PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Produtos Notáveis e Fatoração

2 participantes

Ir para baixo

Resolvido Produtos Notáveis e Fatoração

Mensagem por henriquecdb Seg 10 Dez 2018, 17:19

O valor 2093^{n}-803^{n}-464^{n}+261^{n} é divisível por 1897?

OBS: Não tem alternativa, é apenas "sim" ou "não" na questão


Última edição por henriquecdb em Seg 10 Dez 2018, 18:52, editado 1 vez(es)
henriquecdb
henriquecdb
Iniciante

Mensagens : 29
Data de inscrição : 19/08/2014
Idade : 24
Localização : Juiz de Fora MG Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Produtos Notáveis e Fatoração

Mensagem por fantecele Seg 10 Dez 2018, 17:52

Tem certeza que ali é 2093?

fantecele
Fera
Fera

Mensagens : 1225
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Produtos Notáveis e Fatoração

Mensagem por henriquecdb Seg 10 Dez 2018, 17:58

Sim!
henriquecdb
henriquecdb
Iniciante

Mensagens : 29
Data de inscrição : 19/08/2014
Idade : 24
Localização : Juiz de Fora MG Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Produtos Notáveis e Fatoração

Mensagem por fantecele Seg 10 Dez 2018, 18:24



Tipo, eu tenho um exercício parecido com esse em um livro aqui, a única diferença é que no local do 2093 é 2903.

Para no caso do 2903 fica tipo:
Perceba que 1897 = 7.271

2903^n - 803^n = 2100.(...)
Isso aqui de cima é divisível por 7.

261^n - 464^n = -203.(...)
Isso aqui de cima é divisível por 7.

Se 2903^n - 803^n e 261^n - 464^n são divisíveis por 7, então 2903^n - 803^n - 464^n + 261^n também é divisível por 7.


2903^n - 464^n = 2439.(...)
Isso aqui de cima é divisível por 271.


261^n - 803^n = -542.(...)
Isso aqui de cima é divisível por 271.


Se 2903^n - 464^n e 261^n - 803^n são divisíveis por 271, então 2903^n - 803^n - 464^n + 261^n é divisível por 271.


Se 2903^n - 803^n - 464^n + 261^n é divisível por 7 e por 271, então será divisível por 1897.

Para o caso do 2093, veja que por congruência:
2093^n - 803^n - 464^n + 261^n ≡ -(5)^n - (2)^n + 2^n ≡ -(5)^n (mod 7)

Dali de cima tiramos que 2093^n - 803^n - 464^n + 261^n não é divisível por 7 e, portanto, também não será por 1897.

fantecele
Fera
Fera

Mensagens : 1225
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Produtos Notáveis e Fatoração

Mensagem por henriquecdb Seg 10 Dez 2018, 18:52

Irmão, na lista do meu curso estava como "2093". Mas pode ser que tenha ocorrido algum erro de digitação...

Dúvida sanada! Obrigado
henriquecdb
henriquecdb
Iniciante

Mensagens : 29
Data de inscrição : 19/08/2014
Idade : 24
Localização : Juiz de Fora MG Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Produtos Notáveis e Fatoração

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos