sistema complicado
2 participantes
Página 1 de 1
sistema complicado
2(\sqrt{x}+\sqrt{y})^2-(\sqrt{x}+\sqrt{y})-45=0 e xy(\sqrt{xy})=36 onde x e y são positivos, podemos afirmar que x + y é igual a:
A) 86
B) 87
C) 88
D) 89
E) 90
A) 86
B) 87
C) 88
D) 89
E) 90
Alexandrino74- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 17/10/2016
Idade : 49
Localização : Fortaleza, Ceará, Brasil
Re: sistema complicado
Olá, Alexandre
Você colocou essa questão apenas para confirmar que o gabarito está com falha, né?
Notando que nós temos uma equação do segundo grau em função de ( √x + √y ), basta aplicarmos Bhaskara
2(\sqrt{x}+\sqrt{y})^2-(\sqrt{x}+\sqrt{y})-45 = 0
\Delta = (-1)^2 - 4.2.(-45) = 361
De onde tiramos que as raízes são
\sqrt{x}+\sqrt{y} = \frac{1 \pm 19}{4}
Ou seja,
\left(\sqrt x + \sqrt y - 5 \right)\left( 2\sqrt x +2\sqrt y + 9 \right ) = 0
Como x e y são reais, temos
\sqrt x + \sqrt y - 5 = 0 \iff \sqrt x + \sqrt y = 5
Elevando ambos os membros da igualdade ao quadrado e usando que xy = 36, obtemos
x + y = 25 - 12\,\,\, \Rightarrow \,\,\, x+ y = 13
--------------------------------------------------------------
Você pode usarxy(\sqrt{xy})=36\,\,\, \Rightarrow \,\,\, xy = 6\sqrt[3]{6} , mas vai gerar um resultado bem feio. Acredito que a ideia da questão seja outra.
Você colocou essa questão apenas para confirmar que o gabarito está com falha, né?
Notando que nós temos uma equação do segundo grau em função de ( √x + √y ), basta aplicarmos Bhaskara
De onde tiramos que as raízes são
Ou seja,
Como x e y são reais, temos
Elevando ambos os membros da igualdade ao quadrado e usando que xy = 36, obtemos
--------------------------------------------------------------
Você pode usar
____________________________________________
Links úteis:
Regras do fórum |
Como colocar imagens nas mensagens |
Como inserir códigos LaTex nas mensagens |
“A dedicação é a mãe da boa sorte.”
Mateus Meireles- Matador
- Mensagens : 763
Data de inscrição : 14/07/2018
Idade : 28
Localização : Fortaleza/CE
resposta.
Mateus Meireles escreveu:Olá, Alexandre
Você colocou essa questão apenas para confirmar que o gabarito está com falha, né?
Notando que nós temos uma equação do segundo grau em função de ( √x + √y ), basta aplicarmos Bhaskara2(\sqrt{x}+\sqrt{y})^2-(\sqrt{x}+\sqrt{y})-45 = 0 \Delta = (-1)^2 - 4.2.(-45) = 361
De onde tiramos que as raízes são\sqrt{x}+\sqrt{y} = \frac{1 \pm 19}{4}
Ou seja,\left(\sqrt x + \sqrt y - 5 \right)\left( 2\sqrt x +2\sqrt y + 9 \right ) = 0
Como x e y são reais, temos\sqrt x + \sqrt y - 5 = 0 \iff \sqrt x + \sqrt y = 5
Elevando ambos os membros da igualdade ao quadrado e usando que xy = 36, obtemosx + y = 25 - 12\,\,\, \Rightarrow \,\,\, x+ y = 13
--------------------------------------------------------------
Você pode usarxy(\sqrt{xy})=36\,\,\, \Rightarrow \,\,\, xy = 6\sqrt[3]{6} , mas vai gerar um resultado bem feio. Acredito que a ideia da questão seja outra.
Alexandrino74- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 17/10/2016
Idade : 49
Localização : Fortaleza, Ceará, Brasil
Tópicos semelhantes
» Não tão complicado - BÚSSOLA
» Problema complicado
» Circuito complicado
» Problema complicado
» Exercício complicado
» Problema complicado
» Circuito complicado
» Problema complicado
» Exercício complicado
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos