OBMEP 2009 2ª FASE QUESTÃO 4
2 participantes
Página 1 de 1
OBMEP 2009 2ª FASE QUESTÃO 4
Quatro times, entre os quais o Quixajuba, disputam um torneio de vôlei em que:
• cada time joga contra cada um dos outros uma única vez;
• qualquer partida termina com a vitória de um dos times;
• em qualquer partida os times têm a mesma probabilidade de ganhar;
• ao final do torneio, os times são classificados em ordem pelo número de vitórias.
(c) Qual é a probabilidade de que o torneio termine com três times empatados em primeiro lugar?
resposta= 1/8
meu professor deu uma resolução breve, sendo 3/4.3.2.1=1/8; mas não compreendi muito bem essa mesma explicação.
vi outra em que há 8/64; em que os times são 4.2=8 e o total de partidas 2^6=64.
não entendi ambas, principalmente eu que tenho dificuldades em probabilidade.
• cada time joga contra cada um dos outros uma única vez;
• qualquer partida termina com a vitória de um dos times;
• em qualquer partida os times têm a mesma probabilidade de ganhar;
• ao final do torneio, os times são classificados em ordem pelo número de vitórias.
(c) Qual é a probabilidade de que o torneio termine com três times empatados em primeiro lugar?
resposta= 1/8
meu professor deu uma resolução breve, sendo 3/4.3.2.1=1/8; mas não compreendi muito bem essa mesma explicação.
vi outra em que há 8/64; em que os times são 4.2=8 e o total de partidas 2^6=64.
não entendi ambas, principalmente eu que tenho dificuldades em probabilidade.
ITA_HERE- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 03/07/2019
Idade : 20
Localização : Fortaleza
Re: OBMEP 2009 2ª FASE QUESTÃO 4
1 2 3 4
Combinações
12 - 2 vencerá
13 - 3 vencerá
14 - 4 vencerá
23 - 2 vencerá
24 - 4 vencerá
34 - 3 vencerá
A cada 2 partidas: chance de 2/4. Como são 3 assim multiplicamos para que elas ocorram simultaneamente:
2/4*2/4*2/4 = 1/2*1/2*1/2 = 1/8
Combinações
12 - 2 vencerá
13 - 3 vencerá
14 - 4 vencerá
23 - 2 vencerá
24 - 4 vencerá
34 - 3 vencerá
A cada 2 partidas: chance de 2/4. Como são 3 assim multiplicamos para que elas ocorram simultaneamente:
2/4*2/4*2/4 = 1/2*1/2*1/2 = 1/8
Nickds12- Mestre Jedi
- Mensagens : 577
Data de inscrição : 31/08/2019
Idade : 25
Localização : RJ

» [OBMEP] Questão da terceira fase
» OBMEP 2007 2ª FASE QUESTÃO 1
» QUESTÃO OBMEP 2019 2 FASE - NÍVEL 3
» (OBF 2009 3º Fase / 3º Ano) Questão 07
» (OBF 2009 2ª fase/9º e 1º anos) questão 13
» OBMEP 2007 2ª FASE QUESTÃO 1
» QUESTÃO OBMEP 2019 2 FASE - NÍVEL 3
» (OBF 2009 3º Fase / 3º Ano) Questão 07
» (OBF 2009 2ª fase/9º e 1º anos) questão 13
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|