruna_rb
Padawan
Padawan

Mensagens : 81
Data de inscrição : 19/06/2018
Idade : 30
Localização : Brasília

Ir para o topo Ir para baixo

Paladar Humano e a Trigonometria Empty Re: Paladar Humano e a Trigonometria

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos