PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Probleminha

2 participantes

Ir para baixo

Probleminha Empty Probleminha

Mensagem por FISMAQUI Qui 21 Fev 2019, 11:16

Um museu de ciências recebe grupos de alunos das escolas da cidade. Ele só aceita grupos formados por no mínimo 20 e no máximo  30  alunos.  Na  tarde  da  segunda  feira,  o  vigilante  do museu  observou  que,  dentre  os  alunos  dos  quatro  grupos  que estão na visita, a metade é de meninos, a terça parte tem cabelos pretos,  e  um  sétimo tem  os  olhos  azuis.  Nesse total  de  alunos, quantos não têm olhos azuis?

a)80 alunos
b)72 alunos
c)84 alunos
d)126 alunos
e)12 alunos

Resposta: B

FISMAQUI
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 528
Data de inscrição : 27/05/2011
Idade : 36
Localização : Teresina - PI - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Probleminha Empty Re: Probleminha

Mensagem por Elcioschin Qui 21 Fev 2019, 11:27

Se 1 turma tem entre 20 e 30 alunos, 4 turmas tem entre 80 e 120 alunos.
Logo, 72 alunos não pode ser a resposta para o total de alunos.
A única solução que atende é c) 84 alunos ---> 80 ≤ 84 ≤ 120
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73188
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Probleminha Empty Re: Probleminha

Mensagem por FISMAQUI Qui 21 Fev 2019, 16:01

Elcioschin escreveu:Se 1 turma tem entre 20 e 30 alunos, 4 turmas tem entre 80 e 120 alunos.
Logo, 72 alunos não pode ser a resposta para o total de alunos.
A única solução que atende é c) 84 alunos ---> 80 ≤ 84 ≤ 120

Na verdade ele não quer o total de alunos.
Do total ele quer QUANTOS NÃO TÊM OLHOS AZUIS.

FISMAQUI
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 528
Data de inscrição : 27/05/2011
Idade : 36
Localização : Teresina - PI - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Probleminha Empty Re: Probleminha

Mensagem por Elcioschin Qui 21 Fev 2019, 16:19

Desculpe-me, eu interpretei errado

80 ≤ n ≤ 120

Tem olhos azuis ---> n/7
Não tem olhos azuis --> 6.n/7

80.(6/7) ≤ n.(6./7) ≤ 120.(6/7) ---> 68  ≤ 6.n/7 ≤ 102

Alternativas d, e não satisfazem

a) 6.n/7 = 80 ---> n = 560/6 = 280/3 ---> não serve, pois não é inteiro
b) 6.n/7 = 72 ---> n = 84 ---> OK
c) 6.n/7 = 84 ---> n = 98 ---> OK

Parece que existem duas alternativas certas. Por favor, confira as contas
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73188
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Probleminha Empty Re: Probleminha

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos