Espcex 2018, Geometria plana triangulo
+2
Mateus Meireles
Aprendiz de cadete
6 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Espcex 2018, Geometria plana triangulo
Última edição por Aprendiz de cadete em Seg 31 Dez 2018, 19:51, editado 1 vez(es)
Aprendiz de cadete- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 30/12/2018
Idade : 23
Localização : Fortaleza, Ceará
Re: Espcex 2018, Geometria plana triangulo
Você já ouviu falar do "Teorema do k" ?
____________________________________________
Links úteis:
Regras do fórum |
Como colocar imagens nas mensagens |
Como inserir códigos LaTex nas mensagens |
“A dedicação é a mãe da boa sorte.”
Mateus Meireles- Matador
- Mensagens : 763
Data de inscrição : 15/07/2018
Idade : 28
Localização : Fortaleza/CE
Re: Espcex 2018, Geometria plana triangulo
Não, pesquisei aqui e não achei nada, do que se trata?Mateus Meireles escreveu:Você já ouviu falar do "Teorema do k" ?
Aprendiz de cadete- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 30/12/2018
Idade : 23
Localização : Fortaleza, Ceará
Re: Espcex 2018, Geometria plana triangulo
Na verdade, não precisa, agora que fui ver que é baricentro
O baricentro (ponto de encontro das medianas) divide o triângulo ABC em 6 triângulos menores de mesma área.
Por Heron, temos que a área de um deles vale
\begin{align*}
A = \sqrt{(p(p-a)(p-b)(p-c)}\, =\, & \sqrt{(7)(7-2)(7-6)(7-6)} \\
=\, & \sqrt{35}
\end{align*}
Como o triângulo ABC é formado por 6 triângulos menores, temos que a área pedida vale 6\sqrt{35}
O baricentro (ponto de encontro das medianas) divide o triângulo ABC em 6 triângulos menores de mesma área.
Por Heron, temos que a área de um deles vale
A = \sqrt{(p(p-a)(p-b)(p-c)}\, =\, & \sqrt{(7)(7-2)(7-6)(7-6)} \\
=\, & \sqrt{35}
\end{align*}
Como o triângulo ABC é formado por 6 triângulos menores, temos que a área pedida vale
Última edição por Mateus Meireles em Ter 01 Jan 2019, 14:52, editado 2 vez(es) (Motivo da edição : Diagramação)
____________________________________________
Links úteis:
Regras do fórum |
Como colocar imagens nas mensagens |
Como inserir códigos LaTex nas mensagens |
“A dedicação é a mãe da boa sorte.”
Mateus Meireles- Matador
- Mensagens : 763
Data de inscrição : 15/07/2018
Idade : 28
Localização : Fortaleza/CE
Re: Espcex 2018, Geometria plana triangulo
Desculpa por me intrometer, mas, Mateus, poderia enunciar qual seria esse "teorema do k"?
Obg
Obg
paulinoStarkiller- Fera
- Mensagens : 241
Data de inscrição : 05/08/2018
Idade : 23
Localização : São Paulo - SP
Re: Espcex 2018, Geometria plana triangulo
Sim, muito obrigado Matheus, mas pode nos explicar o tal "teorema do k"?
Aprendiz de cadete- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 30/12/2018
Idade : 23
Localização : Fortaleza, Ceará
Re: Espcex 2018, Geometria plana triangulo
Não é bem um teorema, por isso que eu coloquei entre aspas, é mais uma relação entre segmentos de pontos interiores a triângulos relacionado com áreas
Vejam o vídeo a partir de 1:04:00 (inclusive ele mostra o fato que eu usei nesse problema, que o baricentro divide o triângulo ABC em 6 triângulos menores de mesma área)
O que vocês querem ver fica em 1:11:10. No final do vídeo ele sugere um problema bem parecido com esse, mas é fornecido o valor das medianas, e não do lado como ocorre aqui
Abraço e feliz ano novo a todos!!
Vejam o vídeo a partir de 1:04:00 (inclusive ele mostra o fato que eu usei nesse problema, que o baricentro divide o triângulo ABC em 6 triângulos menores de mesma área)
O que vocês querem ver fica em 1:11:10. No final do vídeo ele sugere um problema bem parecido com esse, mas é fornecido o valor das medianas, e não do lado como ocorre aqui
Abraço e feliz ano novo a todos!!
____________________________________________
Links úteis:
Regras do fórum |
Como colocar imagens nas mensagens |
Como inserir códigos LaTex nas mensagens |
“A dedicação é a mãe da boa sorte.”
Mateus Meireles- Matador
- Mensagens : 763
Data de inscrição : 15/07/2018
Idade : 28
Localização : Fortaleza/CE
Re: Espcex 2018, Geometria plana triangulo
Bati a cabeça mais do que devia nessa questão, mas vou mandar aqui a resolução que cheguei que é um pouco mais simples que a do colega, só pra ninguém pensar que seria obrigatório conhecer este teorema para resolver a questão.
Veja que a mediana divide o triângulo em 2 triângulos isósceles. Nomeando os ângulos e trabalhando, é fácil concluir que o triângulo dado é retângulo.
Agora podemos desenhar a mediana de comprimento 9, e aplicando 2 teoremas de pitágoras, chegará em um sistema para x e y, e bastará resolve-lo para achar os lados desejados.
Veja que a mediana divide o triângulo em 2 triângulos isósceles. Nomeando os ângulos e trabalhando, é fácil concluir que o triângulo dado é retângulo.
Agora podemos desenhar a mediana de comprimento 9, e aplicando 2 teoremas de pitágoras, chegará em um sistema para x e y, e bastará resolve-lo para achar os lados desejados.
GBRezende- Jedi
- Mensagens : 227
Data de inscrição : 18/10/2017
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: Espcex 2018, Geometria plana triangulo
Olá mateus...você poderia explicar o motivo do semi perímetro ser 7? qual relaçao usou?
alnjunior- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 13/07/2018
Idade : 25
Localização : Brasil, Rio de Janeiro
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Shakitay gosta desta mensagem
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Geometria Plana- EsPCEx
» IFRJ 2018 - Geometria plana
» (UNITINS 2018) Q28 - Geometria Plana
» Matemática - Geometria Plana e Espacial - UP 2018
» Matemática - Geometria Plana e Espacial - UP 2018
» IFRJ 2018 - Geometria plana
» (UNITINS 2018) Q28 - Geometria Plana
» Matemática - Geometria Plana e Espacial - UP 2018
» Matemática - Geometria Plana e Espacial - UP 2018
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos