(ITA-SP) Trigonometria
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
(ITA-SP) Trigonometria
Determine o valor de K para que as raízes da equação do segundo grau (K-5)x²-4Kx+(K-2)=0 sejam o seno e o cosseno de um mesmo arco.
Última edição por RoddNig em Ter 02 Abr 2019, 12:16, editado 1 vez(es)
RoddNig- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 11/07/2018
Idade : 24
Localização : Brasília
Re: (ITA-SP) Trigonometria
Calcule ∆ = b² - 4.ac ---> ∆ = (-4.k)² - 4.(k - 5).(k - 2)
Calcule as raízes:
x' = (4.k + √∆)/2.(k - 5) ---> senθ = (4.k + √∆)/2.(k - 5) ---> I
x" = (4.k - √∆)/2.(k - 5) ---> cosθ = (4.k - √∆)/2.(k - 5) ---> II
sen²θ + cos²θ = 1 ---> Substitua I e II e calcule k
Calcule as raízes:
x' = (4.k + √∆)/2.(k - 5) ---> senθ = (4.k + √∆)/2.(k - 5) ---> I
x" = (4.k - √∆)/2.(k - 5) ---> cosθ = (4.k - √∆)/2.(k - 5) ---> II
sen²θ + cos²θ = 1 ---> Substitua I e II e calcule k
Última edição por Elcioschin em Ter 02 Abr 2019, 12:20, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
yudi_525 gosta desta mensagem
Re: (ITA-SP) Trigonometria
Valeu, mestre !
RoddNig- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 11/07/2018
Idade : 24
Localização : Brasília
Re: (ITA-SP) Trigonometria
Poderia explicar o pq considerou x' como sendo sen0 e x" o cos0 ?Elcioschin escreveu:Calcule ∆ = b² - 4.ac ---> ∆ = (-4.k)² - 4.(k - 5).(k - 2)
Calcule as raízes:
x' = (4.k + √∆)/2.(k - 5) ---> senθ = (4.k + √∆)/2.(k - 5) ---> I
x" = (4.k - √∆)/2.(k - 5) ---> cosθ = (4.k - √∆)/2.(k - 5) ---> II
sen²θ + cos²θ = 1 ---> Substitua I e II e calcule k
Gabriel vitorio- Padawan
- Mensagens : 58
Data de inscrição : 29/07/2021
Idade : 21
Localização : AM
Re: (ITA-SP) Trigonometria
Tanto faz qual se x' = senθ (e x" = cosθ) ou se x' = cosθ (e x" = senθ)
O importante é que sen²θ + cos²θ = 1
O importante é que sen²θ + cos²θ = 1
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (ITA-SP) Trigonometria
Tenho algumas dúvidas nessa questão:
I) Para existirem raízes na equação devemos calcular o ∆ sendo ∆ ≥ 0 ou ∆ > 0? (Acredito que seja ∆ ≥ 0, pois o fato de senθ e cosθ serem do mesmo arco não necessariamente implica que senθ = cosθ, mas também não implica que sejam diferentes. Então por exemplo se θ = 45o acaba que senθ = cosθ, se θ = 225o temos também que senθ = cosθ. Meu raciocínio é válido?)
II) Caso o enunciado dissesse que as raízes da equação são DUPLAS (logo iguais) então eu deveria calcular ∆ = 0, (-b/a) = ±√2 e (c/a) = ±(1/2)?
I) Para existirem raízes na equação devemos calcular o ∆ sendo ∆ ≥ 0 ou ∆ > 0? (Acredito que seja ∆ ≥ 0, pois o fato de senθ e cosθ serem do mesmo arco não necessariamente implica que senθ = cosθ, mas também não implica que sejam diferentes. Então por exemplo se θ = 45o acaba que senθ = cosθ, se θ = 225o temos também que senθ = cosθ. Meu raciocínio é válido?)
II) Caso o enunciado dissesse que as raízes da equação são DUPLAS (logo iguais) então eu deveria calcular ∆ = 0, (-b/a) = ±√2 e (c/a) = ±(1/2)?
Graphiel404- Iniciante
- Mensagens : 40
Data de inscrição : 20/02/2024
Idade : 17
Localização : Jaguaruana, Ceará, Brasil
Re: (ITA-SP) Trigonometria
Graphiel404 escreveu:Tenho algumas dúvidas nessa questão:
I) Para existirem raízes na equação devemos calcular o ∆ sendo ∆ ≥ 0 ou ∆ > 0? (Acredito que seja ∆ ≥ 0, pois o fato de senθ e cosθ serem do mesmo arco não necessariamente implica que senθ = cosθ, mas também não implica que sejam diferentes. Então por exemplo se θ = 45o acaba que senθ = cosθ, se θ = 225o temos também que senθ = cosθ. Meu raciocínio é válido?)
II) Caso o enunciado dissesse que as raízes da equação são DUPLAS (logo iguais) então eu deveria calcular ∆ = 0, (-b/a) = ±√2 e (c/a) = ±(1/2)?
I) Raciocínio correto, mas veja a ressalva abaixo.
II) Se a raiz fosse dupla, delta seria nulo, mas seria prudente verificar se a raiz está entre -1 e 1 para poder ser de fato valores atribuíveis a um seno ou a um cosseno. Naturalmente, a raiz teria que ser +-1/sqrt(2), o que recairia no caso da pergunta I).
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Graphiel404 gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» [Resolvido] TRIGONOMETRIA Parte I: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» trigonometria
» trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» trigonometria
» trigonometria
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos