Definição do domínio
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Definição do domínio
Bom dia a todos. Recentemente, decidi revisar o conceito de funções e me deparei com uma definição de domínio que me deixou em dúvida:
1) Dados dois conjuntos não vazios A e B, uma relação que associa a cada elemento x ∈ A um único elemento y ∈ B recebe o nome de função de A em B.
2) O domínio é o conjunto D dos elementos x e A para os quais existe y ∈ B, tal que ( x,y) ∈ f.
3) A imagem é o conjunto Im dos elementos y ∈ B para os quais existe x ∈ A, tal que ( x,y) ∈ f.
Sendo assim, não tenho dúvidas em relação ao terceiro item, já que nem todo o elemento do contradomínio precisa ser utilizado. Contudo, essa definição de domínio aparenta ser uma redundância, já que, segundo a própria definição de função, qualquer elemento x ∈ A necessita de existência de um y ∈ B para a associação. Dessa forma, será que minha análise está correta, e essa definição de domínio está errada, ou estou me confundindo?
1) Dados dois conjuntos não vazios A e B, uma relação que associa a cada elemento x ∈ A um único elemento y ∈ B recebe o nome de função de A em B.
2) O domínio é o conjunto D dos elementos x e A para os quais existe y ∈ B, tal que ( x,y) ∈ f.
3) A imagem é o conjunto Im dos elementos y ∈ B para os quais existe x ∈ A, tal que ( x,y) ∈ f.
Sendo assim, não tenho dúvidas em relação ao terceiro item, já que nem todo o elemento do contradomínio precisa ser utilizado. Contudo, essa definição de domínio aparenta ser uma redundância, já que, segundo a própria definição de função, qualquer elemento x ∈ A necessita de existência de um y ∈ B para a associação. Dessa forma, será que minha análise está correta, e essa definição de domínio está errada, ou estou me confundindo?
Última edição por O Ceifador de Vagas em Seg 18 Fev 2019, 12:20, editado 1 vez(es)
O Ceifador de Vagas- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 17/02/2019
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro
Re: Definição do domínio
Definição de domínio de uma função:
O domínio de uma função f é o subconjunto de elementos de um conjunto A para os quais f está definida, transformando cada um deles numa dada imagem pertencente a um conjunto B. Simbolicamente:
Df= {x ∈ A | E y ∈ B / y = f(x)}
E = E ao contrário (espelhado) ---> significa existe
O domínio de uma função f é o subconjunto de elementos de um conjunto A para os quais f está definida, transformando cada um deles numa dada imagem pertencente a um conjunto B. Simbolicamente:
Df= {x ∈ A | E y ∈ B / y = f(x)}
E = E ao contrário (espelhado) ---> significa existe
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Definição do domínio
São diferentes, perceba que,
1) Explica quando que uma relação é função. (Pois nem toda relação é necessariamente uma função)
2) Explica o que é domínio tal que o par ordenado (x,y) pertença a função. (Pois nem todo conjunto é um domínio, mas todo domínio é um conjunto. Em uma leitura posterior ainda em função ele explicará A=D)
1) Explica quando que uma relação é função. (Pois nem toda relação é necessariamente uma função)
2) Explica o que é domínio tal que o par ordenado (x,y) pertença a função. (Pois nem todo conjunto é um domínio, mas todo domínio é um conjunto. Em uma leitura posterior ainda em função ele explicará A=D)
____________________________________________
"A jornada de mil quilômetros começa com o primeiro passo." (O Rei Leão)
Forken- Fera
- Mensagens : 590
Data de inscrição : 25/12/2015
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Definição do domínio
Entendi agora. Pensei que o A da primeira definição era o mesmo A da segunda.
O Ceifador de Vagas- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 17/02/2019
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Definição de funções e domínio
» Domínio e valor do domínio
» Esferas em M.C.U?
» O que é um rio? Definição
» Integral definição
» Domínio e valor do domínio
» Esferas em M.C.U?
» O que é um rio? Definição
» Integral definição
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos