Lentes
2 participantes
Lentes
Um estudante dispunha de um espelho côncavo e de uma lente biconvexa de vidro para montar um
dispositivo que amplia a imagem de um objeto. Ele então montou o dispositivo, conforme mostrado
no diagrama. O foco do espelho é F e os das lentes são f e f '. O objeto O é representado pela seta.
Após a montagem, o estudante observou que era possível visualizar duas imagens. As características
dessas imagens são:
a) Imagem 1: real, invertida e maior.
Imagem 2: real, invertida e menor.
b) Imagem 1: real, direta e maior.
Imagem 2: real, invertida e menor.
c) Imagem 1: virtual, direta e maior.
Imagem 2: real, invertida e menor.
d) Imagem 1: virtual, direta e menor.
Imagem 2: real, invertida e maior.
Gabarito: B
Imagem da resolução:
*Por que a imagem (i) vira objeto para o espelho biconvexo(centro)? Ela não poderia ser uma das imagens pedidas na questão?*
dispositivo que amplia a imagem de um objeto. Ele então montou o dispositivo, conforme mostrado
no diagrama. O foco do espelho é F e os das lentes são f e f '. O objeto O é representado pela seta.
Após a montagem, o estudante observou que era possível visualizar duas imagens. As características
dessas imagens são:
a) Imagem 1: real, invertida e maior.
Imagem 2: real, invertida e menor.
b) Imagem 1: real, direta e maior.
Imagem 2: real, invertida e menor.
c) Imagem 1: virtual, direta e maior.
Imagem 2: real, invertida e menor.
d) Imagem 1: virtual, direta e menor.
Imagem 2: real, invertida e maior.
Gabarito: B
Imagem da resolução:
*Por que a imagem (i) vira objeto para o espelho biconvexo(centro)? Ela não poderia ser uma das imagens pedidas na questão?*
Última edição por GuilhermePriori em Ter 25 Set 2018, 20:01, editado 1 vez(es)
GuilhermePriori- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 135
Data de inscrição : 09/07/2018
Idade : 25
Localização : Fortaleza - CE
Re: Lentes
A imagem i é a imagem do objeto O apenas no espelho côncavo.
Esta imagem i serve de objeto para a lente formar a imagem i1: real, direita e maior
Por sua vez o objeto O forma, pela lente, a imagem i2: real, invertida e menor.
Veja os números:
1/fE = 1/p + 1/p' ---> 1/60 = 1/80 + 1/p' ---> p' = 240 cm
A = - p'/p ---> A = - 240/80 --> A = - 3 (invertida e maior)
Com esta imagem servido de objeto para a lente: p1 = (60 + 20 + 180 + 100) - 240 ---> p1 = 120 cm
1/fL = 1/p1 + 1/p'1 ---> 1/100 = 1/120 + 1/p'1 ---> p'1 = 600 cm
A1 = - p'1/p1 ---> A1 = - 600/120 ---> A1 = - 5 ---> imagem i1 invertida em relação à imagem i e direita em relação ao objeto e 5 vezes maior do que ele
Objeto O em relação à lente: p2 = 180 + 100 ---> p2 = 280 cm
1/fL = 1/p2 + 1/p'2 ---> 1/100 = 1/280 + 1/p'2 ---> p'2 = 1400/9 ~= 155 cm
A = - p'2/p2 ---> A2 = - (1400/9)/280 ---> A2 = - 5/9 ---> i2 real, invertida e menor
Esta imagem i serve de objeto para a lente formar a imagem i1: real, direita e maior
Por sua vez o objeto O forma, pela lente, a imagem i2: real, invertida e menor.
Veja os números:
1/fE = 1/p + 1/p' ---> 1/60 = 1/80 + 1/p' ---> p' = 240 cm
A = - p'/p ---> A = - 240/80 --> A = - 3 (invertida e maior)
Com esta imagem servido de objeto para a lente: p1 = (60 + 20 + 180 + 100) - 240 ---> p1 = 120 cm
1/fL = 1/p1 + 1/p'1 ---> 1/100 = 1/120 + 1/p'1 ---> p'1 = 600 cm
A1 = - p'1/p1 ---> A1 = - 600/120 ---> A1 = - 5 ---> imagem i1 invertida em relação à imagem i e direita em relação ao objeto e 5 vezes maior do que ele
Objeto O em relação à lente: p2 = 180 + 100 ---> p2 = 280 cm
1/fL = 1/p2 + 1/p'2 ---> 1/100 = 1/280 + 1/p'2 ---> p'2 = 1400/9 ~= 155 cm
A = - p'2/p2 ---> A2 = - (1400/9)/280 ---> A2 = - 5/9 ---> i2 real, invertida e menor
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71742
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|