dúvida sobre Logaritmo
4 participantes
Página 1 de 1
dúvida sobre Logaritmo
(FGV) Considere a aproximação: log 2 = 0,3. É correto afirmar que a soma das raízes da equação 2^2x – 6.2^x + 5 = 0 é:
Gabarito: 7/3
Eu encontrei as raízes 0, 1 e 7/3
Por que o número 1 não entra na soma das raízes que a questão pede?
2^2x – 6.2^x + 5 = 0 ______ 2^x = y
y² – 6.y + 5 = 0
raízes: 1 e 5 // 2 e 3
Gabarito: 7/3
Eu encontrei as raízes 0, 1 e 7/3
Por que o número 1 não entra na soma das raízes que a questão pede?
2^2x – 6.2^x + 5 = 0 ______ 2^x = y
y² – 6.y + 5 = 0
raízes: 1 e 5 // 2 e 3
VctMR- Jedi
- Mensagens : 255
Data de inscrição : 11/05/2018
Idade : 24
Localização : Brasíla
Re: dúvida sobre Logaritmo
2^2x – 6.2^x + 5 = 0 ______ 2^x = y
y² – 6.y + 5 = 0
raízes: 1 e 5
2^x=1 --> log¹2=x--> x=0
2^x=5--> log5 2 =x fazendo a mudança de base temos x=7/3
Esta são a raízes da equação 2^2x – 6.2^x + 5 = 0
1 não é raiz da equação acima,para provar isso substitua 1 na equação .
Portanto ,o somatório das raízes é 7/3
y² – 6.y + 5 = 0
raízes: 1 e 5
2^x=1 --> log¹2=x--> x=0
2^x=5--> log5 2 =x fazendo a mudança de base temos x=7/3
Esta são a raízes da equação 2^2x – 6.2^x + 5 = 0
1 não é raiz da equação acima,para provar isso substitua 1 na equação .
Portanto ,o somatório das raízes é 7/3
Emersonsouza- Fera
- Mensagens : 1100
Data de inscrição : 14/01/2015
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Re: dúvida sobre Logaritmo
Porém o enunciado não forneceu o valor de log5.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: dúvida sobre Logaritmo
5 = 10/2
(2x)² - 6.(x) + 5 = 0
Equação do 2º grau na variável 2x
∆ = b² - 4.a.c ---> ∆ = (-6)² - 4.1.5 ---> ∆ = 16 ---> √∆ = 4
Raízes:
2x' = 10/2 ---> x'.log2 = log10 - log2 ---> x'.0,3 = 1 - 0,3 ---> x' = 7/3
2x" = 1 ---> x".log2 = log1 ---> x".log2 = 0 ---> x" = 0
x' + x" = 7/3
(2x)² - 6.(x) + 5 = 0
Equação do 2º grau na variável 2x
∆ = b² - 4.a.c ---> ∆ = (-6)² - 4.1.5 ---> ∆ = 16 ---> √∆ = 4
Raízes:
2x' = 10/2 ---> x'.log2 = log10 - log2 ---> x'.0,3 = 1 - 0,3 ---> x' = 7/3
2x" = 1 ---> x".log2 = log1 ---> x".log2 = 0 ---> x" = 0
x' + x" = 7/3
Última edição por Elcioschin em Qua 03 Abr 2019, 18:45, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: dúvida sobre Logaritmo
Basta fazer log5=log10/2= log10 -log2= 1-0,3=0,7
Emersonsouza- Fera
- Mensagens : 1100
Data de inscrição : 14/01/2015
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Re: dúvida sobre Logaritmo
Obrigado, Élcio e Emerson, estou comendo mosca.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» Duvida sobre logaritmo
» Logaritmo,dúvida sobre o resultado ?
» Duvida sobre a resloução de uma questão sobre trabalho e energia
» Exercicio sobre logaritmo
» dúvida sobre forças atuantes sobre uma bola
» Logaritmo,dúvida sobre o resultado ?
» Duvida sobre a resloução de uma questão sobre trabalho e energia
» Exercicio sobre logaritmo
» dúvida sobre forças atuantes sobre uma bola
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos