Inequação Irracional
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Inequação Irracional
Olá!
Estou tentando resolver uma questão do livro Fundamentos da Matemática Elementar - Volume 1, uma equação irracional que apesar de não ser tão difícil de resolver, levou-me a questionar a resolução do gabarito.
A questão é:
O que fiz foi os passos descritos pelo livro, consistindo em elevar ao quadrado primeiro a parte de dentro do radical, deixando-o maior ou igual a zero, para depois analisar os sinais de x-2 e por fim, elevar ambos os termos ao quadrado, encontrando em cada um dos passos, valores para a inequação dada que possibilitavam encontrar os intervalos finais. Ou seja:
Segundo o gabarito e , deve dar um resultado que infelizmente, não encontrei:
Poderiam me indicar onde errei e como procedo para chegar à solução correta?
Grato!
Estou tentando resolver uma questão do livro Fundamentos da Matemática Elementar - Volume 1, uma equação irracional que apesar de não ser tão difícil de resolver, levou-me a questionar a resolução do gabarito.
A questão é:
O que fiz foi os passos descritos pelo livro, consistindo em elevar ao quadrado primeiro a parte de dentro do radical, deixando-o maior ou igual a zero, para depois analisar os sinais de x-2 e por fim, elevar ambos os termos ao quadrado, encontrando em cada um dos passos, valores para a inequação dada que possibilitavam encontrar os intervalos finais. Ou seja:
Segundo o gabarito e , deve dar um resultado que infelizmente, não encontrei:
Poderiam me indicar onde errei e como procedo para chegar à solução correta?
Grato!
Darth Feynman- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 10/12/2012
Idade : 35
Localização : Joinville, Santa Catarina, Brasil
Re: Inequação Irracional
Para o 1º membro ser real, o radicando não pode ser negativo, isto é:
y = x² - 6.x + 5 ---> Raízes x = 1 e x = 5
A função é uma parábola com a concavidade voltada para cima: ela é positiva, exteriormente às raízes:
x ≤ 1 ou x ≥ 5
Teste para x ≤ 1 --->
1) para x = 1 ---> 0 > -1 ---> OK
2) para x = 0 ---> √5 > -2 ---> OK
Até aqui o gabarito atende
Faça o mesmo para x ≥ 5 e complete
y = x² - 6.x + 5 ---> Raízes x = 1 e x = 5
A função é uma parábola com a concavidade voltada para cima: ela é positiva, exteriormente às raízes:
x ≤ 1 ou x ≥ 5
Teste para x ≤ 1 --->
1) para x = 1 ---> 0 > -1 ---> OK
2) para x = 0 ---> √5 > -2 ---> OK
Até aqui o gabarito atende
Faça o mesmo para x ≥ 5 e complete
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Inequação Irracional.
» inequação irracional
» Inequação Irracional
» Inequação Irracional
» Inequação irracional
» inequação irracional
» Inequação Irracional
» Inequação Irracional
» Inequação irracional
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|