[OBMEP] Questão da terceira fase
4 participantes
Página 1 de 1
[OBMEP] Questão da terceira fase
Eu não sei qual é o ano, vi na internet, só que não informava.
O enunciado é o seguinte.
Encontre todos os valores para A e B, tal que 3^A=2.B²+1
Eu fiz por chutes e consegui descobrir duas soluções, sem fórmulas só chutando mesmo.
1)
A=2
B=2
2)
A=4
B=11
No segundo eu fiz assim: 3^4=243, então 2.B²=242, logo B²=121, então B=11.
Até mais!
O enunciado é o seguinte.
Encontre todos os valores para A e B, tal que 3^A=2.B²+1
Eu fiz por chutes e consegui descobrir duas soluções, sem fórmulas só chutando mesmo.
1)
A=2
B=2
2)
A=4
B=11
No segundo eu fiz assim: 3^4=243, então 2.B²=242, logo B²=121, então B=11.
Até mais!
PedroX- Administração
- Mensagens : 1041
Data de inscrição : 24/08/2011
Idade : 29
Localização : Campinas - SP
Re: [OBMEP] Questão da terceira fase
A e B pertencem à N?
Pois caso pertençam à R, são infinitas soluções, tais como A=3 B=V13
Pois caso pertençam à R, são infinitas soluções, tais como A=3 B=V13
mcgiorda- Jedi
- Mensagens : 203
Data de inscrição : 05/05/2011
Idade : 31
Localização : Piracicaba - SP, Brasil
Re: [OBMEP] Questão da terceira fase
Sim. Pertence aos inteiros positivos (naturais).
PedroX- Administração
- Mensagens : 1041
Data de inscrição : 24/08/2011
Idade : 29
Localização : Campinas - SP
Re: [OBMEP] Questão da terceira fase
Até lembra equações diofantinas, mas com esses expoentes a coisa muda. Pensei também numa função exponencial 3^A e numa função do segundo grau (2B²+1), mas não sei como determinar as soluções, mas pelos meus borrões, acho que são poucas.
abelardo- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 777
Data de inscrição : 12/03/2011
Idade : 32
Localização : Sertânia, Pernambuco, Brasil
Re: [OBMEP] Questão da terceira fase
Olá ,
Primeiramente vamos calcular a forma garotada de x^n-y^n, sendo n pertencente aos números inteiros positivos.
Seja a soma :
S=1+a+a^2+...+a^(n-1) (I)
Multiplicando inicialmente (I) por a , temos :
aS=a+a^2+a^3+...+a^(n) (II)
Fazendo (I)-(II), temos :
S(1-a)=1-a^(n)
Logo:
S=[1-a^(n)]/(1-a)
Substituindo S pela igualdade em (I) , tem :
1+a+a^2+...+a^(n-1)=[1-a^(n)]/(1-a)
Sendo a diferente de 1 e igual a uma razão x/y , já que a é um número real.
(1-x/y)(1+x/y+(x/y)^2+...+(x/y)^(n-1))=[1-(x/y)^n]
(y-x)/y(1+x/y+(x/y)^2+...+(x/y)^(n-1))=[y^n-x^n]/y^n
Passa y^n para o outro lado da igualdade :
(y-x).y^(n-1).(1+x/y+(x/y)^2+...+(x/y)^(n-1))=y^n-x^n
Multiplicando y^(n-1) no segundo parentese, temos:
(y-x)(y^(n-1)+x.y^(n-2)+...x^(n-1))=y^n-x^n
Com tal fatoração vamos para o exercício.
Então temos :
3^A=2.B^2+1
3^A-1=2.B^2
(3^A-1)/2=B^2
Usando a fatoração demonstrada para fatorar (3^A-1), tem-se:
(3-1)(3^(A-1)+3^(A-2)+3^(A-3)+...+3+1)
(2)[3(3^(A-2)+3^(A-3)+...+1)+1]
Repare que como A igual a um número inteiro positivo então temos que :
(3^(A-2)+3^(A-3)+...+1)=K , tal que esse K seja um número inteiro positivo.
Substituindo , temos :
(2)[3K+1]/2=B^2
3K+1=B^2
Passando o (+1) para o outro lado da igualdade , temos:
3K=B^2-1
3K=(B-1)(B+1)
Como 3K pertence aos inteiros positivos , (B-1) também pertence ,pois B é inteiro positivo , logo se aumentado por uma unidade ou diminuído por também uma unidade continuara sendo um inteiro positivo.
Então temos as seguintes soluções ( com (B-1)<(B+1))
(B-1)=1 e (B+1)=3K
B=2 e K=1 , para ter K=1 precisamos então ter um A=2.
(B-1)=3 e(B+1)=K
B=4 e K=5, repare que não existe A para que K=5.
(B-1)=k e (B+1)=3
Repare que essa solução já foi considerada.
Portanto a única solução que satisfaz é B=2 e K=1--->A=2
Obs:repare que a sua segunda consideração não é validade 3^4 é 81 e não 243.
Primeiramente vamos calcular a forma garotada de x^n-y^n, sendo n pertencente aos números inteiros positivos.
Seja a soma :
S=1+a+a^2+...+a^(n-1) (I)
Multiplicando inicialmente (I) por a , temos :
aS=a+a^2+a^3+...+a^(n) (II)
Fazendo (I)-(II), temos :
S(1-a)=1-a^(n)
Logo:
S=[1-a^(n)]/(1-a)
Substituindo S pela igualdade em (I) , tem :
1+a+a^2+...+a^(n-1)=[1-a^(n)]/(1-a)
Sendo a diferente de 1 e igual a uma razão x/y , já que a é um número real.
(1-x/y)(1+x/y+(x/y)^2+...+(x/y)^(n-1))=[1-(x/y)^n]
(y-x)/y(1+x/y+(x/y)^2+...+(x/y)^(n-1))=[y^n-x^n]/y^n
Passa y^n para o outro lado da igualdade :
(y-x).y^(n-1).(1+x/y+(x/y)^2+...+(x/y)^(n-1))=y^n-x^n
Multiplicando y^(n-1) no segundo parentese, temos:
(y-x)(y^(n-1)+x.y^(n-2)+...x^(n-1))=y^n-x^n
Com tal fatoração vamos para o exercício.
Então temos :
3^A=2.B^2+1
3^A-1=2.B^2
(3^A-1)/2=B^2
Usando a fatoração demonstrada para fatorar (3^A-1), tem-se:
(3-1)(3^(A-1)+3^(A-2)+3^(A-3)+...+3+1)
(2)[3(3^(A-2)+3^(A-3)+...+1)+1]
Repare que como A igual a um número inteiro positivo então temos que :
(3^(A-2)+3^(A-3)+...+1)=K , tal que esse K seja um número inteiro positivo.
Substituindo , temos :
(2)[3K+1]/2=B^2
3K+1=B^2
Passando o (+1) para o outro lado da igualdade , temos:
3K=B^2-1
3K=(B-1)(B+1)
Como 3K pertence aos inteiros positivos , (B-1) também pertence ,pois B é inteiro positivo , logo se aumentado por uma unidade ou diminuído por também uma unidade continuara sendo um inteiro positivo.
Então temos as seguintes soluções ( com (B-1)<(B+1))
(B-1)=1 e (B+1)=3K
B=2 e K=1 , para ter K=1 precisamos então ter um A=2.
(B-1)=3 e(B+1)=K
B=4 e K=5, repare que não existe A para que K=5.
(B-1)=k e (B+1)=3
Repare que essa solução já foi considerada.
Portanto a única solução que satisfaz é B=2 e K=1--->A=2
Obs:repare que a sua segunda consideração não é validade 3^4 é 81 e não 243.
Matheus Tsilva- Fera
- Mensagens : 1240
Data de inscrição : 16/07/2015
Idade : 26
Localização : Uberaba, MG
Tópicos semelhantes
» OBMEP 2007 2ª FASE QUESTÃO 1
» OBMEP 2009 2ª FASE QUESTÃO 4
» QUESTÃO OBMEP 2019 2 FASE - NÍVEL 3
» Terceira fase da OBF-2018
» Terceira fase OBF- Máquinas frigoríficas
» OBMEP 2009 2ª FASE QUESTÃO 4
» QUESTÃO OBMEP 2019 2 FASE - NÍVEL 3
» Terceira fase da OBF-2018
» Terceira fase OBF- Máquinas frigoríficas
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos