(OBF 2018, Terceira fase) Mecânica
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Física
Página 1 de 1
(OBF 2018, Terceira fase) Mecânica
Suponha que em um jogo de bilhar um jogador consiga dar tacadas com impulso de mesma intensidade J e sempre na direção horizontal (paralelo ao plano da mesa). O jogador está interessado em dois tipos de tacada. A tacada frontal é aquela na qual o taco está alinhado com o centro de massa da bola. Na tacada de "raspão" a colisão do taco com a bola se dá no ponto mais alto da bola. Sejam vf e vr, respectivamente, as velocidades após as tacadas frontal e "de raspão", determina a razão vf/vr imediatamente após as tacadas supondo que as bolas rolam sem escorregar.
Schysto- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 02/11/2018
Idade : 22
Localização : Brasil, Pernambuco - Recife
Re: (OBF 2018, Terceira fase) Mecânica
Para a solução desse problema, será necessário conhecimento sobre impulso angular. Segundo o enunciado, é necessário admitir, embora seja incorreto, que as esferas saem em rolamento perfeito. Dessa forma, a aceleração no ponto de baixo apontará para o centro de massa da bola (aceleração centrípeta) e portanto podemos escrever que:
\vec{r} \times \Delta \vec{p} = \Delta \vec{L}
em que\vec{r} é o vetor que aponta do ponto da tacada ao ponto de contato.
Dessa forma, como \vec{J}=\Delta \vec{p} e na primeira situação \vec{r}=-R\hat{j} enquanto na segunda \vec{r} = -2R\hat{j} encontramos
I_{f}\omega_{f}=-JR
I_{r}\omega_{r}= -2JR.
porém os corpos rotacionam em torno do mesmo ponto nas duas situações, o que sugereI_{f}=I_{r}=\frac{7}{5}mR^{2} e portanto \omega_{r}=2\omega{f}. Como o rolamento é perfeito: \frac{v_{f}}{v_{r}}=\frac{1}{2}.
em que
Dessa forma, como
porém os corpos rotacionam em torno do mesmo ponto nas duas situações, o que sugere
pcfsf- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 19/05/2017
Idade : 22
Localização : Brasil, Ceará, Sobral
Tópicos semelhantes
» OBF 2016 Terceira Fase Nível 1 - Dinâmica
» (OBF 2018, Terceira fase) Calorimetria
» OBM Terceira fase, nível III 2012
» Terceira fase OBF- Máquinas frigoríficas
» [OBMEP] Questão da terceira fase
» (OBF 2018, Terceira fase) Calorimetria
» OBM Terceira fase, nível III 2012
» Terceira fase OBF- Máquinas frigoríficas
» [OBMEP] Questão da terceira fase
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Física
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos