Quadrante
3 participantes
Página 1 de 1
gabriel10zika- Padawan
- Mensagens : 71
Data de inscrição : 26/04/2017
Idade : 21
Localização : Rio de janeiro RJ Brasil
Re: Quadrante
Dicas
Sejam O o centro do semicírculo e P o centro do círculo menor, de raio r
Sejam D o pé da perpendicular de P sobre AB, e E, F os pontos de tangência do círculo de raio r com AC e arco BC
Seja T o ponto de tangência entre o círculo o semi-círculo
AB = AC = R ---> OA = OB = OT = R/2
PE = PF = PT = R ---> AD = EF ---> AD = r
OD = OA - AD ---> OD = R/2 - r
OP = OT + PT ---> OP = R/2 + r
No triângulo retângulo OPD ---> DP² = OP² - OD² ---> calcule DP = √(2.R.r)
Sugestão: considere um sistema xOy co origem em A com AB no eixo X+ e AC no eixo Y-
1) Calcule a equação do quadrante de círculo de raio R e centro na origem
2) Idem do semi-círculo com raio R/2 e centro O(R/2, 0)
3) Idem do círculo de raio r e centro em P(r, -2.R.r)
Calcule as coordenadas de T(xT, yT) ---> PT² = (xT - xP)² + (yT - yP)² = r² --> Calcule r
Sejam O o centro do semicírculo e P o centro do círculo menor, de raio r
Sejam D o pé da perpendicular de P sobre AB, e E, F os pontos de tangência do círculo de raio r com AC e arco BC
Seja T o ponto de tangência entre o círculo o semi-círculo
AB = AC = R ---> OA = OB = OT = R/2
PE = PF = PT = R ---> AD = EF ---> AD = r
OD = OA - AD ---> OD = R/2 - r
OP = OT + PT ---> OP = R/2 + r
No triângulo retângulo OPD ---> DP² = OP² - OD² ---> calcule DP = √(2.R.r)
Sugestão: considere um sistema xOy co origem em A com AB no eixo X+ e AC no eixo Y-
1) Calcule a equação do quadrante de círculo de raio R e centro na origem
2) Idem do semi-círculo com raio R/2 e centro O(R/2, 0)
3) Idem do círculo de raio r e centro em P(r, -2.R.r)
Calcule as coordenadas de T(xT, yT) ---> PT² = (xT - xP)² + (yT - yP)² = r² --> Calcule r
Última edição por Elcioschin em Qua 06 Mar 2019, 23:31, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71774
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Quadrante
Resolvida por Elcioschin, raimundo pereira e Jowex.
https://pir2.forumeiros.com/t71238-area
Gabarito: c)R/4
Convidado- Convidado
Re: Quadrante
desta vez eu não concordo Qwertus.
O tópico já existe para cálculo da área (apesar de que este tópico é apenas um subproduto dessa resolução) mas, além daquele ter a resolução segmentada em várias mensagens incompletas, há uma pergunta do Carlos Naval em aberto e confesso que fiquei com a mesma curiosidade.
Evidente que deve-se voltar àquele tópico mas a resposta ainda não está definitiva.
__________________________________EDIT
última forma, Qwertus. Analisando agora as respostas do Élcio neste e naquele tópico percebi que a dúvida do colega Carlos Naval já estava equacionada --a altura do centro do círculo pequeno até o eixo mais distante é √(2Rr).
O tópico já existe para cálculo da área (apesar de que este tópico é apenas um subproduto dessa resolução) mas, além daquele ter a resolução segmentada em várias mensagens incompletas, há uma pergunta do Carlos Naval em aberto e confesso que fiquei com a mesma curiosidade.
Evidente que deve-se voltar àquele tópico mas a resposta ainda não está definitiva.
__________________________________EDIT
última forma, Qwertus. Analisando agora as respostas do Élcio neste e naquele tópico percebi que a dúvida do colega Carlos Naval já estava equacionada --a altura do centro do círculo pequeno até o eixo mais distante é √(2Rr).
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|