PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

EFOMM 2019 - Trabalho e Energia

5 participantes

Ir para baixo

EFOMM 2019 - Trabalho e Energia Empty EFOMM 2019 - Trabalho e Energia

Mensagem por Filipe Gomes Sáb 17 Nov 2018, 09:43

A figura abaixo mostra a vista superior de um anel de raio R que está contido em um plano horizontal e que serve de trilho , para que uma pequena conta de massa m se movimente sobre ela sem atrito. Uma mola de constante elástica k e comprimento natural R, com uma extremidade fixa no ponto A do anel e com a outra ligada à conta, irá movê-la no sentido anto-horário. Inicialmente, a conta está em repouso e localiza-se no ponto B, que é diametralmente oposto ao ponto A. Se P é um ponto qualquer e θ  é o ângulo entre os segmentos AB e AP, a velocidade da conta, ao passar por P, é

EFOMM 2019 - Trabalho e Energia Q_2910
Gabarito: (D)

Filipe Gomes
Iniciante

Mensagens : 6
Data de inscrição : 04/04/2016
Idade : 26
Localização : rio de janeiro-RJ-Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

EFOMM 2019 - Trabalho e Energia Empty Re: EFOMM 2019 - Trabalho e Energia

Mensagem por Lucas Pedrosa. Sáb 17 Nov 2018, 11:23

O triângulo ABP é retângulo em P.

cosθ = AP/2R --> AP = 2R.cosθ

Energia mecânica em B:

\frac{kR^{2}}{2}

Energia mecânica em P:

\frac{kx^{2}}{2}+\frac{mv^{2}}{2}

x + R = AP --> x + R = 2R.cosθ --> x = R(2.cosθ - 1)

\frac{kx^{2}}{2}+\frac{mv^{2}}{2}=\frac{kR^{2}\cdot (2cos-1)^{2}}{2} + \frac{mv^{2}}{2}


A energia se conserva, logo a energia mecânica em B é igual em P.

\\\frac{kR^{2}}{2} = \frac{kR^{2}\cdot (2cos-1)^{2}}{2} + \frac{mv^{2}}{2}\\\\kR^2\cdot 4(cos\theta -cos^2\theta )=mv^{2}\\\\v=2R\cdot \sqrt{\frac{k}{m}(cos\theta -cos^2\theta )}
Lucas Pedrosa.
Lucas Pedrosa.
Matador
Matador

Mensagens : 331
Data de inscrição : 25/01/2017
Idade : 27
Localização : NATAL - RN

Ir para o topo Ir para baixo

EFOMM 2019 - Trabalho e Energia Empty Re: EFOMM 2019 - Trabalho e Energia

Mensagem por Filipe Gomes Sáb 17 Nov 2018, 12:32

Brigadão, Lucas!!

Filipe Gomes
Iniciante

Mensagens : 6
Data de inscrição : 04/04/2016
Idade : 26
Localização : rio de janeiro-RJ-Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

EFOMM 2019 - Trabalho e Energia Empty Re: EFOMM 2019 - Trabalho e Energia

Mensagem por Lucas742 Seg 15 Jul 2019, 12:07

Valeu fera!!!

Lucas742
Iniciante

Mensagens : 4
Data de inscrição : 03/07/2019
Idade : 23
Localização : São Luís-MA

Ir para o topo Ir para baixo

EFOMM 2019 - Trabalho e Energia Empty Re: EFOMM 2019 - Trabalho e Energia

Mensagem por mhope Dom 11 Dez 2022, 10:44

Por que não usamos a energia gravitacional potencial? Pelo fato de ele não ter falado que havia um campo gravitacional ali?

mhope
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 176
Data de inscrição : 26/06/2022

Ir para o topo Ir para baixo

EFOMM 2019 - Trabalho e Energia Empty Re: EFOMM 2019 - Trabalho e Energia

Mensagem por Elcioschin Dom 11 Dez 2022, 12:06

Porque o anel está situado num plano horizontal. Assim a energia potencial gravitacional é constante e pode ser considerad nula se o nível de referência do anel for considerado nulo.
A força peso serve apenas para calcular a força de atrito.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

EFOMM 2019 - Trabalho e Energia Empty Re: EFOMM 2019 - Trabalho e Energia

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos