Transformações Lineares-Imagem da transformação linear
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Transformações Lineares-Imagem da transformação linear
Boa noite, estou com dificuldades em encontrar a imagem da seguinte transformação linear:
T: R³→R², T(x,y,z) = (x + 2y-z,2x-y+z)
(A dimensão do subespaço Imagem deve ser 2, entretanto, acabo encontrando um subespaço de dimensão 3, muito provavelmente estou cometendo algum erro quando da resolução do sistema linear, mas não consegui observá-lo)
desde já grato pela sua atenção
T: R³→R², T(x,y,z) = (x + 2y-z,2x-y+z)
(A dimensão do subespaço Imagem deve ser 2, entretanto, acabo encontrando um subespaço de dimensão 3, muito provavelmente estou cometendo algum erro quando da resolução do sistema linear, mas não consegui observá-lo)
desde já grato pela sua atenção
Marco_Saurfang- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 12/11/2015
Idade : 24
Localização : Curitiba,Paraná,Brasil
Re: Transformações Lineares-Imagem da transformação linear
Então, acho que você deve estar encontrando algo como:
Im = < (1,2), (2,-1), (-1,1) > (I)
Se eu não estou enganado, não tem problema deixar desse jeito ali do (I), por que, de certa forma, a imagem seria uma combinação linear dos vetores (1,2), (2,-1), (-1,1), porém, não faria muito sentido falar que a dimensão disso ali é 3, já que a dimensão de um subespaço não trivial G é o número de vetores em qualquer base para G, e os vetores de (I) não podem ser considerados uma base para imagem já que o vetor (-1,1) pode ser escrito como uma combinação linear entre os vetores (1,2) e (2,-1), sendo assim, esses vetores são linearmente dependentes. Daqui você pode tirar uma base para imagem que seria formada pelos vetores (1,2) e (2,-1), por exemplo, sendo essa com dimensão 2 e, portanto, a imagem seria os vetores que são combinações lineares de (1,2) e (2,-1).
Se não me engano seria isso, qualquer coisa é só falar.
Im = < (1,2), (2,-1), (-1,1) > (I)
Se eu não estou enganado, não tem problema deixar desse jeito ali do (I), por que, de certa forma, a imagem seria uma combinação linear dos vetores (1,2), (2,-1), (-1,1), porém, não faria muito sentido falar que a dimensão disso ali é 3, já que a dimensão de um subespaço não trivial G é o número de vetores em qualquer base para G, e os vetores de (I) não podem ser considerados uma base para imagem já que o vetor (-1,1) pode ser escrito como uma combinação linear entre os vetores (1,2) e (2,-1), sendo assim, esses vetores são linearmente dependentes. Daqui você pode tirar uma base para imagem que seria formada pelos vetores (1,2) e (2,-1), por exemplo, sendo essa com dimensão 2 e, portanto, a imagem seria os vetores que são combinações lineares de (1,2) e (2,-1).
Se não me engano seria isso, qualquer coisa é só falar.
fantecele- Fera
- Mensagens : 1225
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
Re: Transformações Lineares-Imagem da transformação linear
Estava chegando nessa resposta mesmo, não tinha notado que que (-1,1) ficava como combinação linear dos outros dois. Valeu por sanar minha dúvida xD
Marco_Saurfang- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 12/11/2015
Idade : 24
Localização : Curitiba,Paraná,Brasil
Tópicos semelhantes
» Transformação linear e imagem
» Transformação Linear (Núcleo e Imagem)
» Álgebra Linear - Transformações Lineares
» Álgebra Linear - teoria transformações lineares
» Transformações Lineares - Álgebra Linear
» Transformação Linear (Núcleo e Imagem)
» Álgebra Linear - Transformações Lineares
» Álgebra Linear - teoria transformações lineares
» Transformações Lineares - Álgebra Linear
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos