Números Complexos
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Números Complexos
w=2[cos(pi/6)+i.sen(pi/6)] é uma das raízes cúbicas do complexo z. As demais raízes são:
a) -2i, - ²√3 +i
b) 3i, 5i
c) 2i, 8i+6
d) ²√3 +7i, 5i
a) -2i, - ²√3 +i
b) 3i, 5i
c) 2i, 8i+6
d) ²√3 +7i, 5i
- RESPOSTA:
- a) -2i, - ²√3 + i
Última edição por USP2019 em Sex 05 Out 2018, 12:33, editado 1 vez(es)
USP2019- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 04/10/2018
Idade : 24
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73184
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Números Complexos
Boa tarde! Resolução Algébrica:
\sqrt[3]{z}=w\Leftrightarrow w^{3}=z=(\sqrt{3}+i)^{2}.(\sqrt{3}+i)=8i
Então z na sua forma trigonométrica é z=8.(\cos\frac{\pi}{2}+i sen\frac{\pi}{2}) e pela segundo lei de Moivre as raízes cúbicas de z são:
z_k=\sqrt[3]{8}.[\cos\left(\frac{\pi}{2.3}+\frac{2k\pi}{3}\right)+isen\left(\frac{\pi}{2.3}+\frac{2k\pi}{3}\right)] , com k indo de 0 até 2 (3-1). Assim:
Z_0=2.(cos\frac{\pi}{6}+isen\frac{\pi}{6})\\
Z_1=2.(cos\frac{5\pi}{6}+isen\frac{5\pi}{6})\\
Z_2=2.(cos\frac{3\pi}{2}+isen\frac{3\pi}{2})
E usando um pouco de trigo (Não arrepia não haha), vemos que:
cos\frac{5\pi}{6}=-cos\left(\pi-\frac{5\pi}{6}\right)=-\cos\frac{\pi}{6}\\
sen\frac{5\pi}{6}=sen\left(\pi-\frac{5\pi}{6}\right)=sen\frac{\pi}{6}
Então z na sua forma trigonométrica é
z_k=\sqrt[3]{8}.[\cos\left(\frac{\pi}{2.3}+\frac{2k\pi}{3}\right)+isen\left(\frac{\pi}{2.3}+\frac{2k\pi}{3}\right)]
Z_1=2.(cos\frac{5\pi}{6}+isen\frac{5\pi}{6})\\
Z_2=2.(cos\frac{3\pi}{2}+isen\frac{3\pi}{2})
E usando um pouco de trigo (Não arrepia não haha), vemos que:
sen\frac{5\pi}{6}=sen\left(\pi-\frac{5\pi}{6}\right)=sen\frac{\pi}{6}
matheus__borges- Jedi
- Mensagens : 231
Data de inscrição : 04/04/2017
Idade : 27
Localização : brasil
Re: Números Complexos
Elcioschin, como vc chegou nesse gráfico? É só saber que os ângulos são iguais que consigo descobrir os resultados?
Matheus, por |z| ser elevado ao cubo eu tenho que somar os ângulos três vezes e por isso uso o k? Por que começar no 0?
O 8 ficou na raiz cúbica por causa do z^1/3?
Que tenso, to ralando aqui e ainda não consigo entender direito.
O que ta me deixando com bastante dúvida é esse k
Matheus, por |z| ser elevado ao cubo eu tenho que somar os ângulos três vezes e por isso uso o k? Por que começar no 0?
O 8 ficou na raiz cúbica por causa do z^1/3?
Que tenso, to ralando aqui e ainda não consigo entender direito.
O que ta me deixando com bastante dúvida é esse k
USP2019- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 04/10/2018
Idade : 24
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Números Complexos
Leia Números Complexos - Forma Trigonométrica - Potenciação e Radiciação
Conclusão final:
1) Todo número complexo z, diferente de zero tem exatamente n raízes n-ésimas.
2) As imagens das n raízes de um número complexo z são os vértices de um polígono regular de n lados, inscrito em uma circunferência de centro na origem e raio igual à raiz n-ésima do módulo de z.
Na presente questão, como a raiz dada é cúbica n = 3. O polígono é um triângulo equilátero cujos vértices são as "pontas" dos afixos da cada raiz. Além disso o ângulo entre cada dois afixos vale 360º/3 = 120º
Como o afixo da 1ª raiz faz 30º com o eixo real, o da 2ª faz 30º + 120º = 150º e o da 3ª faz 150º + 120º = 270º
O k da fórmula é um número natural que varia de 0 a n-1 onde n é o número de raízes (nesta questão n = 3)
Conclusão final:
1) Todo número complexo z, diferente de zero tem exatamente n raízes n-ésimas.
2) As imagens das n raízes de um número complexo z são os vértices de um polígono regular de n lados, inscrito em uma circunferência de centro na origem e raio igual à raiz n-ésima do módulo de z.
Na presente questão, como a raiz dada é cúbica n = 3. O polígono é um triângulo equilátero cujos vértices são as "pontas" dos afixos da cada raiz. Além disso o ângulo entre cada dois afixos vale 360º/3 = 120º
Como o afixo da 1ª raiz faz 30º com o eixo real, o da 2ª faz 30º + 120º = 150º e o da 3ª faz 150º + 120º = 270º
O k da fórmula é um número natural que varia de 0 a n-1 onde n é o número de raízes (nesta questão n = 3)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73184
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Números Complexos
Entendi, esclareceu bastante!!
Muito obrigado!!
Muito obrigado!!
USP2019- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 04/10/2018
Idade : 24
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Tópicos semelhantes
» Números complexos
» Números complexos
» Números Complexos
» números complexos
» ITA - Números Complexos
» Números complexos
» Números Complexos
» números complexos
» ITA - Números Complexos
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos