Variação angular
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Variação angular
MEDICINA DE SANTOS — No instante em que um relógio bate 12 horas, seus três ponteiros estão sobrepostos. Calcular quanto tempo após esse instante pela primeira vez um dos ponteiros forma ângulos iguais com os outros dois.
a) 59,18 s. b) 60.59 s. c) 61,89 s. d) 58,08 s. c) Nenhuma das respostas anteriores.
a
a) 59,18 s. b) 60.59 s. c) 61,89 s. d) 58,08 s. c) Nenhuma das respostas anteriores.
a
Lucasdeltafisica- Jedi
- Mensagens : 484
Data de inscrição : 02/09/2017
Idade : 22
Localização : SSPSPSPSP
Re: Variação angular
Velocidade dos ponteiros:
Vh = 30º/h = 30º/60 min = 0,5º/min
Vm = 360º/h = 360º/60min = 6º/min
Vs = 360º/min
ângulo percorrido, no tempo t, pelo ponteiro da horas = 0,5.t
ângulo percorrido, no tempo t, pelo ponteiro dos min = 6.t
ângulo percorrido, no tempo t, pelo ponteiro dos s = 360.t
Faça um desenho e tente completar
Vh = 30º/h = 30º/60 min = 0,5º/min
Vm = 360º/h = 360º/60min = 6º/min
Vs = 360º/min
ângulo percorrido, no tempo t, pelo ponteiro da horas = 0,5.t
ângulo percorrido, no tempo t, pelo ponteiro dos min = 6.t
ângulo percorrido, no tempo t, pelo ponteiro dos s = 360.t
Faça um desenho e tente completar
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Variação angular
Elcio, estou entendendo o raciocínio, mas não consigo continuar D:
Até tentei esticar o relógio e assumir cada ponteiro como um corpo puntiforme com velocidade, que quando atingisse 2pi (linha de chegada) retornaria ao ponto inicial, então o que buscaríamos seria
Deslocamento segundos - Deslocamento minutos = 2pi - deslocamento segundos + Deslocamento horas
...
Mas não vai :c
Até tentei esticar o relógio e assumir cada ponteiro como um corpo puntiforme com velocidade, que quando atingisse 2pi (linha de chegada) retornaria ao ponto inicial, então o que buscaríamos seria
Deslocamento segundos - Deslocamento minutos = 2pi - deslocamento segundos + Deslocamento horas
...
Mas não vai :c
Lucasdeltafisica- Jedi
- Mensagens : 484
Data de inscrição : 02/09/2017
Idade : 22
Localização : SSPSPSPSP
Re: Variação angular
Faça um desenho
O ponteiro das horas vai ficar um pouquinho à direita da posição 12
O ponteiro dos minutos vai ficar um pouco à direita do das horas
O ponteiro dos segundos vai ficar um pouquinho à esquerda da posição 12
Neste caso, o ponteiro das horas ficará no meio de ambos (distante o mesmo ângulo de ambos)
O ponteiro das horas vai ficar um pouquinho à direita da posição 12
O ponteiro dos minutos vai ficar um pouco à direita do das horas
O ponteiro dos segundos vai ficar um pouquinho à esquerda da posição 12
Neste caso, o ponteiro das horas ficará no meio de ambos (distante o mesmo ângulo de ambos)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Variação angular
- img com a interpretação errada:
MEU DEUS! ENTENDI, o ponteiro que vai ficar com ângulos iguais é o das horas!!!!!!!!!!!!!!!!!
360º - ºs + ºh = ºm - ºh
360º = ºs + ºm - 2ºh
360º = 6t + 360t - t
360º = 365ºt
t ~ 0.98min*60s/min
t ~59,178s
Letra a
Agora melhorou! Mas então, o ponteiro do segundo não forma ângulo igual antes do da hora? tipo da minha imagem?
Lucasdeltafisica- Jedi
- Mensagens : 484
Data de inscrição : 02/09/2017
Idade : 22
Localização : SSPSPSPSP
Re: Variação angular
Não, não faz
O ponteiro dos segundos é 60 vezes mais rápido do que o dos minutos e este é 60 vezes mais rápido que o das horas
Assim, o ponteiro dos segundos vai "quase" completar uma volta, isto é vai girar "quase" 360º
Enquanto isto, o ponteiro das horas vai girar "quase" 360º/60 = "quase" 6º
E o "lerdinho" do ponteiro das horas vai girar "quase" 6º/60 = "quase" 0,1º
Obviamente o ponteiro das horas ficará entre os dois, ou melhor ele será a bissetriz do ângulo formado pelos outros dois ponteiros.
O ponteiro dos segundos é 60 vezes mais rápido do que o dos minutos e este é 60 vezes mais rápido que o das horas
Assim, o ponteiro dos segundos vai "quase" completar uma volta, isto é vai girar "quase" 360º
Enquanto isto, o ponteiro das horas vai girar "quase" 360º/60 = "quase" 6º
E o "lerdinho" do ponteiro das horas vai girar "quase" 6º/60 = "quase" 0,1º
Obviamente o ponteiro das horas ficará entre os dois, ou melhor ele será a bissetriz do ângulo formado pelos outros dois ponteiros.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Variação do momentum angular
» variaçao da velocidade angular
» variação temporal do momento angular
» momento angular, velocidade angular e aceleracao angular.
» Variação de corrente sem variação de tensão é possível?
» variaçao da velocidade angular
» variação temporal do momento angular
» momento angular, velocidade angular e aceleracao angular.
» Variação de corrente sem variação de tensão é possível?
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos