Determine r
2 participantes
Página 1 de 1
Determine r
seja r uma reta que passa por (-1, 1) e é tangente ao gráfico de f(x)= x³-x. determine r.
viniciusasantanna- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 07/10/2018
Idade : 42
Localização : nova iguaçu rj
Re: Determine r
A reta r(x) passa pelo ponto (-1,1)
r(x) = ax + b \rightarrow -a + b = 1\rightarrow a=b-1\,\,\,\text{ (I)}
Como r(x) é tangente a f(x), no ponto onde ocorre a tangência as duas funções são iguais. Vamos chamar esse ponto de z:
r(z)=f(z)\rightarrow az+b=z^3-z.
Substitua o coeficiente a pela equacao (I) na expressão acima. Obtemos para b:
b=\frac{z^3}{z+1}\text{ (II)}
A inclinação das retas tangentes ao gráfico de f(x) são dadas por f´(x) = 3x^2 - 1. Para a reta específica r, cuja inclinação é o coeficiente a, será dado por:
a=f{}'(z)\rightarrow a=3z^2-1\;\;\;(III)\\\\
Agora usamos as equações (II) e (III) na equação (I):
a=b-1\rightarrow 3z^2-1=\frac{z^3}{z+1} -1\rightarrow z=-\frac{3}{2}
Substituindo z na equação (III), obtemos a. Substituindo a na equação (I) obtemos b.
A reta procurada é
r(x)=5,75x + 6,75
Como r(x) é tangente a f(x), no ponto onde ocorre a tangência as duas funções são iguais. Vamos chamar esse ponto de z:
Substitua o coeficiente a pela equacao (I) na expressão acima. Obtemos para b:
A inclinação das retas tangentes ao gráfico de f(x) são dadas por f´(x) = 3x^2 - 1. Para a reta específica r, cuja inclinação é o coeficiente a, será dado por:
Agora usamos as equações (II) e (III) na equação (I):
Substituindo z na equação (III), obtemos a. Substituindo a na equação (I) obtemos b.
A reta procurada é
diogompaiva- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 112
Data de inscrição : 13/12/2013
Idade : 34
Localização : Maracanaú, Ceará, Brasil
Tópicos semelhantes
» Determine u.v + u.w + v.w
» Se e^u * e^v = 36, v = x * ln2...determine..x
» Determine.
» determine f'(0)
» determine m e n
» Se e^u * e^v = 36, v = x * ln2...determine..x
» Determine.
» determine f'(0)
» determine m e n
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|