PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

cinemática vetorial

4 participantes

Ir para baixo

cinemática vetorial Empty cinemática vetorial

Mensagem por L. José Ter 16 Abr 2019, 17:16

Uma partícula descreve movimento circular passando pelos pontos A e B com velocidade Va e Vb, conforme figura abaixo.

A opção que representa o vetor aceleração média entre A e B é  

cinemática vetorial Sem_tz12
gab: c)

L. José
Jedi
Jedi

Mensagens : 219
Data de inscrição : 09/07/2018
Idade : 25
Localização : Recife, Pernambuco, Brasil

mariana yasmin gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

cinemática vetorial Empty Re: cinemática vetorial

Mensagem por Jessie Ter 16 Abr 2019, 17:43

Qual tua dúvida?
Jessie
Jessie
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 181
Data de inscrição : 29/11/2017
Idade : 42
Localização : Guarulhos - SP

Ir para o topo Ir para baixo

cinemática vetorial Empty Re: cinemática vetorial

Mensagem por Jessie Ter 16 Abr 2019, 18:00

Para resolver basta saber a definição de aceleração vetorial média e operar com vetores, lembrando que na subtração de vetores mantém-se as direções e inverte-se o sentido do vetor que está com "sinal negativo".

Lembre-se também que a variação do tempo é sempre positiva, então o resultado do quociente mantém o sentido e a direção do vetor vB -vA.

Exemplo genérico:
cinemática vetorial Am10
cinemática vetorial 953310
Jessie
Jessie
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 181
Data de inscrição : 29/11/2017
Idade : 42
Localização : Guarulhos - SP

mariana yasmin gosta desta mensagem

Kleberlpds1 não gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

cinemática vetorial Empty Re: cinemática vetorial

Mensagem por gabi.hyuuga27 Ter 16 Abr 2019, 18:06

Esse é um ótimo artigo sobre aceleração, explica bem como funciona a aceleração no movimento circular,Acp:  https://pt.khanacademy.org/science/physics/centripetal-force-and-gravitation/centripetal-acceleration-tutoria/a/what-is-centripetal-acceleration

gabi.hyuuga27
Iniciante

Mensagens : 26
Data de inscrição : 08/03/2019
Idade : 23
Localização : Rio de Janeiro, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

cinemática vetorial Empty Re: cinemática vetorial

Mensagem por L. José Ter 16 Abr 2019, 20:04

Eu fiquei em dúvida sobre o (t2-t1) da fórmula cinemática vetorial Am10, mas acho que, seja qual for o valor, iria alterar apenas o tamanho dos vetores, permanecendo a direção e sentido do vetor resultante da operação. Estou certo?

L. José
Jedi
Jedi

Mensagens : 219
Data de inscrição : 09/07/2018
Idade : 25
Localização : Recife, Pernambuco, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

cinemática vetorial Empty Re: cinemática vetorial

Mensagem por Jessie Ter 16 Abr 2019, 20:17

L. José escreveu:Eu fiquei em dúvida sobre o (t2-t1) da fórmula cinemática vetorial Am10, mas acho que, seja qual for o valor, iria alterar apenas o tamanho dos vetores, permanecendo a direção e sentido do vetor resultante da operação. Estou certo?
Isso, só alteraria o sentido se o denominador fosse negativo.

Resumo:
A variação do tempo é positiva e por isso só vai alterar o módulo do vetor.

Número real positivo x vetor = mesma direção e sentido;
Número real negativo x vetor = mesma direção e sentido oposto.
Jessie
Jessie
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 181
Data de inscrição : 29/11/2017
Idade : 42
Localização : Guarulhos - SP

Ir para o topo Ir para baixo

cinemática vetorial Empty Re: cinemática vetorial

Mensagem por Elcioschin Ter 16 Abr 2019, 20:27

Vb - Va = Vb + (-Va)

-Va tem sentido para a oeste e Vb tem sentido para sul.

Pela Regra do Paralelogramo, a resultante ∆V = Vb + (-Vb) tem sentido para sudoeste.

a∆V/∆t ---> a = (Vb - Va)/t ---> a tem sentido para sudoeste ---> C
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71818
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

cinemática vetorial Empty Re: cinemática vetorial

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos