PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Inequação trigonométrica

3 participantes

Ir para baixo

Inequação trigonométrica Empty Inequação trigonométrica

Mensagem por Emanuel Dias Ter 12 Fev 2019, 14:30

É dada a equação:


(2cos²a)x²-(4cosa)x+(4cos²a-1)=0 Edit: sendo 0\leq \alpha \leq \pi


Para que valores de a a equação tem soluções reais?

Fiz assim:



\Delta =(4cos(a)^{2})-4(2cos^{2(a)}(cos^{2}(a)-1))



\Delta =-32cos^{4}a+24cos^{2}a\geq 0


-32u^{2}+24u\geq 0 \Leftrightarrow u=0 \Leftrightarrow u=\frac{3}{4}



0\leq cos^{2}(a)\leq \frac{3}{4}



Jogando no ciclo e ignorando o  \frac{-\sqrt{3}}{2} pois precisa ser  \geq 0



Solução:


\frac{\pi }{6}\leq a\leq \frac{\pi }{2}    ou     \frac{3\pi }{2}\leq a\leq \frac{11\pi }{6}


Gabarito:


\frac{\pi }{6}\leq a\leq \frac{5\pi }{6}


Última edição por endis7 em Ter 12 Fev 2019, 16:39, editado 1 vez(es)

Emanuel Dias
Monitor
Monitor

Mensagens : 1722
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Inequação trigonométrica Empty Re: Inequação trigonométrica

Mensagem por Giovana Martins Ter 12 Fev 2019, 14:38

\\0\leq cos^2(a)\leq \frac{3}{4}\to 0\leq |cos(a)|\leq \frac{\sqrt{3}}{2}\\\\|cos(a)|\geq 0\to S_1=\mathbb{R}\\\\|cos(a)|\leq \frac{\sqrt{3}}{2}\to -\frac{\sqrt{3}}{2}\leq cos(a)\leq \frac{\sqrt{3}}{2}\to S_2=\left [\frac{\pi }{6},\frac{5\pi }{6} \right ]\\\\S=S_1\ \cap \ S_2\to S=\left [\frac{\pi }{6},\frac{5\pi }{6} \right ]

____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8566
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Inequação trigonométrica Empty Re: Inequação trigonométrica

Mensagem por Emanuel Dias Ter 12 Fev 2019, 14:47

Giovana Martins escreveu:
\\0\leq cos^2(a)\leq \frac{3}{4}\to 0\leq |cos(a)|\leq \frac{\sqrt{3}}{2}\\\\|cos(a)|\geq 0\to S_1=\mathbb{R}\\\\|cos(a)|\leq \frac{\sqrt{3}}{2}\to -\frac{\sqrt{3}}{2}\leq cos(a)\leq \frac{\sqrt{3}}{2}\to S_2=\left [\frac{\pi }{6},\frac{5\pi }{6}  \right ]\\\\S=S_1\ \cap  \ S_2\to S=\left [\frac{\pi }{6},\frac{5\pi }{6}  \right ]


Por que  |cos(\alpha )|\geq 0 É   \mathbb{R}? Eu achei que fosse todos os valores a direita do eixo das ordenadas.

Emanuel Dias
Monitor
Monitor

Mensagens : 1722
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Inequação trigonométrica Empty Re: Inequação trigonométrica

Mensagem por Giovana Martins Ter 12 Fev 2019, 14:52

\\|cos(a)|\geq 0\to \sqrt{cos^2(a)}\geq 0\to \underline{cos^2(a)\geq 0}

Note que para qualquer valor de "a" a desigualdade sempre será satisfeita tendo em vista que "cos(a)" está elevado a um expoente par.

____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8566
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Inequação trigonométrica Empty Re: Inequação trigonométrica

Mensagem por Emanuel Dias Ter 12 Fev 2019, 14:54

Giovana Martins escreveu:
\\|cos(a)|\geq 0\to \sqrt{cos^2(a)}\geq 0\to \underline{cos^2(a)\geq 0}

Note que para qualquer valor de "a" a desigualdade sempre será satisfeita tendo em vista que "cos(a)" está elevado a um expoente par.


Claramente preciso revisar o volume sobre módulos. Obrigado.

Emanuel Dias
Monitor
Monitor

Mensagens : 1722
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Inequação trigonométrica Empty Re: Inequação trigonométrica

Mensagem por Giovana Martins Ter 12 Fev 2019, 15:23

Na resolução eu usei as seguintes propriedades:

|x| < k → -k < x < k

Embora exista uma outra propriedade interessante que sempre aparece:

|x| > k → x < -k v x > k

____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8566
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Inequação trigonométrica Empty Re: Inequação trigonométrica

Mensagem por Vitor Ahcor Ter 12 Fev 2019, 15:41

Olá!

Acho que 7pi/6 ≤ a ≤ 11pi/6 tbm é solução se o intervalo for [0,2pi]

____________________________________________
 Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor
Vitor Ahcor
Monitor
Monitor

Mensagens : 780
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 24
Localização : Taurdal

Ir para o topo Ir para baixo

Inequação trigonométrica Empty Re: Inequação trigonométrica

Mensagem por Giovana Martins Ter 12 Fev 2019, 15:45

É sim.

Eu segui apenas o gabarito postado e supus que fosse [0,pi].

____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8566
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Inequação trigonométrica Empty Re: Inequação trigonométrica

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos