Razão e proporção
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Razão e proporção
CANGURU 2014
Numa ilha, os sapos são verdes ou azuis. O número de sapos azuis cresceu 60% enquanto que o número de sapos verdes diminuiu 60%.
Se a razão entre o número de sapos azuis e o número de sapos verdes é agora o inverso dessa razão antes da variação, qual é a porcentagem da variação do número total de sapos?
a.
0%
b.
20%
c.
30%
d.
40%
e.
50%
Gabarito letra (b) 20%
Olá, pessoal. Qual a maneira correta de abordar esse tipo de questão? Pois tive muita dificuldade em resolvê-la. Cheguei a um resultado e gostaria de saber se o pensamento está correto.
Antes > Azul: X Verde: Y
Depois > Azul : 1,6x Verde: 0,4y
O enunciado disse que a razão de sapos azuis/verdes é o inverso do de antes.
Depois: 1,6x/0,4y
Antes: y/x ( Daí, nessa parte, eu adotei valores imaginando que o Y fosse 200 e o X fosse 100
Depois
(1,6.100) + (0,4.200) = 240
Variação da porcentagem > 300-240/300 = 20%
Só consegui achar dessa maneira e não sei se está correto. Alguém poderia mostrar uma forma eficiente de abordá-la? Obrigado!
Numa ilha, os sapos são verdes ou azuis. O número de sapos azuis cresceu 60% enquanto que o número de sapos verdes diminuiu 60%.
Se a razão entre o número de sapos azuis e o número de sapos verdes é agora o inverso dessa razão antes da variação, qual é a porcentagem da variação do número total de sapos?
a.
0%
b.
20%
c.
30%
d.
40%
e.
50%
Gabarito letra (b) 20%
Olá, pessoal. Qual a maneira correta de abordar esse tipo de questão? Pois tive muita dificuldade em resolvê-la. Cheguei a um resultado e gostaria de saber se o pensamento está correto.
Antes > Azul: X Verde: Y
Depois > Azul : 1,6x Verde: 0,4y
O enunciado disse que a razão de sapos azuis/verdes é o inverso do de antes.
Depois: 1,6x/0,4y
Antes: y/x ( Daí, nessa parte, eu adotei valores imaginando que o Y fosse 200 e o X fosse 100
Depois
(1,6.100) + (0,4.200) = 240
Variação da porcentagem > 300-240/300 = 20%
Só consegui achar dessa maneira e não sei se está correto. Alguém poderia mostrar uma forma eficiente de abordá-la? Obrigado!
Última edição por Markerrzo em Seg 11 Fev 2019, 09:06, editado 1 vez(es)
Markerrzo- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 159
Data de inscrição : 05/02/2019
Idade : 26
Localização : Rio das Ostras - RJ
Re: Razão e proporção
Antes: ------- V ------ A
Depois ..... 1,6.V .....0,4.A
0,4.A ...... 1
------- = ------ ---> A²/V² = 4 ---> A = 2.V ---> I
1,6.V ..... A/V
Depois ---> 1,6.V + 0,4.(2V) = 2,4 V ---> II
2,4.V/2.V = 1,2 = 1 + 0,2 ---> 0,2 = 20 %
Depois ..... 1,6.V .....0,4.A
0,4.A ...... 1
------- = ------ ---> A²/V² = 4 ---> A = 2.V ---> I
1,6.V ..... A/V
Depois ---> 1,6.V + 0,4.(2V) = 2,4 V ---> II
2,4.V/2.V = 1,2 = 1 + 0,2 ---> 0,2 = 20 %
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Razão e proporção
Obrigado!
Markerrzo- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 159
Data de inscrição : 05/02/2019
Idade : 26
Localização : Rio das Ostras - RJ
Tópicos semelhantes
» Razão e proporção. (Razão direta e inversa)
» razao e proporção - FEI
» Razão e proporção
» Razão e Proporção
» Razão e Proporção 2
» razao e proporção - FEI
» Razão e proporção
» Razão e Proporção
» Razão e Proporção 2
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos