Aplicação das Leis de Newton
+2
Elcioschin
killua05
6 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Aplicação das Leis de Newton
Um bloco A de massa 20,0kg, acoplado a uma polia ideal, desliza sobre um plano horizontal sem atrito. O bloco está ligado por um fio ideal a outro bloco B, de massa 5,0kg, conforme indica a figura.
Sendo g=10,0m/s² e desprezando-se o efeito do ar, determine
a) a razão entre os módulos das acelerações dos blocos;
b) o módulo da aceleração de cada bloco;
c) a intensidade da força que traciona o fio;
d) a força resultante que o fio aplica em cada polia.
Sendo g=10,0m/s² e desprezando-se o efeito do ar, determine
a) a razão entre os módulos das acelerações dos blocos;
b) o módulo da aceleração de cada bloco;
c) a intensidade da força que traciona o fio;
d) a força resultante que o fio aplica em cada polia.
- Gabarito:
a) aB/aA = 2
b) aA = 2,5m/s² ; aB = 5,0m/s²
c) 25,0N
d) 50,0N e 25,0√2N
killua05- Jedi
- Mensagens : 296
Data de inscrição : 15/04/2011
Idade : 31
Localização : São Paulo
Re: Aplicação das Leis de Newton
aA, aB = acelerações de A e de B ----> aB/aA = 2
T = tração no fio de B ---> 2T = tração no fio de A
pB - T = mB*aB ----> mB*g - T = mB*aB ----> 5*10 - T = 5*aB ---> T = 50 - 5*aB
2T = mA*aA ----> 2*(50 - 5*aB) = 20*aA ----> 100 - 10*aB = 20*aA ----> aB + 2*aA = 10
2*aA + 2*aA = 10 ----> 4*aA = 10 ----> aA = 2,5 m/s² ----> aB = 5 m/s²
T = 50 - 5*5 ---> T = 25 N
Na polia menor F' = 2T ---> F' = 50 N
Na polia maior ----> F² = T² + T² ---> F = T*\/2 ----> F = 25*\/2
T = tração no fio de B ---> 2T = tração no fio de A
pB - T = mB*aB ----> mB*g - T = mB*aB ----> 5*10 - T = 5*aB ---> T = 50 - 5*aB
2T = mA*aA ----> 2*(50 - 5*aB) = 20*aA ----> 100 - 10*aB = 20*aA ----> aB + 2*aA = 10
2*aA + 2*aA = 10 ----> 4*aA = 10 ----> aA = 2,5 m/s² ----> aB = 5 m/s²
T = 50 - 5*5 ---> T = 25 N
Na polia menor F' = 2T ---> F' = 50 N
Na polia maior ----> F² = T² + T² ---> F = T*\/2 ----> F = 25*\/2
Última edição por Elcioschin em Sex Ago 07 2015, 11:10, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71739
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Aplicação das Leis de Newton
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Aplicação das Leis de Newton
olá,
antes de postar a questão, resolvi de outro jeito agora que vi eu fiz errado.
olha:
T = tração no fio de B;
T=pB
e consegue chegar no aB/aA = 2
não entendi a pergunta d, mas agora já saquei do porque √2.
muito obrigado.
antes de postar a questão, resolvi de outro jeito agora que vi eu fiz errado.
olha:
T = tração no fio de B;
T=pB
e consegue chegar no aB/aA = 2
não entendi a pergunta d, mas agora já saquei do porque √2.
muito obrigado.
killua05- Jedi
- Mensagens : 296
Data de inscrição : 15/04/2011
Idade : 31
Localização : São Paulo
Re: Aplicação das Leis de Newton
Alguém me prova analiticamente aB/aA = 2?
antes da resolução da questão B? obrigado
antes da resolução da questão B? obrigado
deng yonglin- Padawan
- Mensagens : 96
Data de inscrição : 10/05/2011
Idade : 31
Localização : Ribeirão Preto - SP
Re: Aplicação das Leis de Newton
então eu poderia dizer que como no bloco A a tração é 2T, a aceleração dele é a metade da aceleração do bloco B?
mayrafernandamarques- Iniciante
- Mensagens : 24
Data de inscrição : 23/04/2013
Idade : 30
Localização : Araras, SP-Brasil
Re: Aplicação das Leis de Newton
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Aplicação das Leis de Newton
gostaria de um diagrama de forças,não entendo como a tração em a é 2t!
leticialinda1234- Jedi
- Mensagens : 458
Data de inscrição : 20/06/2014
Idade : 32
Localização : são paulo
Re: Aplicação das Leis de Newton
Numa polia móvel a tração nos dois fios é sempre a mesma (T)
No fio que liga a polia móvel ao corpo A a tração é a soma das duas trações T ---> Ta = 2.T
O diagrama para a polia é: 2T para a esquerda e T para a direita, em cada fio da polia
No fio que liga a polia móvel ao corpo A a tração é a soma das duas trações T ---> Ta = 2.T
O diagrama para a polia é: 2T para a esquerda e T para a direita, em cada fio da polia
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71739
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Aplicação das Leis de Newton
assim:
??
??
leticialinda1234- Jedi
- Mensagens : 458
Data de inscrição : 20/06/2014
Idade : 32
Localização : são paulo
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Aplicação das leis de Newton
» Aplicação da Leis de Newton?
» Aplicação das Leis de Newton
» Aplicação Leis de Newton
» Aplicação das Leis de Newton
» Aplicação da Leis de Newton?
» Aplicação das Leis de Newton
» Aplicação Leis de Newton
» Aplicação das Leis de Newton
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos