PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Inequação Trigonométrica

2 participantes

Ir para baixo

Inequação Trigonométrica Empty Inequação Trigonométrica

Mensagem por radium226 Seg 04 Mar 2019, 20:24

sin(2x)+cos(2x)≤1 Conjunto universo U=[0;2π]
S={x pertence aos reais|π/4≤x≤π ou 5π/4≤x≤2π}


Última edição por radium226 em Seg 04 Mar 2019, 20:27, editado 1 vez(es)

radium226
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 117
Data de inscrição : 13/01/2019
Idade : 22
Localização : São Bernardo do Campo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Inequação Trigonométrica Empty Re: Inequação Trigonométrica

Mensagem por radium226 Seg 04 Mar 2019, 20:25

Só consigo encontrar π/4≤x≤7π/4 ou 2π≤x≤π, acho que o gabarito está errado...

radium226
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 117
Data de inscrição : 13/01/2019
Idade : 22
Localização : São Bernardo do Campo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Inequação Trigonométrica Empty Re: Inequação Trigonométrica

Mensagem por Elcioschin Seg 04 Mar 2019, 21:41

sen(2x) + cos(2x) ≤ 1 ---> [sen(2x) + cos(2x)]² ≤ 1² ---> sen²(2x) + cos²(2x) + 2.sen(2x).cos(2x) ≤ 1

1 + sen(4.x) ≤ 1 ---> sen(4.x) ≤ 0 ---> 3º e 4º quadrantes ---> pi ≤ 4.x ≤ 2.pi ---> pi/4 ≤ x ≤ pi/2
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73169
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Inequação Trigonométrica Empty Re: Inequação Trigonométrica

Mensagem por radium226 Ter 05 Mar 2019, 19:13

Nao tinha pensado que poderia ser resolvido assim, é bem mais simples. Resolvendo por prostaferese ficaria \sin(2x)+cos(2x)\leq 1 \rightarrow \sin(2x)+sin(\frac{\pi}{2}-2x)=2\sin(\frac{\pi}{4})\cos(2x-\frac{\pi}{4})=\sqrt2\cos(2x-\frac{\pi}{4})\leq 1\rightarrow \cos(2x-\frac{\pi}{4})\leq \frac{\sqrt2}{2}\therefore \frac{\pi}{4}\leq2x-\frac{\pi}{4}\leq\frac{3\pi}{4}\rightarrow\frac{\pi}{4}\leq x\leq \frac{\pi}{2}
Só a segunda solução que me confunde um pouco, ainda

radium226
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 117
Data de inscrição : 13/01/2019
Idade : 22
Localização : São Bernardo do Campo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Inequação Trigonométrica Empty Re: Inequação Trigonométrica

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos