(EEAR/CFS 1 2006) Trapézio retângulo circunscrito
3 participantes
Página 1 de 1
(EEAR/CFS 1 2006) Trapézio retângulo circunscrito
Um trapézio retângulo está circunscrito a uma circunferência. Se as bases desse trapézio medem 10 cm e 15 cm, e o lado oblíquo às bases mede 13 cm, então o raio da circunferência, em cm, mede:
a)4,5
b) 5
c)5,5
d) 6
Pessoal,alguém poderia me ajudar a fazer a ilustração desse problema? Matematicamente eu consegui chegar no gabarito, porém, tentei fazer o desenho infinitas vezes e sempre acabo montando errado.
Obrigado!
a)4,5
b) 5
c)5,5
d) 6
- gabarito:
- d
Pessoal,alguém poderia me ajudar a fazer a ilustração desse problema? Matematicamente eu consegui chegar no gabarito, porém, tentei fazer o desenho infinitas vezes e sempre acabo montando errado.
Obrigado!
Última edição por Victor Luz em Seg 19 Nov 2018, 18:14, editado 1 vez(es)
Victor Luz- Mestre Jedi
- Mensagens : 775
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 26
Localização : São Paulo - Brasil
Silva35693Alison gosta desta mensagem
Re: (EEAR/CFS 1 2006) Trapézio retângulo circunscrito
Desenhe o trapézio retângulo com base maior AB = 15 e base menor CD = 10
Seja CD = 13 o lado oblíquo
Desenhe a circunferência inscrita
Por C trace uma perpendicular a AB em C' ---> C'C = h ---> BH = 15 - 10 ---> BH = 5
C'C² = BC² - BH² ---> h² = 13² - 5² ---> h = 12
h é o diâmetro da circunferência ---> r = h/2 ---> r = 6
Seja CD = 13 o lado oblíquo
Desenhe a circunferência inscrita
Por C trace uma perpendicular a AB em C' ---> C'C = h ---> BH = 15 - 10 ---> BH = 5
C'C² = BC² - BH² ---> h² = 13² - 5² ---> h = 12
h é o diâmetro da circunferência ---> r = h/2 ---> r = 6
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Sam+uel gosta desta mensagem
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» [EEAR 2006] Paralelepípedo retângulo
» trapezio isosceles circunscrito a um circulo
» EEar- triângulo inscrito e circunscrito
» trapezio circunscrito em circunferencia
» Trapézio circunscrito a circunferencia
» trapezio isosceles circunscrito a um circulo
» EEar- triângulo inscrito e circunscrito
» trapezio circunscrito em circunferencia
» Trapézio circunscrito a circunferencia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos