trigonometria
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
trigonometria
Estude a variação das seguintes funções reais:
a) [latex]f(x) = \cos^22x - sen^2x[/latex]
gabarito : D(f) = R; p(f) = pi/2; Im(f) = [-1,1]
*se alguém for ajudar por favor colocar as contas, desde já agradeço
a) [latex]f(x) = \cos^22x - sen^2x[/latex]
gabarito : D(f) = R; p(f) = pi/2; Im(f) = [-1,1]
*se alguém for ajudar por favor colocar as contas, desde já agradeço
pedro_bello- Padawan
- Mensagens : 51
Data de inscrição : 23/10/2021
Idade : 20
Re: trigonometria
Me corrija se eu estiver errada, mas creio que o seu enunciado esteja incorreto e a função correta seja: f(x)=cos²(2x)-sin²(2x). Digo isso, pois o gabarito que você postou não coincide com as características da função indicada pelo enunciado.
[latex]\\\mathrm{Identidade\ trigon.:\ cos^2(y)-sin^2(y)=cos(2y)}\\\\\mathrm{Para\ y=2x:\ cos^2(2x)-sin^2(2x)=cos(4x)}\\\\\mathrm{\therefore \ f(x)=cos^2(2x)-sin^2(2x)=cos(4x)}\\\\\mathrm{cos(\theta )\in [-1,1]\ \therefore \ \theta =4x\to cos(4x)\in [-1,1]\ \therefore \ Im(f)=[-1,1]}\\\\\mathrm{f(x)=a+bcos(cx+d),\ em\ que\ T=\frac{2\pi }{|c|}}\\\\\mathrm{f(x)=cos(4x)\ \therefore \ a=d=0,b=1,c=4\ \therefore \ T_{f(x)}=\frac{2\pi }{|4|}=\frac{\pi}{2}\ rad}[/latex]
Quanto ao domínio, faça o esboço de f(x) para verificar que, de fato, o domínio de f(x) corresponde ao conjunto dos números reais.
Se houver dúvidas, avise.
[latex]\\\mathrm{Identidade\ trigon.:\ cos^2(y)-sin^2(y)=cos(2y)}\\\\\mathrm{Para\ y=2x:\ cos^2(2x)-sin^2(2x)=cos(4x)}\\\\\mathrm{\therefore \ f(x)=cos^2(2x)-sin^2(2x)=cos(4x)}\\\\\mathrm{cos(\theta )\in [-1,1]\ \therefore \ \theta =4x\to cos(4x)\in [-1,1]\ \therefore \ Im(f)=[-1,1]}\\\\\mathrm{f(x)=a+bcos(cx+d),\ em\ que\ T=\frac{2\pi }{|c|}}\\\\\mathrm{f(x)=cos(4x)\ \therefore \ a=d=0,b=1,c=4\ \therefore \ T_{f(x)}=\frac{2\pi }{|4|}=\frac{\pi}{2}\ rad}[/latex]
Quanto ao domínio, faça o esboço de f(x) para verificar que, de fato, o domínio de f(x) corresponde ao conjunto dos números reais.
Se houver dúvidas, avise.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8566
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
pedro_bello gosta desta mensagem
Re: trigonometria
muito obrigado giovana, eu não sei se está errado, provavelmente sim é a letra a) do livro de trigonometria do iezzi por isso achei díficil estar errada, mas acho que sim agora, sua resposta faz mais sentindo com a questão.
fiquei um tempão pensando no que estava fazendo de errado, Valeu!
fiquei um tempão pensando no que estava fazendo de errado, Valeu!
pedro_bello- Padawan
- Mensagens : 51
Data de inscrição : 23/10/2021
Idade : 20
Giovana Martins gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» [Resolvido] TRIGONOMETRIA Parte I: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» Trigonometria
» TRIGONOMETRIA !!
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» Trigonometria
» TRIGONOMETRIA !!
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos