(UEL 2009) Função do 2º grau
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
(UEL 2009) Função do 2º grau
Seja f uma função real definida por f(x) = ax2 - x - 2, onde a > 0. Se f(1) < 0, é correto afirmar que a função f
a. possui uma raiz positiva e uma negativa.
b. possui duas raízes positivas.
c. possui duas raízes negativas.
d. não possui raiz real.
e. possui uma única raiz real.
a. possui uma raiz positiva e uma negativa.
b. possui duas raízes positivas.
c. possui duas raízes negativas.
d. não possui raiz real.
e. possui uma única raiz real.
Última edição por dani_medrado em Seg 17 Set 2018, 15:06, editado 1 vez(es)
dani_medrado- Mestre Jedi
- Mensagens : 552
Data de inscrição : 07/06/2012
Idade : 28
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: (UEL 2009) Função do 2º grau
f(x) = a.x² - x - 2 com a > 0 --> parábola com concavidade voltada para cima ---> tem valor mínimo no vértice
f(1) < 0 ---> a.1² - 1 - 2 < 0 ---> a < 3 ---> 0 < a < 3
∆ = (-1)² - 4.a.(-2) ---> ∆ = 8.a+1 ---> ∆ > 0 ---> duas raízes ---> Raízes ---> x = [1 ± √(8.a+1)]/2.a
Como a > 0 --> √(8.a + 1)] > 1 --> Uma raiz é positiva [1 + √(8.a+1)]/2.a, outra negativa [1 - √(8.a+1)]/2.a
f(1) < 0 ---> a.1² - 1 - 2 < 0 ---> a < 3 ---> 0 < a < 3
∆ = (-1)² - 4.a.(-2) ---> ∆ = 8.a+1 ---> ∆ > 0 ---> duas raízes ---> Raízes ---> x = [1 ± √(8.a+1)]/2.a
Como a > 0 --> √(8.a + 1)] > 1 --> Uma raiz é positiva [1 + √(8.a+1)]/2.a, outra negativa [1 - √(8.a+1)]/2.a
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» (UNIOESTE 2009) Função do 2º grau
» Enem 2009-Função do primeiro grau
» Problema do 1 grau CN 2009
» funcao do primeiro grau e segundo grau
» (Unicamp 2009) - Equação do 1º Grau
» Enem 2009-Função do primeiro grau
» Problema do 1 grau CN 2009
» funcao do primeiro grau e segundo grau
» (Unicamp 2009) - Equação do 1º Grau
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos